Отправлено 05 Июнь 2008 - 08:20
Скоростные суда выглядят, конечно, эффектно, но мне кажется, что в условиях рыночной экономики они на большинстве внутренних водных путей обречены на вымирание. Для движения с большой скоростью, пусть даже на подводных крыльях, такие суда должны расходывать много топлива, что лишает их главного преймущества речных судов - экономичности. При этом время в пути всё равно может быть больше, чем например автобусом, т.к. реки обычно петляют (меандрируют), т.е. расстояние по дороге как правило меньше, чем по реке. Большая часть пассажирского транспорта в России убыточна и я очень сомневаюсь, что "Ракеты" и "Метеоры" могут работать с прибылью. Бюджеты субъктов федерации не справляются с убытками от сухопутного пассажирского транспорта: во многих областях практически уничтожено пригородное автобусное сообщение (остались лишь коммерческие рейсы в тех направлениях, где много пассажиров, льготы не действуют) и идёт постоянная война областных администраций с железными дорогами (по поводу компенсации убытков от пригородных жд первозок). Кто из власть имущих при таких обстоятельствах будет озабочен судьбой скоростных речных первозок, которые к тому же сезонные (реки у нас на зиму замерзают, правда пассажиров летом больше, чем зимой)? Даже с морскими пассажирскими скоростными перевозками проблемы: в Таганрогском порту на месте морского вокзала - контейнерный терминал, хотя расстояние между двумя пунктами морем как правило ближе, чем по суше (пример: Таганрог - Азов).
Экономическая ниша речного транспорта там, где высокая скорость не требуется: применительно к пассажирским перевозкам это круизы, прогулочные и экскурсионные рейсы, в ограниченном объёме перевозка дачников судами ОМ, МО и т.д. а в "глухих" отдалённых районах страны - регулярные рейсы.
К скоростным судам есть притензии у экологов, особенно к "Заре" и "Лучу". "Зарю" экологи иначе как речным убийцей не называют.
Что касается моего впечатления от скоростных судов, то "Метеор" мне не нравится, т.к. в нём я не чувствую, что нахожусь на судне: когда сидишь возле прохода, то до окна несколько кресел с людьми и за окном ничего не разглядишь - как будто в авиалайнере находишься, а не на воде. Ракета больше понравилась: окошко рядом и всё видно, как в автобусе, но всё равно, не очень чувствуется, что ты на реке. Правда на корме Ракеты есть внушительная площадка с большим сидением, находясь на которой сразу понимаешь, что вода вокруг, но там долго не усидишь из-за холодного сильного ветра при движении Ракеты.
На берегу сидел паромщик,
Чинил постылый свой паром.
Он вдруг сказал: У-ууу.... рокенрольщик!!!
И пригрозил мне топором