
Предлагаю также опустить в этом обсуждении тему о необходимости строительства новых речных судов с улучшенными экономическими показателями - это очевидно всем.
Давайте посмотрим, что мы имеем сейчас:
С одной стороны:
1. Теплоходы проекта 305 с экономической точки зрения безнадежны. Об этом говорили все профессионалы включая Александра Соснина.
2. Они не гибки с точки зрения кардинальной модернизации (грубо говоря 3-ю палубу им не надстроишь (между нами, слава богу

3. Они имеют весьма анахроничный внешний вид (мне, да и многим другим это очень нравится, но потенциальный дебютант речных круизов наверняка клюнет на внешний вид 92-016).
С другой стороны:
1. Проект 305 имеет большое количество преданных поклонников, это культовые теплоходы (в том числе завтра, встреча энтузиастов пройдет на "Салавате Юлаеве").
2. Небольшая осадка делает их единственно возможным вариантом для организации круизов по рекам Ока и Белая, а также для большого количества зеленых стоянок с подходом к необорудованным берегам.
3. Их невысокая цена позволяет вновь создающимся, небольшим круизным компаниям заявить о себе, начав работу с фрахта или покупки теплохода именно 305-го проекта (например наш любимый "Инфофлот" начал именно так).
Так что же ждет 305 проект в ближайшем будущем? Плодотворная работа на рынке речных круизов?
Предсказанный многими аналитиками скорый уход на слом или переделка в банкетоходы? Произойдет ли это раньше, чем в нашей стране начнется строительство нового мелко-тоннажного пассажирского флота, с параметрами 305-х? Останемся ли мы без эксклюзивных круизов, или все-же любимые "пузыри" дождутся достойной замены? Надеюсь, что количество человек, решивших обсудить эту тему не ограничится одним мной...
