301\302 в общем случае комфорнее 588М(одернизированных) так как есть вещи, которые никакой, даже хорошей модернизацие не подлечишь:
- маленькая площадь общественных помещений и палуб по сравнению с 301 (в результате скученность народа заметно больше чем в 301. Это в частности сказывается на традиции сидеть (редко молча) под чужими окнами, что весьма редко мною встречалось на 301 - там для этого хватает других мест.)
- на 588 в вечерне-ночной культурной программе теплохода вынужденно участвует не только изрядная часть задней части теплохода, но, зачастую, и туристы шлюпочной палубы. 301 проект достаточно надежно разделяет зоны спокойного и буйного отдыха
- при холодной погоде закругленные формы палубных надстроек не способствуют формированию безветренных зон. На 301 зон защищенных от ветра заметно больше.
Хотя возможные (необязательные) плюсы у 588М, наверное есть.
Например на Папанове (и еще на некоторых) есть просто замечательный панорамный бар на солярии.На 301 таких не видел. С другой стороны этот бар сильно прокурен, так что не каждый там сможет сидеть.
Но кстати этот плюс немного и минус. При такой модернизации еще хуже становится с местами где можно вечером спокойно посидеть на палубе... НА 301 если сдувает с носа идешь в солярий (или на кормовую часть палуб) и наслаждаешься природой, а тут вся корма один большой бар.
Остальное, как мне кажется, все одинаково:
- площадь кают зависит только от площади кают, а не от серии теплохода. На 301 тоже хватает расширенных кают. Более того не всегда при модификации кают планировка получается идеальной. Например, одноместка на Папанове - это нечто. Я первый раз жил "
вокруг туалета"
- шум от двигателей. Вот уж не ожидал, что звук 301 нравится кому то меньше чем 588
- приемущества внешнего вида 588 тоже, на мой взгляд сомнительна. Да и не критерий это для отдыхающего на теплоходе.
и т.п.
ИТОГО:
Правильнее, если у Вас встал такой вопрос, ориентироваться на хороший 301/302.
Они банально изначально проектировались под больший комфорт с учетом проблем 588. Все таки это более беспроигрышный вариант.
588М, в принципе, действительно
иногда может предложить более удобные каюты. Но тут надо разбираться в вопросе. Не разбираясь в вопросе вы легко получите каюту, где у вас над головой каждый вечер-ночь будут танцевать гопак, например.
Хотя, соглашусь, куда важнее удобное время, маршрут, туроператор и, извините, цена. Но при равных прочих выбор лично мне кажется однозначным.