На финише навигации-2008
Работа пассажирского флота Самарского речного порта на пригородных маршрутах Самара — Шелехметь, Самара — Ширяево, пристань Осипенко — Гаврилова Поляна завершилась 16 октября, но пассажирская линия городской переправы Самара — Рождествено и в декабре продолжала бесперебойную связь областного центра с правобережьем Волги
Режим работы пассажирских судов был перестроен по осеннему расписанию, но тем не менее теплоходы «Фарида Муртазина» (капитан Н. И. Башкиров) и «ОМ-142» (капитан А. М. Володин) за световые сутки совершали шесть рейсов с горожанами Самары.
За минувшие семь месяцев навигационной страды на всех маршрутах (пригородные, переправа, туристические, прогулочные), по данным на 1 ноября, самарские портовики перевезли 600 тысяч пассажиров. Погодные условия на Средней Волге позволяли продолжать малую навигацию и в условиях предзимья. За первую декаду ноября, когда погода стояла на редкость штилевая, флотом горпереправы было перевезено более пяти тысяч человек.
Говоря о пассажирской переправе, хочется особо отметить экипаж самоходного парома «Окский-35», который осуществлял грузопассажирские перевозки от Октябрьского спуска до пристани Рождествено. Специфика работы этого теплохода заключается в том, что на своей вместительной открытой палубе он одновременно размещает людей, а также различные грузы, преобладающее большинство которых — легковые автомобили. За нынешнюю навигацию «Окский-35» сумел перевезти почти 250 тысяч тонн грузов. Если эту цифру пересчитать на количество автомашин, то получится многотысячная автоколонна.
Шестнадцатую навигацию экипаж парома «Окский-35» возглавляет капитан Владимир Петрович Давыдов — почетный работник речного транспорта. На флот он пришел в 1968 году после окончания Куйбышевского речного техникума. Первые десять лет своей трудовой вахты провел на судах пароходства «Волготанкер», где он и стал настоящим профессионалом, отличным судоводителем. А в 1978 году по семейным обстоятельствам Владимир Петрович перешел на работу в Куйбышевский речной порт. Два года работал на «ОМике», 12 лет курсировал по Волге на скоростных «Метеорах». А с 1992 года по сегодняшний день капитан Давыдов управляет теплоходом «Окский-35». Нынешний год у Владимира Петровича юбилейный дважды — 40-летие флотского стажа на Волге и 30-летие работы в Самарском порту.
Капитан В. П. Давыдов доволен работой своего экипажа:
— Коллектив у нас дружный, дисциплинированный, работает слаженно. Навигацию мы начинаем в числе первых в апреле, сразу за ледоходом, а заканчиваем, когда Волгу сковывает лед. Восемь месяцев, как минимум, непрерывной работы. Наш «Окский-35» — труженик со стажем, ему уже под сорок, но марку свою держит — остается в рабочем строю флота Самарского порта благодаря заботе экипажа о его техническом состоянии и в период зимнего судоремонта, и в навигацию. Речные суда этой серии строили в Подмосковье, работали они на Оке, где небольшие глубины. Но нашлось им применение и на Волге, в частности, в Самарском речном порту. «Окские» очень удобны в обслуживании пассажиров, перевозке транспорта и иных грузов на переправах через реку, при челночном движении, то есть на короткой дистанции — с берега на берег между двумя пунктами.
Речники видят, что их услуга нужна жителям Самары. Благодарное отношение горожан к речникам они чувствуют, поэтому стараются совершенствовать свою работу, поддерживать на должном уровне авторитет речного порта и его трудового коллектива, частицей которого является экипаж «Окского-35».
Владимир ШИБАЛОВ
http://www.vnpinfo.r...gatcii2008_2106