Выбор теплохода и маршрута был долгим и непростым. Поскольку двусторонних рейсов на
это лето нет, то как-то сразу для себя решил, что хочу сплавать именно "вниз", т.е. из Киева в Одессу. Кроме того, хотелось посетить как можно больше всего как на самом Днепре, так и на морской части путешествия. Пересмотрев все возможные варианты, остановил свой выбор на "Т.Г. Шевченко". И действительно, программа этого круиза интересна и насыщена как на речной, так и на морской части. Теплоход делает много остановок на Днепре и, вместе с тем, помимо Севастополя, заходит и еще дальше по морю, в Ялту.
Вот полная программа этого рейса:
1 день (10.07) Киев. Посадка
2 день (11.07) Киев. Обзорная экскурсия с посещением Софийского собора.
Доп. Программа: Оперный театр
3 день (12.07) Киев. Экскурсия в Киево-Печорскую Лавру.
Доп. Программа: Музей деревянного зодчества «Пирогово»
4 день (13.07) Канев. Пешеходный тур. Посещение могилы Т.Г.Шевченко
5 день (14.07) Кременчуг. Пешеходный тур
6 день (15.07) Запорожье. Обзорная экскурсия с посещением музея Казачества
Доп. Программа: Казачье шоу
7 день (16.07) Херсон. Экскурсия на катере на Рыбацкий остров
8 день (17.07) Севастополь. Обзорная экскурсия.
Доп. Программа: Бахчисарай
9 день (18.07) Севастополь.
Ялта. Обзорная экскурсия с посещением Ливадийского дворца.
Доп. Программа: Дегустация вина в Алупкинском Дворце
10 день (19.07) Ялта. Доп. Программа: Музей Чехова или Никитский ботан. сад
11 день (20.07) Одесса. Обзорная экскурсия
12 день (21.07) Одесса. Высадка
Теперь немного о цене. Круиз довольно дорогой.
Двухместка на главной палубе - 75 евро в сутки (плюс еще 25 евро за одноместное размещение)
Двухместка на средней палубе - 85 евро в сутки (плюс еще 25 евро за одноместное размещение)
Одноместка на шлюпочной палубе - 110 евро в сутки
На данный момент раскуплены или забронированны все двушки - как более дешевые, так и те, что за 85, поэтому пришлось брать одноместку на шлюпочной.
Полная стоимость круиза (11 суток) при таком раскладе составляет (без учета скидки) 41745 рублей. Однако, если брать круиз без программы в Киеве и Одессе, то оплачивается лишь 8 суток (с 12-го по 20-е), и круиз стоит (опять-таки, если без скидки) 30360 рублей.
Такой расклад оказался оптимальным для меня, тем более, что я и так во многих случаях предпочитаю самостоятельное знакомство с городами.
========================================
Итак, в первом приближении программа получается следующая.

Думаю приехать в Киев 10-го июля, пару деньков погулять по городу, с 12-го по 20-е круиз, потом пару деньков в Одессе (может, если получится, на Дунай сгоняю) и, не загадывая, 22-го самолетом домой в Москву.
Вот такая намечается интересная поездка. Если найдутся попутчики - будет здорово.

Моя каюта №442.