Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Об определении речного трамвая

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#21 vitalyzator

vitalyzator

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 90 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2007 - 17:43

Типа Леваневский, чем не трамвай - в основном на прогулках, а иногда на пригородных линиях вместо типа Громова, видел даже раз на переправе СРВ- Захарково.

А кстати, до каких годов проработали "Громовы" и "Леваневские"?

#22 vitalyzator

vitalyzator

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 90 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2007 - 17:58

Довоенный "речной трамвай" (с надстройкой, действительно похожей на старинный трамвай) есть в Исторической серии "Техники-Молодежи" за 1986 год. Ее, к сожалению, на приведенном выше сайте нет.

Номер журнала (№12) с этой статьёй можно скачать из одной веб-библиотеки (формат Djvu). В этом же номере есть статья о создателе советских СПК Ростиславе Алексееве.

В статье о речтрамваях упоминается несколько довоенных типов таких судов: тип "Динамовец" постройки Балаковского завода и некий катер (без указания названия типа или номера проекта) , разработанный под руководством С. П. Бударина (видимо, этот катер и изображён на иллюстрации к статье). Этот катер довольно подробно описан в статье.

Также упоминается судно на 250 пассажиров, разработанное одновременно с катером Бударина, но о нём информации практичеки нет, сказано только, что суда этого типа выпускались в Днепропетровске, Горьком и Москве.

#23 Ира с Герцена

Ира с Герцена

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 939 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2007 - 21:46

Я считаю, речной трамвай есть определенный вид городского водного транспорта. На него, как на обычный трамвай, купил билет и поехал из пункта А в пункт В. Как в Венеции. Нужно разработать маршруты, продавать билеты...
Народ, а у кого есть фотки венецианских трамвайчиков?

#24 Антон Вуколов

Антон Вуколов

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 745 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2007 - 22:00

Я считаю, речной трамвай есть определенный вид городского водного транспорта. На него, как на обычный трамвай, купил билет и поехал из пункта А в пункт В. Как в Венеции. Нужно разработать маршруты, продавать билеты...

Согласен. Мне очень понравилась система "речного трамвая" в Гамбурге. Оборудованные причалы с павильонами ожидания, рассписание. Реальная альтернатива авомобильному транспорту. Фоток у меня нет, но думаю что обязательно должны быть у Яна.

#25 vitalyzator

vitalyzator

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 90 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2007 - 23:55

А вот такой совсем миниатюрный речной трамвайчик работает в Генте (Бельгия) Ходит летом между двумя остановками по расписанию, каждые 20 минут. При этом перевозит пассажиров бесплатно. крупным планом в "депо"
прибытие на остановку

Хотя эти судёнышки пожалуй маловаты, что бы называться "трамваями" (особенно открытая лодка). Скорее уж "речные маршрутки" :D

#26 Железный Дорожник

Железный Дорожник

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 523 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2007 - 06:41

Скорее уж "речные маршрутки"

Тоже не самая плохая идея. Но как мне кажется - в случае России - только для Москвы и Санкт-Петербурга. Скажем для Самары речной городской транспорт не подойдет, так как от берега Волги добраться в центр города несколько проблематично.

#27 Prokof'ev

Prokof'ev

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 959 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2007 - 10:34

Типа Леваневский, чем не трамвай - в основном на прогулках, а иногда на пригородных линиях вместо типа Громова, видел даже раз на переправе СРВ- Захарково.

А кстати, до каких годов проработали "Громовы" и "Леваневские"?

Где то на форуме уже был материал по этим судам. А так, теплоходы типа Громов ушли с пригородных линий канала с появлением Ракет (может чуть раньше). Эмочки иногда их заменяли, но не прижились. Один теплоход Ласточка (бывший Коккинаки) еще ходит по каналу. Типа Леваневский - два теплохода Голубь (б. Слепнев) и Леваневский (http://www.rivership...vskiy_golub.jpg) ходили на прогулочных рейсах до середины 70-х.
Хорошие фотографии этих судов в библиотеке А. Соснина (фотографии С.Парфенова).

#28 Желтиков Александр

Желтиков Александр

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 631 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2007 - 21:40

От родителей слышал, что в послевоенные годы ходили "трамвайчики" с задним колесом, очень тихоходные - от Яузских ворот до Парка Горького шли почти час. От брызг за кормой стояла радуга... Нет ли у кого-нибудь фотографий таких судов? Может, это и есть проект, недавно опубликованный в ветке "Кинофлот"?
ЗАЧЕМ МНЕ ЮЖНЫЙ БЕРЕГ КРЫМА, КОГДА Я РОДОМ ИЗ ЧАРДЫМА?

ЗНАК ЗОДИАКА - ПЕСЕЦ.

#29 l.v.

l.v.

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 626 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2007 - 00:01

Существует ли какое-нибудь формальное определение понятия "речной трамвай"? Чисто субъективно для меня - "Москва", "Москвич", МО - речные трамваи, а ОМ - уже нет.

У меня почему то точно такие же ассоциации.

"Ракета" или "Заря" - тоже нет.

Но вот "Заря" для меня - тоже трамвайчик,особенно после того как я на переправе в Тутаеве на нее посмотрел.
Не делаю пиццу
777-77-77

#30 Железный Дорожник

Железный Дорожник

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 523 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2007 - 07:17

Существует ли какое-нибудь формальное определение понятия "речной трамвай"? Чисто субъективно для меня - "Москва", "Москвич", МО - речные трамваи, а ОМ - уже нет.

У меня почему то точно такие же ассоциации.

"Ракета" или "Заря" - тоже нет.

Но вот "Заря" для меня - тоже трамвайчик,особенно после того как я на переправе в Тутаеве на нее посмотрел.

Насчет ОМа - если "Зарю" речным травайчиком считать, так и ОМ тоже. Благо они сейчас сплош и рядом на переправах трудятся.

#31 leonardych

leonardych

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 208 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2007 - 16:01

Существует ли какое-нибудь формальное определение понятия "речной трамвай"?

я думаю определить можно так:
1. по способу использования - трамвай - средство для перевозки пассажиров на регулярных внутригородских (пригородных) рейсах с несколькими остановками по маршруту.
2. по конструкции (назначению) - суда, изначально спроектированные для коротких рейсов. например отсутствие помещений для экипажа (маленькая автономность, сменные экипажи), буфетов и т.п.

это тоже самое, когда ПАЗик или "Бычок" используют в качестве "маршрутных такси". а вот представьте, если на остановку маршрутки подъедет ЛиАЗ или Икарус? всё равно, по способу использования он будет маршрутным такси.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования