Сразу скажу, что путешествовали мы на теплоходе компании Costa Cruises и все выше и нижеизложенное может в 100% фактов относиться к судам этой компании. На судах других компаний, как мы выяснили, существуют некие небольшие особенности и отличия, но не сильно принципиальные.
Например, выполнение каких формальностей требуется на теплоходе?
Основные формальности (совершенно небольшие) нужно выполнять при посадке, при посещении стоянок и при высадке, так как при этом происходит пересечение гос.границ различных государств.
Итак, посадка.
По расписанию отправление в рейс было в 17.00. В Савону (порт отправления) мы прибыли в 13.30, непосредственно к посадочному терминалу (морскому вокзалу) попали около 14 часов. Посадка была в самом разгаре. Народу было, конечно, много, но площади были предусмотрены немалые и особой толчеи не было.
После уточнения порядка посадки выяснилось, что багаж необходимо сдать сразу перед входом в терминал. В следующий раз его можно будет увидеть только у себя в каюте. Приклеив на него наклейки с номером каюты (они были в нашем билете) и, сдав багаж, зашли в здание вокзала и, обратившись к представителям компании (которых внутри было в достаточном количестве), получили от них дальнейшие указания и ярлык с номером посадочной группы. Номера групп, которые в данный момент приглашаются на посадку, высвечивались на электронном табло внутри вокзала и сообщались по громкоговорителям. Каждая группа - это (на глазок) примерно около 50 человек. На оформление посадки каждой группы уходило примерно 5-7 минут и после этого вызывалась следующая. Время ожидания (часа полтора) мы потратили на перекус в буфете, заполнение небольшой анкеты (она изначально прилагалась к билету и содержала вопросы типа: какой раз вы едите в круиз?, почему выбрали нашу компанию?, с кем вы едите в круиз? почему именно этот маршрут? и прочие подобные вопросы, заполнение миграционной карточки и изучение предлагаемых экскурсионных программ (они также были вписаны в билет). Немного отвлекусь и расскажу непосредственно о билете. Формат примерно, как авиа- или жд-билет, объем примерно 70 страниц. Кроме вышеописанных вещей он содержит также основные правила поведения на борту и описание основных сервисов (о которых я вчера рассказывал). Итак, подошла очередь нашей группы и первым делом был пройден паспортный контроль (была небольшая заминка – почему-то стали выяснять, входит ли Россия в шенген) и собраны анкета с миграционной картой. На следующем кордоне – металлоискатель и опять проверка паспорта, уже со сверкой со списками туристов. Далее последний рубеж (граждане стран в шенгене его миновали) – сдача паспорта и выдача взамен его некоего талона, подтверждающего эту сдачу.
И вот после этого мы ступили на борт теплохода. Конечно, сразу понять, где и как искать свою каюту было невозможно, но стюарды оказывали всяческую помощь и, поднявшись на 8 палубу, мы прошли в каюту. В каюте уже стоял багаж, на кровати лежали приветственное письмо от капитана, бортовая газета на сегодня, талон на рассадку в ресторане (ресторан, смена, номер стола), описание и бланк для заказа экскурсий и самое главное – именная Costa Card – пластиковая карта, являющаяся основным удостоверением личности пассажира на борту. С ее помощью открывается дверь в каюту и сейф в каюте, также она являлась средством платежей на теплоходе (в барах и магазинах), ну и при выходе и входе на стоянках с помощью этих карт осуществляется контроль наличия того или иного пассажира на борту. С этого момента можно сказать, что процесс посадки завершился, и мы стали настоящими круизными туристами.
В начале следующего дня в каюту принесли копии наших паспортов, так как карта была без фотографии, а имела только имя владельца и для пущего подтверждения личности за пределами судна требовались все-таки данные паспорта.
Вроде ничего не упустил из особенностей посадки. Ну, если что, то прошу бывалых людей рассказать, как это происходило у них – даже интересно.
Экскурсии заказываются путем заполнения того самого бланка заказа, который был найден в каюте при посадке. Заполненный талон приносится в первый же вечер в экскурсионный офис и там же получаются билеты, в соответствии с выбранными экскурсиями. При этом сумма экскурсий засчитывается в счет на пластиковую карту и оплачивается наличными при финальном расчете по карте позже. Также есть возможность и самостоятельно напечатать себе билет у специального автомата по экскурсиям (естественно, опять же с использованием карты). Язык экскурсии выбирается тут же. В данном рейсе я заметил итальянский (абсолютное большинство), немецкий, французский и английский (как ни странно, но абсолютное меньшинство).
Теперь кратко о посадке-высадке в городах.
Весь механизм и график предстоящего процесса высадки в данном городе, конечно, давался в газете еще с вечера. Ничего сложного – на выходе необходимо предъявить представителю охрану карточку и он пропускал его через считывающее устройство и тут же на экране, расположенном рядом, отображалось, что количество человек на борту уменьшилось на одного, а количество отсутствующих увеличилось также на одного. Вот и весь процесс. Весь визовый процесс и контроль, очевидно, происходит между местными властями и администрацией теплохода без участия туристов. Все это происходит еще на борту, а только после этого следует трап. Сразу у трапа для экскурсантов стоят автобусы, а желающие посетить город самостоятельно – просто двигаются в город (либо пешком, либо на специальном автобусе, иногда платном).
Процесс посадки был чуть более сложным. Первоначально предъявлялись копии паспорта и карта, потом карта считывалась, а потом был металлоискатель и «телевизор», как в аэропорту. Пожалуй, только в Барселоне дополнительный контроль проводился еще и местными властями на территории порта, да и в Касабланке по выходу давали карту посетителя порта Касабланка.
Теперь о финальной высадке. Процесс опять же необычный, но отсылаю в газету – там к этому стали готовить народ еще за два дня. За два вечера до прибытия (оно было в 9 утра) в каюте появились наклейки на багаж. Их выдали всем пассажирам, но отличались они разными цветами – по группам. Наклейки необходимо было наклеить на ручку багажа и выставить его в коридор не позже часа ночи перед прибытием. В соответствии с цветом указывалось место и время утреннего сбора. Тут вот был неожиданный момент. До отъезда в круиз мы знали о прибытии в конечный пункт только одно – что это будет в 9.00. В принципе, билеты на самолет покупались с огромным запасом времени, да и время сбора и высадки у нашей желтой группы как раз попало на 9.00, и поэтому нас эта возникшая неожиданность не затронула. Так вот ее суть в том, что согласно опубликованному графику, последняя группа покидала теплоход аж в 13.30, что в принципе, может нарушить планы не проинформированных заранее людей. Хотя, думаю, что эту проблему можно было бы решить в частном порядке, обратившись к администрации. Но вот такой вот факт.
Итак, вечер перед прибытием: выставляется багаж, блокируется мини-бар в каюте, в час ночи прекращаются расчеты с использованием пластиковых карт, после чего к каюте доставляется итоговый счет использованных с помощью карты средств (экскурсии, бар, магазины, мини-бар в каюте и пр. платные услуги) (в него также включаются и чаевые для персонала). Есть возможность в начале круиза зарегистрировать свою кредитную карту и тогда необходимо утром просто подписать счет – деньги снимутся с карты автоматически. Наличные же средства необходимо внести рано утром в указанном месте (была небольшая очередь минут на 20).
Дальше, в общем-то, все просто – после прибытия, местные власти проверяют паспорта и документы выдаются пассажирам. В означенное время к месту сбора цветовой группы подходят представители администрации, произносят теплые слова и приглашают к выходу. Процедура выхода с теплохода заканчивается контролем карт на выходе и получением багажа в здании терминала. Багаж получается в зонах, цвет которых соответствует цвету бирок и групп. Особых проблем при его поиске не возникло. Можно также заранее выбрать желаемый трансфер. Мы обошлись без него, но, проходя мимо автобусов, я видел маршруты в аэропорты Ниццы и Милана, в Геную и непосредственно на некоторые авиарейсы (видел в Лондон). Утверждать не буду, но вроде бы при подобных трансферах есть возможность получить свой багаж аж только в аэропорту, что конечно же облегчает жизнь после круиза.
Едем дальше.
Что включено и что не включено в стоимость круиза. Наверное, будет точным общий принцип, что включено все, что позволяет пропутешествовать весь в круиз без каких-либо неудобств на борту корабля. Не включены – необязательные радости жизни на корабле и все, что происходит вне его.
Наверное, легче дать список, что не включено:
- пользование барами и минибарами в каютах.
- все напитки в ресторанах (алкогольные напитки не включены в стоимость на всей территории теплохода), кроме безалкогольных в буфетах (см.ниже)
- экскурсионное облуживание
- пользование шатлл-басами – автобусы, на которых можно самостоятельно выехать из порта ближе к центру города, в случае, если вы не едите на экскурсию. Иногда этот путь занимает несколько километров.
- пользование салонами красоты, массажем, медицинское обслуживание.
- магазины (фототовары, одежда, сувениры, парфюмерия)
- интернет-кафе
- казино и игровые автоматы.
Вроде ничего не забыл – все остальные расходы в течение круиза были включены в стоимость.
Теперь питание.
На протяжении всего дня на теплоходе работают один или несколько ресторанов-буфетов с самообслуживанием. Там можно и основательно поесть (холодное и горячее, но без особых изысков) и также есть простенькие напитки: чай и кофе из пакетиков, горячая и холодная кипяченая вода, в завтрак – два вида сока. Мороженое, сладости и десерты. Вся пища в этих ресторанах-буфетах предлагается в неограниченных количествах и подходах. Но слово «буфет» не должно пугать – все очень чисто и красиво, есть официанты, всегда готовые принести что-то из платного, только вот атмосфера там гораздо громче и суетливее, чем в ресторанах (чем-то напоминает Макдональдс). Основной плюс при пользовании буфетами – это конечно же экономия времени. Время, затраченное на прием пищи зависит только от тебя самого, что очень удобно при стоянках, да и вообще, в хорошую погоду лучше быстрее побежать на палубу.
Отдельно от буфетов на теплоходе было два ресторана – в них уже не было самообслуживания, пища подавалась официантами и согласно заказу по меню. Питание в ресторанах начиналось только строго по времени, и главным событием в ресторанах был, конечно, ужин. Вообще, если завтрак бОльшая часть пассажиров проводила в буфетах, обеды примерно 50/50, то вот ужины проводились только в ресторанах. Практически каждый ужин был с каким-то особым подтекстом (Приветственный, Капитанский, Гала-ужин, Романтический, Прощальный).
Сразу затрону тему дресс-кода – т.е.одного из мифов о морских круизах, подсмотренных нами из фильма «Титаник» и ему подобных. Никаких официальных запретов на ношение любой одежды (в пределах разумного) на борту не было. Каждый решал сам, когда и во что ему одеваться. Посещение буфетов проходило в свободной форме (некоторые из них находились на берегах бассейнов, что само собой подразумевает специфический вид одежды). Какие-то культурные мероприятия на открытых палубах также проходили или рядом с соляриями, или рядом с бассейнами. Если же брать что-то более серьезное, то опять же разумный человек не пойдет в купальнике или шортах в театр или на капитанский коктейль. Ресторан также подразумевал что-то более-менее строгое, но опять же я видел там и рубашки, и джинсы, и свитера. Хотя, так одевалась в основном молодежь и люди среднего возраста. Люди более зрелого возраста видимо были более строгих нравов и в ресторан приходили в костюмах и строгих платьях. Но тут надо понимать, что ресторан был именно рестораном, настоящим рестораном, а не местом, где официанты разносят пищу, и опять же поход в ресторан у большинства разумных людей сопровождается одеванием во что-то более-менее строгое. Так что никаких удивительных вещей в плане ношения верхней одежды на всей территории корабля я не заметил.
Возвращаемся к ужину. Питание в две смены и рассадка в соответствии с талонами. В начале приносят меню, заказываешь и уже минут через 10 начинают приносить.
Состав ужина:
- закуски
- первое блюдо
- паста
- второе блюдо
- салат
- сыры
- десерт.
В каждом пункте предлагалось на выбор 2-3 блюда.
Все действо под названием «Ужин» растягивалось примерно часа на полтора, иногда два. Сначала это слегка утомляло и напрягало, но где-то на 3-4 день стало понятно, что ужин – это не какой-то банальный прием пищи, а некое особое мероприятие на котором не спеша можно попробовать какие-нибудь неизвестные кулинарные изыски, выпить пару бокалов вина и, вообще, ощутить себя в некой изысканной и комфортной обстановке. Ну, опять же привожу аналогию с посещением обычных ресторанов на берегу. Ведь в большинстве случае люди идут туда не для того, чтобы поесть (поесть можно и дома), а именно за другой атмосферой. А прощальный гала-ужин, вообще, превратился в душевное шоу при свечах с представлением и прощанием работников ресторана, официантов и каютных стюардов со своими пассажирами. В общем, ужин – это было то, что стоило ждать в течение дня. Тем более, что в это время за бортом было темно и смотреть в море было бесполезно.
Ну и самый краткий ответ на вопрос о визах – это головная боль туристического агентства, в котором вы приобретаете путевку. В нашем варианте хватило только итальянского шенгена, потому что с 2005 или 2006 года для граждан России въезд в Марокко – безвизовый.
В конце повторюсь, что так как теперь могу причислить себя и к морским туристам (хотя, кто знает, удастся ли съездить еще), то очень интересно, как происходит все вышеописанное на лайнерах других компаний.
Некоторый фотоматериал к последнему сообщению:
Пассажирский терминал порт Савона:

Помещение перед регистрацией:

Загрузка пассажиров:

Загрузка багажа:

Загрузка продуктов (на заднем плане) и выгрузка мусора

Круизный билет: