Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
О путеводителях
#1
Отправлено 07 Ноябрь 2006 - 20:03
Из тех фирм, что выпускают путеводители по России-СНГ (другими я не настолько интересуюсь), как было раньше только 2 достойных, так их столько же и осталось. Это собственно ЛеПтиФюте и Вокруг света (бывш. Мир вокруг нас). Хорошо хоть эти остались, правда есть "но"..
Если раньше считал ЛПФ лучшими по содержанию и полноте информации, причем не только по РФ, так они ими и остаются. Но редкие путеводители, выпущенные ранее,в т.ч. при содействие спонсоров, сейчас или уже пропали и больше в тираже не появятся, или.. пока еще можно найти! Это и вся экзотика, типа Таймыра, Чукотки, Тувы, Югры, Агинско-Бурятского округа и т.п. и т.д. Это и например те, что могли бы заинтересовать энтузиастов - Казань (купил случайно, но не встречал более ни разу), Яр. область (еще можно найти), Татарстан, Самарская и Пермская области (не встречал), и еще много других. В чем минус - в том, что у ЛПФ мало путеводителей по центр. евр. части - нет Карелии, Новгорода, Пскова, Тверской, Вологодской, Архангельской и тп. регионов, более доступных, нежели Хакасия или Якутия.. Ну ладно, будем надеяться, что ЛПФ будет держать марку и не будет действовать по другому принципу, как...
...Вокруг света, или бывший Мир вокруг нас. Вот именно бывший. Были хорошие качественные путеводители, не идеальные конечно, но именно хорошие! Речные круизы был раньше до НН и до СПб, последнее переиздание - только до СПб(( . Круизов по Лене я даавно не видел. Раньше были отдельно Арх. область (более 220 стр., про все, включая Пинегу, Вельск, Мезень...) и Вологодская. Теперь вместо них обоих - только худющий т.н. Русский Север менее чем на 200 страниц.. Не менее тоненькие, но хорошо хоть еще выпускаются, Новгородская, Псковская, Тверская области.. Правда появился отдельно Дальний Восток и Сибирь, но там все в куче и видимо достаточно общо. И единая цена на все путеводители - от 220 р. Хорошо хоть ВС занялся немного зарубежной экзотикой - ЮВА написанная Шаниным, и др. выпуски показались довольно интересными.
Кроме этих фирм про Россию не пишуть - ни Полиглот, издающий посредственные тонкие красивые книжки про популярные курорты. Ни National Geographic (может быть пока?), ни Lonely Planet (ну у этого вообще другая специфика). Это если конечно не считать Золотое кольцо и Москву с СПб. Короче говоря, вывод для себя сделал такой - искать и покупать редкие издания прошедших тиражей, потому как информации в них не добавляется, а число действительно познавательных сокращается, а также смотреть на местах! Думаю стоит поискать также серию Дороги к прекрасному.
Все это имхо. комментарии приветствуются
#2
Отправлено 07 Ноябрь 2006 - 21:07
Очень и очень неплохо, жаль тираж всего 5000. В Москве в продаже не видел.
По вопросам форума и турфирмы Инфофлот просьба не обращаться!
http://vkontakte.ru/id2980395
#4
Отправлено 07 Ноябрь 2006 - 21:30
По вопросам форума и турфирмы Инфофлот просьба не обращаться!
http://vkontakte.ru/id2980395
#5
Отправлено 08 Ноябрь 2006 - 09:05
. Книга буквально сразу рассыпалась по листам. Как потом выяснилось, имела достаточно неточностей. Но и в таком виде ею пользуюсь до сих пор. Других нет. Только в Волгограде каждый год продают ежегодно обновляемую брошюру Речные Круизы,достаточно информативную,местного издания.Вокруг света, или бывший Мир вокруг нас
Да и карт для речных туристов НЕТ. Пользуюсь Атласом автодорог.
а фото здесь: http://photofile.ru/users/abukovski.fotoplenka/
#6
Отправлено 08 Ноябрь 2006 - 09:54
Да и карт для речных туристов НЕТ.
В продаже есть топографические двухкилометровки практически всех регионов России. Хотя и не очень свежие, но, все-таки, довольно точные.
http://shepeshka.kilu.de/ - Сайт "Шестая Пятилетка" (пр. 576).
#7
Отправлено 08 Ноябрь 2006 - 10:06
К сожалению они лучше отображают "материковую" часть .В продаже есть топографические двухкилометровки практически всех регионов России
А можно где-нибудь приобрести навигационные речные карты?
Этим летом купил и остался доволен "Путеводитель по речному маршруту М-СПб. По Русскому Северу и Карелии" Станислава Дятлова, ВТОРОЕ издание 2005 г. с дополнением о ББК и Соловках
#8
Отправлено 08 Ноябрь 2006 - 10:36
несколько экземпляров путеводителя "От Москвы до Астрахани" Владимира Шараева. Издан в Саратове в 2006 году, 320 с.
Очень и очень неплохо, жаль тираж всего 5000. В Москве в продаже не видел.
издано меньше недали назад!
може и есть возможность еще приобрести?
#9
#10
Отправлено 08 Ноябрь 2006 - 11:32
+1!издано меньше недали назад!
може и есть возможность еще приобрести?
тоже интересно! может Самарцам можно заказать?
Спасибо, не знал о таком .Нашёл в инете на Лоцмане
А тот, что Вы купили - что за издательство?
#12
Отправлено 08 Ноябрь 2006 - 12:07
Там наиболее интересен, имхо, путеводитель "Волга, Кама, Ока, Дон", М., "Речной транспорт", 1955.в инете на Лоцмане
Всеобъемлющее на тот момент издание! Там есть все: от ББК до Астрахани и от Березников до Оки. Интересно погрузиться в атмосферу тех лет, почитать про не преобразованные еще ВВП,
про строящиеся плотины, посетить города Щербаков, Молотов, Сталинград...
Ну а у меня дома на "бумажном" носителе есть старые советские путеводители М-Астрахань/Ростов (1985), М-Пермь/Уфа/Кругосветка (1976), М-Ленинград (1971), ну и из новых ради интереса купил М-СПБ и М-Соловки (приобрел на Плеханове) - классный, кстати, путеводитель.
Мой блог о путешествиях=>>
#13
Отправлено 08 Ноябрь 2006 - 12:40
Летом где-то издано. Должно быть второе издание, но когда точно неизвестно.
По вопросам форума и турфирмы Инфофлот просьба не обращаться!
http://vkontakte.ru/id2980395
#16
Отправлено 08 Ноябрь 2006 - 13:44
Отпрвыки из "Путеводителя по Волге" А. Безчинского 1904 года.
Правда, какое-то время назад его обсуждали на форуме.
Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
#18
Отправлено 09 Сентябрь 2007 - 10:18
В офисе "Водохода" есть прекрасные путеводители издательского дома "Вече"
так как отплывал на "Рихарде Зорге" я на СРВ 27 августа в Тверь, взял путеводитель
От Москвы до Твери. Речное путешествие
Автор: Глушкова Вера
Издательство: Вече
Серия: Исторический путеводитель
Кол-во страниц: 480
Год выхода: 2006
потом добавил себе ещё
Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург: Речной круиз
Автор: Глушкова Вера
Издательство: Вече
Серия: Исторический путеводитель
Кол-во страниц: 448
Год выхода: 2007
В РЕЧТУРФЛОТЕ получил при покупке путёвки на "Зорге"
Путеводитель по речному маршруту
По Карелии и Соловкам
Автор: Станислав Дятлов
Издательство: ВОЛГА
Кол-во страниц: 131
Год выхода: 2006
Очень толковый путеводитель весной при покупке путёвки получил в "ВОДОХОДЕ"
хорошие карты, схемы... информация хорошо подобрана, фото. Думаю, лучший по краткости и информативности.
В град Петров дорогой мечты
Автор: А. Степанишин
речной круиз Москва - Санкт-Петербург
В круизе на Астрахань купил путеводитель и набор открыток с картами и краткой инфой. Вполне кратко изложено, карта с км. водного пути (а вот плотины почему-то отсутствуют)
Путеводитель речные круизы
издание ОАО "ИПК ЦАРИЦЫН"
тираж 10000
год издания: 2007
РЕЧНЫЕ КРУИЗЫ
Открытки и описание маршрутов, виды городов, схемы: Волга, Кама, Ока, Москва, Нева, Дон.
Издание: Е.М.Срелков. 1999
Литературный редактор: Е.С.Спирина
На т/х. "А. Папанов" в киоске (или вернее в бывшем сувенирном киоске, сейчас это скорее кладовочка), но тем не мение это был единственный из попавшихся мне теплоходов, где можно было купить путеводитель. Жаль только не нашего маршрута, мы плыли в Питер). Вид классический, красиво, но... километраж от пункта до пункта очень запутан.
Путеводитель Судоходной компании ВОЯЖ
Круизы по Дону, Волге и Азовскому морю
Перефотографировал хороший путеводитель в рейсе
МОСКОВСКАЯ КРУГОСВЕТКА
1972 год, но фотки чуть кривоваты, к сожалению это не скан
#19
Отправлено 07 Ноябрь 2007 - 17:59
У кого есть РЕЧНОЙ путеводитель по Оке? Желательно 80-х или 90-х годов. Можно ли получить скан путеводителя?
У меня есть "Московская кругосветка" М., 1973 второе издание (копия с фотоаппарата)
обложка
Путешествие рекомендуется совершать на судах туристско-экскурсионной линии (рейс продолжается 10 дней). Интересно путешествие и по отдельным отрезкам маршрута на шлюпках, яхтах, байдарках, вовремя которого можно осмотреть многие достопримечательные места, расположенные в междуречье, в стороне от основной Трассы.
Район междуречья Волги и Оки был заселен уже в глубокой древности и поэтому особенно богат археологическими памятниками различных эпох, начинай с позднеледникового периода.
Берега Оки, Москвы-реки и Волги были свидетелями многовековой героической борьбы русского народа за свою национальную независимость. Этот край богат выдающимися памятниками отечественной истории и культуры, подавляющее большинство которых расположено по берегам рек. Здесь русский народ создал лучшие образцы своей национальной архитектуры, в числе которых такие шедевры, как Московский Кремль, Покровский собор (храм Василия Блаженного), церковь Вознесения в Коломенском, церковь села Остров и многие другие.
Жизнь и деятельность многих выдающихся людей нашей Родины — деятелей революционного движения, науки и культуры — связаны с этим районом.
За годы Советской власти он совершенно преобразился. Необычайно возросло и народнохозяйственное значение древнего водного пути, обновленного героическим трудом советского народа, создавшего здесь крупнейшие гидросооружения.
* * *
Маршрут начинается от причала Северного речного вокзала на Химкинском водохранилище канала им. Москвы. Строительство этого канала началось в сентябре 1932 г., а уже 15 июля 1937 г. он был открыт для судов. Протяженность судоходной части канала — 128 км, из которых 20 км приходится на водохранилища, образованные в результате подпора плотинами воды в реках. Канал пересекает Клинско-Дмитровскую гряду, поэтому центральная его часть (между шлюзами № 6 и № 7) располагается на 38 метров выше уровня Волги в районе Иваньковского водохранилища и на 36 метров выше уровня Москвы-реки. Волжская вода поднимается на водораздел при помощи пяти мощных насосных станций, а по южному склону к Москве-реке идет самотёком. На территории Москвы, в районе Щукино, канал соединяется с Москвой-рекой. Здание Северного речного вокзала, построенное по проекту архитектора А. М. Рухлядева, напоминает огромный теплоход. Высота здания со шпилем около 85 метров.
МОСКВА - ДУБНА
ПОКАЗАТЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ 3 МегаБайт
Затем следует КЛЯЗЬМИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ, принимающее многих любителей водного спорта. Невдалеке от поселка Водники, берегу небольшой речушки, расположено село ВИН0ГРАД0ВО, в прошлом принадлежавшее предкам А. С. Пушкина. От усадьбы XVIII в.
Здесь сохранились два дома, парк с прудом и церковь, приписываемая М. Ф. Казакову. Одно время в Виноградове жил И. А. Крылов. Бывали здесь Г. Р. Державин и Н. М. Карамзин. Справа, на берегу водохранилища - Клязьминский пансионат.
Пройдя следующий соединительный канал, теплоход выходит на узкое ПЯЛОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ. Впереди, на правой стороне — село ВИТЕНЁВО, где в прошлом веке находилась усадьба М. Е. Салтыкова-Щедрина. Здесь бывал Н. А. Некрасов, И. С.Тургенев, А. Н. Плещеев. От усадьбы сохранилась лишь часть парка. Жил в Витенёве выдающийся советский химик академик И. А. Каблуков. Напротив Витенёва пристань Солнечная Поляна, где останавливаются экскурсионные суда.
Несколько в стороне от трассы, на реке Уче — село ФЕДОСКИНО, славящееся изделиями из папье-маше, украшенными миниатюрной живописью по лаку. В селе работает промысловая артель живописцев; имеется музей. Вблизи. Федоскино, в селе МАРФИНО — интересный памятник русского зодчества: бывшая усадьба воспитателя Петра I — князя Б. А. Голицына, а затем победителя прусского короля Фридриха II — фельдмаршала П. С. Салтыкова. Сохранились удивительная соразмерностью своих частей церковь начала XVIII в., Готический мост и другие усадебные постройки. В Марфине бывали писатель и историк Н. М. Карамзин, баснописец И. И. Дмитриев, художник И. И. Левитан.
Затем теплоход идет по каналу, соединяющему Пяловское водохранилище с Пестовским. На берегу ПЕСТОВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА расположена бывшая усадьба героя Отечественной войны 1812 г. генерала А. П. Ермолова. Сохранились дом (нач. XIX в.) и флигель (конца XVIII в.). Теперь здесь дом отдыха «Пестово». В Пестове не раз бывали К. С. Станиславский, В. И. Немирович-Данченко, В. И. Качалов.
Вправо от трассы — УЧИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ, образованное плотиной, сооруженной на реке Уче в .районе Пушкино. Особые плотины отделяют это отстойное водохранилище от Пяловского и Пестовского. Отсюда вода направляется на мощную водопроводную станцию, снабжающую значительную часть Москвы.
В конце Пестовского водохранилища, несколько поодаль от берега (справа по ходу) — с. РОЖДЕСТВЕНО (Суворове), где находилась усадьба великого русского полководца А. В. Суворова. В церкви (XVIII в.) похоронен его отец. В церковной ограде видна каменная глыба—памятник, поставленный А. В. Суворовым отцу. Сохранилась часть усадебного парка.
Далее — еще один соединительный участок канала, а за ним начинается ИКШИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ. Уже издали виден расположенный на левом берегу водохранилища рабочий поселок ИКША, Возле него — башни шлюза № 6 и здание насосной станции. Отсюда начинается спуск канала к Волге. Вдоль трассы канала (сначала слева, а затем справа) проходит линия железной дороги Савёловского направления. Возле Икши расположен могильник фатьяновской культуры. В двух километрах от шлюза № 6 — шлюз № 5. Подход к нему украшен скульптурой девушки, поднявшей над головой модель парусного судна (автор Ю. А. Кун).
Слева от канала — деревня ПАРАМОНОВО, в окрестностях которой находится братская могила советских воинов, павших в боях во время Великой Отечественной войны; в дер. ОЛЬГОВО — бывшая усадьба фельдмаршала С. Ф. Апраксина (XVIII в.). Сейчас в Ольгове расположен санаторий. Есть артель по изготовлению игрушек.
Дальше, справа по ходу — небольшое ЯХРОМСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ. На берегу этого водохранилища, в селе СВИСТУХА сохранилась дача художника-передвижника С. В. Иванова (1864—1910 гг.), автора известных картин «Смерть переселенца» и «Усмирение бунта». Здесь он работал над серией картин на тему первой русской революции. Здесь же он похоронен. Надгробная плита на могиле художника выполнена по рисунку А. М. Васнецова.
Интересен своим архитектурно-художественным оформлением шлюз № 3: на его башнях установлены модели каравелл Колумба. Возле шлюза расположен г. ЯХРОМА с крупной текстильной фабрикой. Далее канал проходит через районный центр Московской области г. ДМИТРОВ. На этом участке (между Яхромой и Дмитровом) канал был рубежом обороны во время великой битвы под Москвой в 1941 г. Справа, у Перемилово, на высоте — памятник героям, павшим в этих боях.
Дмитров — древний город, основанный в 1154 г. Юрием Долгоруким. Сохранились земляной вал и Успенский собор (конец XV — начало XVI в.) в центре города, Борисоглебский монастырь (конец XV в.) на его восточной окраине. В Дмитрове провел последние годы своей жизни и умер видный общественный деятель и ученый П. А. Кропоткин (1842—1921 гг.). Теперь г. Дмитров — значительный промышленный центр. В городе есть интересный краеведческий музей, помещающийся в бывшем Успенском соборе.
Далее на правом берегу канала расположено село НАДЕЖДИНО — бывшее имение декабриста В. С. Норова, куда он был сослан в 1838 г. Еще через несколько километров теплоход проходит шлюз № 2. Местность здесь низкая, заболоченная и канал проходит большей частью по насыпи. Слева обширная пойма реки Яхромы, справа — пойма реки Дубны. За пристанью Большая Волга кончается путь по каналу, и теплоход поворачивает вправо, к шлюзу № 1 Иваньковского гидроузла, перед которым высится монументальная скульптура В. И. Ленина (автор С. Д. Меркулов). ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ протянулось почти до г. Калинина.
Недалеко от Иваньковского гидроузла на обоих берегах Волги расположен молодой город ДУБНА, где находится Объединенный институт ядерных исследований. Это последний город Московской области, далее начинается Калининская область.
За шлюзом № 1 теплоход спускается в коренное русло Волги. Первый волжский город на пути экскурсантов — КИМРЫ, старинный центр обувного производства. Кимры являются родиной выдающегося писателя А. А. Фадеева (1901 — 1956 гг.) и замечательного резчика по дереву И. М. Абаляева, погибшего во время Великой Отечественной войны. В городе имеется Краеведческий музей.
В 28 км от г. Кимры в Волгу впадает (слева) река Медведица. На ней (приблизительно в 50 км от устья) расположено село Верхняя Троица — родина выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства — М. И. Калинина.
С каждым километром Волга становится шире и полноводнее: ощущается подпор плотины Угличского гидроузла. Справа в Волгу впадает река Нерль. Вблизи её устья, у леса — пристань Новоокатово; около нее — дом отдыха, расположенный на месте бывшей усадьбы автора знаменитых комедий «Бригадир» и «Недоросль» Д. И. Фонвизина.
ДУБНА - РЫБИНСК
ПОКАЗАТЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ 3 МегаБайта
Теплоход вступает в пределы Ярославской области. У населенного пункта НОВОСЕЛКИ на правом берегу Волги находится Грехозарученское городище начала н. э. А дальше открывается панорама второго гидроузла Большой Волги — Угличского. Пароход опускается в шлюзе почти на 12 метров и подходит к пристани г. Углича.
УГЛИЧ — один из древнейших русских городов. Первые достоверные сведения о нем встречаются в летописи 1148 г. В Угличе сохранилось много памятников старины. Возле пристани, на холме, на территории древнего кремля расположены Парадная палата княжеского дворца (XV в.), перестроенная в конце XIX в.; церковь царевича Дмитрия «на крови» (XVII в.), построенная на том месте, где, по преданию, погиб царевич Дмитрий; Спасо-Преображенский собор (нач. XVIII в.). Выдающимися памятниками архитектуры города являются трёх шатровая Успенская церковь (XVII в.), ансамбль Воскресенского монастыря (XVII в.), церковь Рождества Иоанна Предтечи (XVIII в.) и многие другие. Памятники гражданской архитектуры: бывший дом Калашниковых (XVIII в.), в котором в 1848 г. родился талантливый русский изобретатель В. И. Калашников; «Зимин двор» (XVIII в.), где теперь размещается Педагогическое училище, и др. На территории кремля расположен Историко-художественный музей. Сейчас Углич — значительный промышленный центр; широко известна продукция здешних часового и сыроваренного заводов.
В километре от Углича, на правом берегу Волги — село ЗОЛОТОРУЧЬЕ, возле которого можно осмотреть мезолитическую стоянку и древнерусское селище, славянское и мерянское кладбища на месте фатьяновского поселения. В 12 км от Углича, в стороне от Волги — с. УЛЕЙМА, где в бывшем Николо-Улейминском монастыре сохранились архитектурные памятники XVII—XIX вв.: Никольский собор, Введенская церковь с трапезной палатой и шатровой колокольней, каменные стены, башня и др. В с. СЕЛИВАНОВО (на р. Улейме) — могилы жертв польско-шляхетской интервенции начала XVII в.
Теплоход приближается к самому северному пункту маршрута. За мостом железной дороги, на левом берегу Волги — последняя пристань перед Рыбинским водохранилищем СТАНЦИЯ ВОЛГА. При выходе на водохранилище, слева — населенный пункт БОРОК, где находится Научно-исследовательская биологическая станция АН СССР им. Н. А. Морозова, Здесь сооружен памятник выдающемуся революционеру и ученому Н. А. Морозову, организован дом-музей.
РЫБИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ, образованное в 1941—1945 гг. в результате подпора плотинами рек Волги и Шексны, — один из крупнейших искусственных водоемов мира. Его длина достигает 140 км, ширина 60 км. Около двух часов пароход идет по южной части водохранилища. Некоторое время берегов почти не видно.
Перед входом в рыбинский шлюз, справа — пристань ПЕРЕБОРЫ, около нее монумент «Волга». Сразу за шлюзом на обоих берегах Волги — районы города Рыбинска. Слева — устье реки Шексны с плотиной и гидроэлектростанция. Городская пристань — в 6 км от шлюза.
г. РЫБИНСК (до 1777 г. - Рыбная слобода) — бывший купеческий город и «бурлацкая столица». Сейчас это важный порт на Волге, крупный промышленный центр, третий гидроузел Большой Волги. Здесь жил и работал видный физиолог академик А. А. Ухтомский (1674 1942 гг.). Памятниками архитектуры начала XIX и. являются здания бывшей биржи (теперь речной вокзал) и колокольня Сnaco-Проображенской церкви, Имеется Краеведческий музей с картинной галереей (возле пристани).
Установлены памятник уроженцу города Герою Советского Союза генерал-лейтенанту Ф. М. Харитонову и бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза генерала армии П. И. Батова.
Немного ниже, на правом берегу Волги, в поселке Песочное – фарфоро-фаянсовый завод, далее дом отдыха. В районе Рыбинска берега реки низкие, но дальше они вновь повышаются. Сосновые леса чередуются с живописными полями.
В 52 км от Рыбинска расположен г. ТУТУАЕВ (возник в XIV в., до 1918 г. Назывался Романов-Борисоглебск). Здесь можно осмотреть замечательные памятники древнерусского искусства Воскресенский и Крестовоздвиженский соборы (XVI – XVII вв.). В Тутаеве находится Всесоюзная опытная станция животноводства. В районе разводится известная романовская порода овец.
На левом притоке Волги реке Ить — с. Устье. В 3-х выше села, на берегу Волги — Пекшинский курганный могильник XI-ХIII вв.
РЫБИНСК - КОСТРОМА
ПОКАЗАТЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ 3 МегаБайта
А. И. Мусин-Пушкин обнаружил рукопись «Слово о полку Игореве» бывшие Метрополичьи палаты (XVII в.), Знаменскую и Углическую башни «Земляного города» - городских укреплений XVII в., церковь Ильи Пророка (1650 г.) с высокохудожественной фресковой росписью, церкви Николы Надеина (1622 г.) и Рождества Христова (1644 г.), ансамбль культовой архитектуры в Коровниках, церковь Николы Мокрого (1672 г.). В настоящее время в зданиях Спасо-Преображенского монастыря размещены отделы Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника. Церковь Ильи Пророка — филиал этого музея. На Волжской набережной находится Художественный музей.
В числе памятников зодчества конца XVIII—начала XIX в. наиболее интересны здания бывших присутственных мест, бывшего дома Вахрамеева, Сорокиной и др. В свое время красивейшим в городе считалось здание бывшей губернской гимназии, где учился Н. А. Некрасов. Памятник великому русскому поэту установлен в 1958 г. на Волжской набережной (скульптор Г. И. Мотовилов, архитектор Л. М. Поляков). С Ярославлем связаны биографии многих замечательных людей нашей Родины. Выдающийся русский педагог К. Д. Ушинский был в 1846 — 1849 гг. профессором Демидовского лицея в Ярославле. В 1735 — 1752 гг. в Ярославле жил основатель русского национального театра Ф. Г. Волков (1728 — 1763 гг.), создавший здесь первую в России драматическую труппу. В 1870 — 71 гг. здесь жил и работал над картинами «Грачи прилетели» и «Могила на Волге» художник А. К. Саврасов (1830 — 1897 гг.).
В Ярославле родился всемирно известный оперный певец Л. В. Собинов (1872 — 1934 гг.). Здесь жили поэт Л. Н. Трефолёв, автор «Дубинушки» и «Песни о камаринском мужике», композитор С. М. Ляпунов (1859 — 1924 гг.).
Революционным движением в Ярославле руководили видные деятели большевистской партии: Я.М.Свердлов, Е. М. Ярославский, Н. И. Подвойский, В. Р. Менжинский. Сохранились дом, где находилась конспиративная квартира «Северного рабочего союза», и дома, где в 1903 и 1910 г. помещались подпольные большевистские типографии. В Демидовском сквере - братская могила борцов за Советскую власть, павших в дни белогвардейского мятежа в Ярославле в 1918 г. В настоящее время Ярославль - крупный промышленный центр и транспортный узел. В Ярославле училась и начала свою трудовую деятельность первая в мире женщина космонавт, Герой Советского Союза В. В. Николаева-Терешкова. В городе работает туристская база.
В 45 км от Ярославля, на правом берегу Волги – посёлок городского типа НЕКРАСОВСКОЕ (бывшие Большие Соли). В поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» это село упоминается как Усолово. Здесь установлен памятник великому поэту; построен санаторий, использующий местные минеральные источники.
На противоположном берегу Волги, в некотором удалении от реки расположено село НЕКРАСОВО (бывшее Грешнево). Здесь прошли детские годы Н. А. Некрасова, сюда он не раз приезжал уже зрелым поэтом. Здесь написал поэму «Коробейники» и ряд других произведений. Сохранился «музыкантский» флигель и часть сада имения.
Далее, на левом берегу – село РЫБНИЦЫ, связанное с имением русского скульптора А. М. Опекушина – автора памятников А. С. Пушкину в Москве и М. Ю. Лермонтову в Пятигорске. В Рыбницах он похоронен.
КОСТРОМА - ЮРЬЕВЕЦ
ПОКАЗАТЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ 3 МегаБайт
У бывшего устья одноимённой реки стоит древний город КОСТРОМА, основанный Юрием Долгоруким в 1152 г. Теперь реку Кострому перекрыли дамбами и подвели по новому руслу к Волге в 14 км выше города, у с. Саметь. Кострома богата архитектурными памятниками.
Особую ценность представляет бывший Ипатьевский монастырь, основанный ХIII в. предками Бориса Годунова. На протяжении нескольких веков монастырь играл заметную роль в русской истории, являясь первоклассной крепостью на северо-восточных рубежах русского государства. Сохранились Троицкий собор (1652 г.) с фресками (1686 г.), келарский корпус — так называемые палаты Романовых, звонница (1603 г., 1б47 г.) архиерейский корпус (XVII в.), стены с башнями конца XVI в. середины XVII в. Сейчас в бывшем Ипатьевском монастыре — музей-заповедник. На его территорию перенесены памятники деревянного зодчества: рубленая церковь из с. Холм (1552 г.), церковь на сваях из с. Спас-Вежи (1628 г.), банька из с. Жарки (XIX в.) и др. Архитектурные памятники Костромы: церковь Воскресения на Нижней Дебре (XVII в.), ансамбль зданий конца XVIII—начала XIX века на центральной площади, в который входят: пожарная каланча, бывшая гауптвахта, здание присутственных мест, торговые ряды, бывший дом Борщева.
Кострома является родиной основателя первого русского театра Ф. Г. Волкова. В Костроме бывали А. Н. Островский и Н. А. Некрасов. Сохранилось здание гостиницы «Россия», в которой они останавливались.
В местной гимназии учился писатель А. Ф. Писемский. В Костроме работали революционеры-марксисты Я. М. Свердлов и А. М. Стопани. Депутатом IV Государственной Думы был костромской ткач Н. Р. Шагов.
В городском парке, на горе над Волгой установлен памятник В. И. Ленину. Современная Кострома — большой промышленный центр. Быстро развивается правобережный район, который соединился мостом со старой частью города.
Несколько ниже Костромы, по левому берегу — с. МИНСКОЕ, в окрестностях которого расположено городище, относящееся к первому тысячелетию н. э. В КАРАВАЕВО — Костромской сельскохозяйственный институт. В селе СУМАРОКОВО, расположенном на левом притоке Волги Покше, находится Экспериментальная комплексная сельскохозяйственная станция.
Вскоре река делает крутой поворот влево и перед туристами — пристань ПРИВОЛЖСК. Здесь, в устье р. Шачи завершается строительство крупной тепловой электростанции. На противоположном берегу Волги виден поселок гор. типа КРАСНОЕ-на-ВОЛГЕ, известный искусными мастерами-ювелирами. Их изделия экспонируются на международных выставках. Здесь имеются Училище по художественной обработке металлов и Учебно-производственный музей ювелирного промысла. Соседние поселки, расположенные по обоим берегам Волги, также известны кустарным производством ювелирных изделий (Сидоровское, Степурино, Веселово, Есюнино, Подольское).
В 59 км ниже Костромы, на живописном правом берегу Волги стоит город ПЛЕС. Это уже Ивановская область. Здесь интересно осмотреть сооруженный в 1910 г. памятник основателю города князю Василию I Дмитриевичу, а также древний земляной вал и собор XVII в. Плес неразрывно связан с именем художника И. И. Левитана, который увековечил красоту этих мест в картинах «Вечер на Волге», «Золотой плёс», «После дождя», «Свежий ветер» и др. В настоящее время Плес и его окрестности — курортный район. Один из домов отдыха возле Плеса расположен в бывшей даче великого русского певца Ф. И. Шаляпина. В Плесе действует туристская база.
Вот пристань СЕМИГОРЬЕ, за ней — НАВОЛОКИ. В Наволокской школе учился Герой Советского Союза Н. А. Вилков, повторивший в годы Великой Отечественной войны бессмертный подвиг А. Матросова.
Следующая пристань — КИНЕШМА. Первое упоминание в летописи о Кинешме относится к 1429 г., когда город был разграблен и сожжен монголо-татарами. В XVIII—XIX вв. кинешемское полотно славилось на всю Россию и высоко ценилось за границей. В Кинешме жил великий русский драматург А. Н. Островский. Двенадцать лет подряд он избирался здесь почетным мировым судьей. В пьесах «Бесприданница» и других нашли творческое отражение действительные события из жизни кинешемского купечества. Композитор А. П. Бородин жил одно лето под Кинешмой, где он работал над оперой «Князь Игорь». В окрестностях Кинешмы написал свои картины «Девушки на Волге», «Лето», «Ночное» и другие художник Б. М. Кустодиев. В городе сохранилось здание бывшего реального училища, где учился Д. А. Фурманов. Установлен бюст уроженца района дважды Героя Советского Союза маршала А. М. Василевского. Интересны архитектурные памятники: Успенский собор XVIII в. и Троицкий собор XIX в. Имеется районный краеведческий музей.
На противоположном берегу — новый город ЗАВОЛЖСК. Еще не так давно он был рабочим районом Кинешмы. Раньше здесь была усадьба выдающегося русского астронома Ф. А. Бредихина (1831-1904 гг.). Здесь он и похоронен. В Заволжске работает туристская база.
Теплоход идет мимо РЕШМЫ — слободы, основанной еще и XV в. За нею, против устья Унжи, на правом берегу — древний город ЮРЬЕВЕЦ основанный князем Юрием Всеволодовичем. Сохранились земляные валы и построенная в 1620 г. Богоявленская церковь, в которой размещён Краеведческий музей. Видна полузатопленная колокольня одной из церквей Юрьевца. Устье реки Унжи раньше находилось против города.
ЮРЬЕВЕЦ - ГОРЬКИЙ
ПОКАЗАТЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ 3 МегаБайта
В 43 км вниз по Волге на правом берегу – город ПУЧЕЖ. Почти половину этого города пришлось перенести на возвышенность. Пучеж – родина выдающегося русского изобретателя и писателя П. А. Зарубина (1816 – 1886 гг.). В городе работает артель художественной вышивки. Его окрестности – прекрасное место летнего отдыха.
Мы в Горьковской области. Мимо живописного посёлка КАТУНКИ, который также славиться художественной вышивкой, подходим к городу ЧКАЛОВСКУ (бывшее село Василёво). Здесь, в семье рабочего-котельщика родился прославленный летчик В. П. Чкалов (1904 – 1938 гг.). На берегу стоит превращенный теперь в музей домик В. П. Чкалова и ангар, где помещен самолёт АНТ-25, на котором в 1937 г. Чкалов, Байдуков и Беляков впервые в мире совершили беспосадочный перелёт через Северный полюс в Америку. Рядом - Дворец культуры им. В. П. Чкалова. Напротив Чкаловска у дер. Коробово расположилась туристская база.
Справа остается с. ПУРЕХ, известное мастерством художественной вышивки. Туристы приближаются к Горьковскому гидроузлу.
Далее, справа — молодой промышленный город ЗАВОЛЖЬЕ выросший на месте небольшой деревушки в связи со строительством ГЭС.
Пройдя шлюз, теплоход подходит к пристани Городец. На высоком берегу — один из древнейших городов Поволжья — ГОРОДЕЦ, основанный Юрием Долгоруким в 1152 г. и первоначально называвшийся Радиловом. Здесь, по дороге из Золотой Орды, в. 1263 г. умер Александр Невский. В Городце установлен бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза А. В. Ворожейкина, уроженца Городецкого района. В районе издавна распространено искусство так называемой «глухой резьбы». Изделия городецких резчиков — художественные деревянные барельефы — прославили город.
Теплоход минует поселок бумажников ПРАВДИНСК. На берегу горы еловых бревен. Это сырье, из которого изготовляется целлюлоза, идущая на производство газетной бумаги. Многие наши центральные газеты, а также некоторые издания за рубежом печатаются на бумаге Правдинского целлюлозно-бумажного комбината им. Ф. Э. Дзержинского.
Совсем рядом с Правдинском расположен крупный промышленный город — БАЛАХНА. Балахнинская электростанция — одна из крупнейших среди использующих торфяное топливо. В XVI—XVII вв. Балахна была центром волжского судостроения. В 1695 г. здесь строились струги для Азовского похода Петра I, а в 40-х годах XIX в. балахнинцы спустили на Волгу первые пароходы. Памятниками архитектуры XVII—XVIII вв. являются Никольская, Покровская, Никитская и Троицкая церкви. Близ города — неолитическая стоянка.
Теплоход подходит к городу ГОРЬКОМУ. Уже издалека видна его нагорная часть, а скоро справа доказываются корпуса знаменитого, четырежды орденоносного судостроительного завода «Красное Сормово», выпускающего речные и морские сухогрузные суда и железнодорожные паромы. Революционные события в Сормове описаны в романе А. М. Горького «Мать». В последние годы большой интерес вызвала новинка сормовского судостроения — теплоходы на подводных крыльях и воздушной подушке («Ракета», «Метеор», «Вихрь», «Буревестник», Радуга», «Сормович»). Такие суда развивают скорость до 70—120 км в час. Вот теплоход проходит под аркой железнодорожного моста, минует стрелку, где сходятся левый берег Оки и правый берег Волги, и приближается к пассажирскому речному вокзалу Горького.
г. Горький (до 1932 г. — Нижний Новгород) основан в 1221 г. владимирским князем Юрием Всеволодовичем. Интересны архитектурные памятники города: кремль (начало XVI в.); Архангельский собор, перестроенный Лаврентием и Антипой Возоулиными в XVII в.; ансамбль бывшего Благовещенского монастыря (собор, двухшатровая Успенская церковь и колокольня XVII в.); украшенная белокаменной резьбой Рождественская (Строгановская) церковь (конца ХVII - ХVIII вв.) - теперь в ней филиал Историко-архитектурного музея, ансамбль бывшего Печорского монастыря (ХVII - ХVIII вв.); собор Александра Невского – одна из построек Нижегородской ярмарки (начала XIX в.). Надо осмотреть обелиск Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, установленный в 1826 г. На территории кремля, памятник Кузьме Минину, памятник В. П. Чкалову на Откосе.
В 1868 г. в Нижнем Новгороде родился А. М. Горький – великий писатель, основоположник советской литературы. В городе около сорока зданий, в которых он жил или бывал. В «домике Каширина» (деда писателя), в котором А. М. Горький жил детские годы, теперь бытовой музей его детства. И имеется Государственный музей А. М. Горького. На одной из городских площадей установлен памятник писателю (В. И. Мухина).
Горьковский педагогический институт помещается в здании бывшей гимназии, где преподавал И. Н. Ульянов. В 1970 г. здесь открыт музей семьи Ульянова. В этом городе родились сестра и брат В. И. Ленина – Анна Ильинична и Александр Ильич Ульянов. Сам Владимир Ильич бывал в Нижнем Новгороде в 1893, 1894 и 1900 г.
Здесь жил и начал свою революционную деятельность первый председатель ВЦИК Я. М. Свердлов. В домике, где он родился, и в новом здании помещается музей Я. М. Свердлова. Уроженцами города были гениальный механик-самоучка И. П. Кулибин, великий математик Н. И. Лобачевский, революционный демократ и Литературный критик Н. А. Добролюбов, писатель П. И. Мельников-Печерский, композитор М. А. Балакирева, замечательный лётчик П. К. Нестеров. В Нижнем Новгороде жили и работали великий украинский поэт Т. Г. Шевченко, талантливый механик – судостроитель В. И. Калашников, писатель В. Г. Короленко.
Несколько лет Нижегородской электростанцией заведовал изобретатель радио А. С. Попов. В радиолаборатории, которой руководитель выдающийся инженер М. А. Бонч-Бруевич, были проведены одни из первых в мире опыты широковещательных радиопередач. В переписке с Бонч-Бруевичем В. И. Ленин выражал своё восхищение по поводу его работы. Интересны Горьковский историко-архитектурный и Художественный музеи. В зале Дома Союзов (бывшей городской думы) находится известная картина К. Маковского — «Воззвание Минина к нижегородцам».
Сейчас г. Горький — один из крупнейших промышленных и культурных центров страны, третий по числу жителей город Российской Федерации (1170 тыс; чел.). Широкой известностью пользуется продукция Горьковского автозавода, завода фрезерных станков, телевизионного завода им. В. И. Ленина.
В ознаменование столетия со дня рождения В. И. Ленина на берегу Оки, на территории бывшей Нижегородской ярмарки разбита площадь имени В. И. Ленина, на которой установлен памятник вождю.
Против Горького, на низменном левом берегу, находится молодой город БОР с заводом портового оборудования.
***
В Горьком заканчивается путешествие по Волге. Путь от Горького до Коломны туристам предстоит пройти по Оке.Пароход проходит пристань НОВИНКИ. Здесь размещены питомник садоводства и учебное хозяйство Горьковского сельскохозяйственного института. Немного дальше расположен г. ДЗЕРЖИНСК. Это большой новый промышленный центр приокского края. Здесь, в бывшем селе Черном, жил В. Г. Короленко (дом не сохранился). В городе жил великий русский ученый, изобретатель радио А. С. Попов. Установлен памятник Ф. Э. Дзержинскому. Недалеко от центра города находится Краеведческий музей. У пос. ЖЕЛНИНО расположена туристская база.
Очень живописны берега Оки у небольшого города ГОРБАТОВА. В этом районе много домов отдыха. Славится местный сорт вишни «горбатовская». В городе имеется строче-вышивальная фабрика — филиал завода «Сувенир» в г. Павлово.
Пароход делает крутой поворот, проходя так называемую Горбатовскую луку. Справа (по ходу) в Оку впадает река Клязьма. Немного выше ее устья — город Гороховец, основанный в середине XII в. В городе интересны архитектурные памятники XVII—XVIII вв. — Благовещенский собор, Никольский монастырь и др.
ГОРЬКИЙ - МУРОМ
ПОКАЗАТЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ 3 МегаБайта
Далее, на левой стороне реки расположены одна за одной пристани Вареж, Чулково, Жайск, Александрово. Эти пункты известны изготовлением окованных цветной жестью сундуков, ножей, вилок, топоров.
Справа по ходу парохода лежит территория Владимировской области.
У посёлков ПОЛЕСКОВО и САФОНОВО, расположенных справа по ходу, можно осмотреть славянские курганы, несколько дальше, вблизи Якиманской – городище раннего периода железного века.
Миновав наплавной мост, пароход причаливает к пристани МУРОМ. МУРОМ — один из древнейших городов Руси. В 1962 г. ему исполнилось 1100 лет. Сейчас это значительный промышленный центр. Представляют интерес памятники старинной русской церковной архитектуры: столпообразная Косьмо-Демьянская церковь середины XVI в., ансамбль бывшего Спасского монастыря с Преображенским собором (XVI в.) и «белый дом» митрополита (XVII в.), ансамбли бывшего Троицкого и Благовещенского монастырей (XVII в.), церкви Николы Набережного (XVII в.) и Воскресенская. В городе имеются краеведческий музей, дом-музей ученика Репина академика живописи И. С. Куликова, музей Героя Советского Союза лётчика Н. Ф. Гастелло, работавшего в Муроме железнодорожным мастером. В окрестностях города развито огородничество, большой славой пользуются муромские огурцы.
В черту города вошло бывшее село КАРАЧАРОВО, которое в былинах называют родиной богатыря Ильи Муромца. В Карачарове сохранилась бывшая усадьба графов Уваровых. В с. ПОЗДНЯКОВА родился выдающийся советский геолог академик И. М. Губкин (1871 – 1939).
В 10 – 15 км ниже пристани Дмитриевы Горы начинается Рязанская область. На высоком берегу в зелени садов расположен поселок ЕЛАТЬМА. Этот район считается одним из лучших дачных мест на средней Оке. В поселке и его окрестностях много небольших предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. В Елатьме есть Дом культуры и Народный музей. В районе Елатьмы, на берегу Оки, в 3-х км от дер. Щербатовка расположена туристская база.
На участке от Елатьмы до Касимова Ока образует длинную луку. Расстояние между этими пунктами по суше — лишь 25 км, а по реке около 100 км, и пароход проходит его за 6 часов. Желающие могут проехать из Елатьмы в Касимов автобусом или совершить пешеходную прогулку. В любом случае они прибудут в Касимов еще до прибытия парохода и смогут использовать это время для более подробного знакомства с городом.
Выше пристани ВАТАЖКА в Оку впадает судоходная река Мокша. Далее берега повышаются, достигая местами 50 метров над уровнем Оки. В них содержатся огромные запасы строительного камня. Касимовские карьеры поставляют большое количество строительного и технического камня для строительства и промышленности крупных городов по Оке и Москве-реке.
Город КАСИМОВ основан Юрием Долгоруким в 1152 году как крепость на юго-восточной границе Суздальского княжества. До 1469 года он именовался Городцом Мещерским. С 1452 года в нем обосновались перешедшие из Казанского ханства на русскую службу татары во главе с царевичем Касимом. После его смерти (1469 г.) город переименовали в Касимов. «Удельное татарское ханство» просуществовало до 1681 года. В Касимове сохранились интересные памятники татарской и русской архитектуры XV — XIX вв.: бывшая мечеть (XVIII — XIX вв.) с башней-минаретом (1467 г.), где сейчас размещен музей; мавзолей (текие) Шах-Али-хана (1555 г.), мавзолей Авган-Мухаммед-султана (1649 г.); Богоявленская церковь (1700 г.), Никольская церковь (1703 — 1705 гг.). Благовещенская церковь (1740 г.) с шатровой колокольней (1868 г.), Троицкая церковь (сер. XVIII в.), Успенская церковь (1775 г.); ряд памятников гражданской и культовой архитектуры XIX века, среди них: Вознесенский собор; торговые ряды (1830-ые годы), построенные местным архитектором-самоучкой И. С. Гагиным; бывш. дом князей Путятиных, бывш. дома купца Губина, Баркова и др.
Сейчас Касимов — районный центр Рязанской области с крупными промышленными предприятиями (сетевязальная, овчинно-меховая фабрики и др.), город речников. Несколько выше Касимова — ремонтно-эксплуатационная база флота Московского речного пароходства и дом отдыха речников «Селезово».
КАСИМОВ - РЯЗАНЬ
КРУПНЫМ ПЛАНОМ 3 МегаБайта
Далее — пристань ЗАБЕЛИНО, затем пос. ЛАШМА с чугунолитейным заводом. Рядом карьеры по добыче бутового камня. Еще далее — пристани РУБЕЦКОЕ и КОЧЕМАРЫ. Отсюда до пристани КОПАНОВО Ока образует ряд крутых излучин, называемых Кочемарскими Луками.
В 8 км выше пристани Кочемары на Оке лежит Добрынин остров, который легенды связывают с другим былинным богатырем — Добрыней Никитичем.
Выше Кочемар на левобережье Оки расположен Окский государственный заповедник по охране, разведению и изучению флоры и фауны Мещерской низменности, учрежденный в 1935 году. Здесь обитают лоси, олени, бобры, разводится выхухоль. Управление и музей заповедника расположены в селе Брыкин Бор на реке Пра. В с. Брыкин Бор работает туристская база на 100 мест.
Немного выше устья р. Пра Ока делает семи километровую извилину, огибая полуостров Медвежья Голова. Здесь хорошие места для рыбной ловли. Не раз рыбачил на Медвежьей Голове знаменитый оперный артист А. С. Пирогов.
В 15 км от пристани Ижевская, в стороне от Оки, находится село ИЖЕВСКОЕ — родина К. Э. Циолковского (1857—1935). В селе — центр передового колхоза «Дело Октября» и совхоза «Яльдино». Много знатных людей, передовиков животноводства трудятся здесь. Среди них: дважды Герой Социалистического Труда К. К. Петухова, ее бронзовый бюст стоит в центре села; Герои Социалистического Труда А. Ф. Ивкина, А. С Николаева, А. С. Банников.
В селе ЮШТА живет прославленная доярка П. Н. Коврова, дважды Герой Социалистического Труда. В селе установлен бронзовый бюст героини.
У пристани ШИЛОВО к Оке подходит железная дорога Москва - Куйбышев. В пос. Шилово — плодоовощной комбинат, молочный завод и птицекомбинат. Рядом находится крупный племсовхоз «Пролетарский».
Пароход минует пристани местного значения КОНСТАНТИНОВО и ЛУНИНО. В селе Лунино сохранился дом, принадлежавший декабристу М. С. Лунину (1787 — 1845). В нем сейчас помещается средняя школа.
Выше по Оке на том же берегу стоит древнее село ИСАДЫ. В 1217 г. здесь происходил съезд рязанских князей для распределения уделов, по наущению князей Глеба и Константина Владимировичей во время пира многие князья и бояре были перебиты. В XVI — XVII вв. Исады были вотчиной бояр Ляпуновых, из рода которых вышел один из предводителей первого ополчения против польско-шляхетской интервенции Прокопий Ляпунов. В Исадах сохранялась церковь Воскресения (XVII век).
Напротив Исад, у старицы Оки, стоит Пристань КИСТРУС, откуда целыми баржами отправляется выращиваемый здесь исстари лук сорта «спасский».
На берегу небольшого озера, соединенного протокой с Окой, стоит районный центр Рязанской области г. СПАССК-РЯЗАНСКИЙ. В городе есть молочный и кожевенный заводы, электроподстанция, Дом культуры и Народный театр. Спасск быстро растет и благоустраивается. В 1899 — 1900 гг. здесь работал учителем писатель С. Н. Сергеев-Ценский.
Напротив Спасска, на высоком правом берегу Оки — деревня СТАРАЯ РЯЗАНЬ. В XII — XIV вв. это был крупный город, столица Рязанского княжества (с середины XIV века столица была перенесена подальше от степей, в г. Переяславль-Рязанский — теперешнюю Рязань). Более ста лет ведутся археологические раскопки в Старой Рязани, давшие богатейший материал. Знаменитые «Рязанские клады», найденные здесь, можно видеть сейчас в Государственной Оружейной палате и в Эрмитаже. До сих пор сохранились остатки древнего крепостного вала, окружавшего некогда город. На самом берегу Оки стоит церковь Преображения (1735).
Большой овраг отделяет Старую Рязань от села ШАТРИЩЕ, в окрестностях которого обнаружены могильники бронзового века.
В этом районе, в бывшем дворце фон Дервиза, размещается костно-туберкулёзный санаторий «Кирицы».
На берегах притока Оки — Истьи, в селе Гулынки, родился исследователь Дальнего Востока М. В. Венюков (1832—1901). Выше по Оке, на ее правом берегу, стоят сёла ТРОИЦА, ПОЛОВСКОЕ и ГАВЕРДОВО, около которых обнаружены палеолитические стоянки ледникового периода. В районе села ВЫШГОРОД, в устье р. Раки, находится еще одно древнее поселение — городище Буриловка (VII — VI вв. до н. э. — начало н. э.). В устье реки Листвянки стоит старинное село КОРАБЛИНО. На р. Листвянке в 1444 г. объединенные силы москвичей, рязанцев и мордовцев разбили татарское войско крымского царевича Мустафы. Сейчас в Кораблине передовой колхоз «Красная звезда». Есть колхозный музей. В 1935 году в гостях у колхозников был академик И. П. Павлов. Бывал в селе и знаменитый полярный летчик М. С. Бабушкин.
Еще ближе к Рязани расположено село ЛЬГОВО, известное с XIII века как Ольгово. В Льгове жил поэт Я. П. ПОЛОНСКИЙ (1819 — 1898 гг.), здесь же он был похоронен. В 1958 году прах поэта был перенесен в Рязанский кремль. В Льгове сейчас центр передового колхоза имени Чапаева.
В 21 км от Льгова — пристань города РЯЗАНИ (осн. в 1095 г., до 1778 г. — Переяславль-Рязанский). Сам город расположен на реке Трубеж, над поймой Оки. От пристани к городу протянулся молодой лесопарк площадью 100 га. Исторический центр города — кремль, стоящий на высоком берегу Трубежа и видный издалека с Оки. Сохранились остатки мощных крепостных валов, окружавших территорию кремля. Деревянные стены не сохранились. В кремле находятся выдающиеся памятники архитектуры: Успенский собор, построенный в 1693 — 1699 гг. лучшим зодчим того времени, крепостным крестьянином Я. Г. Бухвостовым; Архангельский собор (ок. 1475 г., надстроен в 1647 г. Василием Зубовым), 86-метровая соборная колокольня (1789 — 1840), Христорождественский собор (перестроен в XVII — XIX вв.), двухшатровая Духовская церковь (1642); сооружения бывш. Спасского монастыря — Богоявленская церковь с колокольней (сер. XVII в.) и Спасопреображенский I собор (1702), между которыми находятся могилы писательницы Н. Д. Хвощинской, поэта Я. П. Полонского и художника-графика И. П. Пожалостина. Интересны здания бывшего архиерейского двора: епископские палаты (зодчие Яршов и Мазутин), в которых сейчас помещается Краеведческий музей; Певческий корпус (XVIII в.); консисторский корпус, который занимает Художественный музей.
Много ценных архитектурных памятников и в других частях города: Церковь Вознесения, Борисоглебская церковь (арх. Я. Г. Бухвостов), бывшие Торговые ряды (нач. XIX в.), здания бывш. присутственных мест (1786 г.), Дворянского собрания (1812 г.), семинарии (1816 г.), губернской земской больницы (1816 г.) и др. В доме, где родился и жил с 1849 по 1868 г. великий русский ученый-физиолог академик И. П. Павлов, открыт мемориальный музей. На ул. Ленина установлен памятник И. П. Павлову (скульптор М. Г. Манизер). Неподалеку, на той же улице, находится дом, где в 1858 — I860 гг. жил М. Е. Салтыков-Щедрин; Немного далее здание бывшей первой рязанской гимназии, в которой учились поэт Я. П. Полонский, великий преобразователь природы И. В. Мичурин, ученый-геолог академик А. Д. Архангельский. Теперь в этом здании I помещается сельскохозяйственный институт.
Современная Рязань — областной центр, крупный промышленный город с 85 промышленными предприятиями, 4 высшими учебными заведениями, несколькими театрами. В центре города, на площади имени Ленина, установлен памятник В. И. Ленину (скульптор М. Г. Манизер).
Пойма реки Трубеж (район БОРКИ) богата археологическими памятниками.
Выше Рязани Ока течет, извиваясь по обширной долине, и город ещё долго виден с палубы парохода.
Напротив села КОРОСТОВО я Оку впадает р. Вожа, и на берегах которой в 1378 году объединенная московско-рязанская рать разгромила татарского воеводу Бегича. В 8 км выше устье р. Солотчи. В курортном посёлке СОЛОТЧА, в 10 км от Оки, находится известный ансамбль Солотчинского монастыря, основанного в 1390 г. князем Олегом Рязанским. Трапезная и надвратная церковь построены в конце XVII в. Я. Г. Бухвостовым. В Рождественском соборе монастыря находится гробница князя Олега Рязанского. В Солотче прошли последние годы жизни видного художника-графика И. П. Пожалостина (1837 —1909). Солотча и её окрестности одно из интереснейших мест Мещеры, привлекающее к себе многих любителей Природы. Бывали здесь писатели К. Паустовский, А. Гайдар, О. Фраерман и др. в Солотче имеются туристская база, дом отдыха «Солотча» и гостиница «Загородная».
Против устья р. Солотчи -- КОСТИНО. Здесь крупный плодопитомнический совхоз. При нем работает завод по первичной обработке плодов и ягод, садоводческое профтехучилище.
Далее, на том же берегу, расположено ПОЩУПОВО. где находится бывш. Богословский монастырь, основанный в XIII в. и перенесенный сюда в XVII в. Интересны шатровая колокольня, настоятельский корпус «Святые ворота» — памятник XVII века.
В 1 км от монастыря, на берегу Оки сохранилась бывшая монастырская земляная тюрьма — целая система подземных галерей с тремя камерами в центре.
Выше по Оке стоит утопающее в зелени вишневых садов село НОВОСЕЛКИ — родина известных оперных певцов Пироговых.
Отсюда уже виден КУЗЬМИНСКИЙ ГИДРОУЗЕЛ с одной из первых в Рязанской области межколхозных гидроэлектростанций, построенной в 1948 г. колхозами Рыбновского района (мощность 1000 квт). Село КУЗЬМИНСКОЕ — центр передового колхоза имени Ленина.
Поднявшись в шлюзе Кузьминского гидроузла на 3,7 метров, пароход выходит на широкий простор Оки. Впереди, слева по ходу, на высоком яру расположено село КОНСТАНТИНОВО, где в 1895 г. родился Сергей Есенин. Тремя окнами смотрит в сторону Оки небольшой домик, в котором прошли детские годы поэта. Сейчас здесь мемориальный музей С. Есенина. Отсюда видны просторы заокских пойменных лугов с многочисленными озерками, куда Есенин ходил удить рыбу. В день 70-летия со дня рождения поэта открылась пристань Константинове. Первым к новой пристани подошёл пароход «Сергей Есенин», который доставил в Константинове на юбилейные торжества писателей и поэтов Москвы.
Далее, за крутым поворотом Оки, на левом берегу находятся пристань ХВОРОСТОВО и село СЕЛЫДЫ. С этим селом связана история Войска Польского в годы Великой Отечественной войны. Летом 1943 г. Здесь формировалась 1-ая польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко. Отсюда 1 сентября 1943 г. эта дивизия отбыла на фронт. В Сельцы летом приезжали писательница Ванда Василевская и генерал-полковник Войска Польского Кароль Сверчевский (генерал Вальтер) — легендарный герой гражданской войны и народно-освободительной борьбы в Испании в 1936 — 1939 гг.
Дальше начинается территория Московской области.
Возле пристани ФРУКТОВАЯ среди густых зарослей расположился детский санаторий. Катера местной линии курсируют между Фруктовой и расположенным в нескольких километрах выше поселком БЕЛООМУТ, который вырос из двух сел, принадлежавших известному поэту-демократу, другу А. И. Герцена — Н. П. Огареву. Следуя своим передовым демократическим взглядам, Огарев еще за 15 лет до реформы 1861 г. освободил своих крестьян от крепостной зависимости. В Белоомуте родился и жил писатель Н. И. Надеждин, профессор Московского университета и издатель журнала «Телескоп». В окрестностях поселка — неолитические стоянки, городища начала н. э. и славянские курганы XI — ХIII веков. У Белоомута находится вторая ступень водной лестницы — белоомутский гидроузел, построенный в 1914 г., но в 1915 г. его плотина была разрушена паводком. Восстановлена она в 1930 г. В шлюзе суда поднимаются еще на 3,5 метра.
В 7 км выше расположено село ЛОВЦЫ, лесистые окрестности которого исстари славятся как хорошие охотничьи угодья. В селе имеются сыроваренный и молочный заводы. Немного далее, на том же берегу — село ЛЮБИЧИ, центр передового колхоза «Красная Заря».
Вскоре впереди показывается раскинувшееся на обоих берегах Оки село ДЕДИНОВО. Оно было основано в XV веке уже при царе Алексее Михайловиче считалось большим селом. В 1669 г. на Дединовской судоверфи был построен первенец русского флота корабль «Орёл». Сейчас Дединово центр трёх колхозов Луховицкого района, в числе которых известный колхоз имени Ленина, руководителем которого был дважды Герой Социалистического Труда Ф. С. Генералов. В селе установлен бронзовый бюст Ф. С. Генералова.
От Дединова до устья Москвы-реки 25 км. Ока здесь широкая, но глубины её невелики часто встречаются песчаные островки, поросшие кустарником. Выше устья Москвы-реки большие суда уже не ходят.
РЯЗАНЬ - МОСКВА
КРУПНЫМ ПЛАНОМ 3 МегаБайта
Пароход делает остановку у первой на пути туристов пристани на Москве-реке – Коломны. КОЛОМНА – один из древнейших городов Подмосковья. Первые летописные упоминания о нём относятся к 1177 году. В Коломне много памятников архитектуры. Сохранилась часть кремлёвской стеки с шестью башнями, одна из которых получила прозвищ Маринкиной: по преданию, здесь находилась в заточении Марина Мнишек. На территории кремля расположен Успенский собор (XVII века), бывш. Ново-Голутвинский монастырь и архиерейский дом, перестроенный во второй половине XVIII века М. Ф. Казаковым, ансамбль Брусенского монастыря с Успенской шатровой церковью, построенной память взятия Казани, Воскресенская церковь XIV века, перестроенная в XVIII веке. На окраине Коломны — сложенная из белого камня Городищенская церковь Иоанна Предтечи (нач. XVI в.). Ценными памятниками архитектуры являются Вознесенская церковь (1799 г.) и колокольня церкви Иоанна Богослова (нач. XIX в.). Среди гражданских зданий представляют интерес «Дом воеводы» (XVII в.), бывш. дом купцов Мещаниновых-Сазановых (XVIII в.), бывш. почтовая въезжая (нач. XIX в.) и др. В Коломне родился писатель И. И. Лажечников (1792—1869 гг.). Сохранился дом, в котором он жил в юношеские годы. В своей повести «Беленькие, черненькие и серенькие» И. И. Лажечников описал жизнь и быт купеческой Коломны. У города большое революционное прошлое. Историко-революционные памятники Коломны: здание «Коммуна», в котором в 1903—1905 гг. помещалась коломенская центральная группа РСДРП, здание большевистского клуба 1905 г., здание штаба Красной гвардии в 1917 г. На площади Двух революций установлен памятник над братской могилой героев революционных боев. В Коломне есть районный Краеведческий музей, помещающийся в бывш., церкви Михаила Архангела (1833 г.). В настоящее время Коломна — крупный индустриальный центр.
Напротив Коломны — бывш. Бобренев монастырь, основанный Дмитрием Донским в память победы на Куликовом поле. Каменная стена монастыря с островерхими башнями сооружена в конце XVIII в. М. Ф. Казаковым.
Вскоре показывается первый на нашем пути гидроузел старой москворецкой системы (70-е годы XIX в.) Северский. Плотина этого узла (разборная, устанавливаемая лишь в межсезонный период) создает подпор воды в Москве-реке на два с лишним метра. Подобно Северскому устроены и другие старые москворецкие гидроузлы — Фаустовский, Софьинский, Андреевский и Бесединский (им. Трудовой Коммуны). Недавно все москворецкие шлюзы реконструированы.
Выше плотины, в устье реки Северки, виден дом отдыха «Северское», расположенный в бывшей усадьбе графа Головкина (нач. XIX в.).
Немного далее, на том же берегу — древнее село ЧЕРКИЗОВО принадлежавшее в XIV в. Дмитрию Донскому, а затем князьям Черкасским. В усадебном доме сейчас размещается дом отдыха. Интересна церковь погоста Старки возле села — творение великого русского зодчего В. И. Баженова (1760-е годы). В другой усадьбе князей Черкасских (на левом берегу Москвы-реки) — дом отдыха «Пески» Берега реки здесь очень живописны.
Пристань Воскресенск расположена несколько в стороне от городя химиков — ВОСКРЕСЕНСКА. Там, где теперь центр города, в прошлом находилось село Кривякино, принадлежавшее Лажечниковым. Юношеские годы писателя И. И. Лажечникова прошли в кривякинской усадьба «Красное сельцо», описания которой встречаются в романах «Немного лет назад» и «Новобранцы 1812 года».
За Воскресенском начинается самый извилистый и трудный судоходства участок Москвы-реки — Марчуговские колена. Наиболее крутой поворот был спрямлен каналом в 1937 г. На высоком правом берегу Москвы-реки — село МАРЧУГИ, бывш. вотчина князей Пожарских, где прошли детские годы Дмитрия Пожарского. Преодолев извилины Марчугов, пароход входит в Фаустовский шлюз, где поднимается примерно на 3 метра.
В нескольких километрах далее, на правом берегу — село РЫБОЛОВО, Центр одного из передовых колхозов Московской области «Борец». Еще через 6 км пароход проходит МАРЬИНО, бывшее родовое имение декабриста М. А. Фонвизина. Отбыв ссылку в Сибири, М. А. Фонвизина селился в Марьино, Здесь же прошли последние годы жизни его друга артиста И. И. Пущина. Похоронены они оба возле Архангельского собора в городе Бронницы. Этот собор — архитектурный памятник начала XVIII в. (1705 г.) — хорошо виден с реки.
БРОННИЦЫ известны с 1453 г, как село Броничи. В XVlII веке село было центром обширной Конюшенной волости и входило дворцового хозяйства. На заливных броницких лугах паслись тогда тысячи лошадей. Сейчас Бронницы – город Московской области.
В село МАРКОВО находится пышно декориронанная церковь XVII в. в бывш. усадьбе князя Одоевского. Пароход проходит устье реки Гжелки, на которой расположено село Гжель старинный центр народного гончарного промысла (производство художественной майолики, фаянса, фарфора). Из старых предприятий в Гжельском керамическом узле сохранился только фарфоровый завод в с. Кузяево. В 1933 г. основан Гжельский керамический завод, которым руководит Научно-исследовательский институт художественной промышленности.
В 3 км выше устья р. Гжелки пароход проходит шлюз Софьинского гидроузла. Возле него, на правом берегу — село СОФЬИНО, бывшая вотчина царевны Софьи (XVII в.). Сохранились остатки белокаменных плотин на прудах.
Справа в отдаление видны молодые города Подмосковья Раменское и Жуковский. Далее на правом берегу расположен так называемый Боровской курган — древнее городище.
Там, где в Москву-реку впадает р. Пахра, расположены два старинных села ВЕРХНЕЕ и НИЖНЕЕ МЯЧКОВО. Здесь издавна добывается белый камень — известняк. Из этого камня возводились когда-то соборы, стены и башни Московского Кремля.
За Мячковом — Андреевский гидроузел, плотина которого, перестроенная в 1923 г., создает подпор воды в реке на 2,6 метра. Здесь судно вступает в пределы лесопарковой зоны Москвы.
В начале крутой Петровской луки, на высоком правом берегу в селе ОСТРОВ видна белокаменная шатровая церковь Вознесения. Это один из лучших памятников русского зодчества XVI в.
На левом берегу Москвы-реки — Петровский лес. Летом экскурсионные суда привозят сюда на отдых москвичей. Далее виден бывш. Николо-Угрешский монастырь, основанный Дмитрием Донским в память
Куликовской битвы. Сооружения монастыря — интересный памятник архитектуры XVI—XVII вв. Стены возведены в XIX в.
Здесь Москву-реку перегораживает плотина Бесединского гидроузла, создающая подпор воды на 2,5 метра. Шлюз, сооруженный в 1878 г., был разрушен паводком в 1934 г. Большую помощь в его восстановлении оказали воспитанники детской трудовой колонии. После этого Бесединский шлюз был назван именем Трудовой Коммуны.
За шлюзом слева открывается вид на старинное село Беседы, где Сохранилась шатровая церковь конца XVI в. Возле села — славянский курганный могильник.
Вскоре в черте Москвы показывается бывш. с. Дьяково, где было обнаружено одно из древнейших городищ (V в. до н. э.), от него происходит название — «дьяковская культура». Городище было обитаемо до начала н. э. В XVI — XVII вв. Дьяково было дворцовым селом. Здесь в 40-х годах XVI в., была построена церковь Иоанна Предтечи — выдающийся памятник архитектуры.
На соседнем холме расположено КОЛОМЕНСКОЕ, основанное, по преданию, в 1237 г. коломенцами, бежавшими сюда после разорения Коломны полчищами Батыя. В Завещании Ивана Калиты (1328 г.) Коломенское упоминается в числе его родовых сел. Безымянный мастер построил в Коломенском замечательную шатровую церковь Вознесения (1532 г.). По поводу этой церкви французский композитор Берлиоз, посетивший Россию в 40-х годах прошлого столетия, писал: «Ничто меня так не поразило в жизни, как памятник древнерусского зодчества в селе Коломенском». В XVII в. в Коломенском мастерами Петровым, Михайловым и Дементьевым был сооружен для царя Алексея Михайловича деревянный дворец. В Коломенском музее хранится модель дворца. Кроме церкви Вознесения, в Коломенском сохранились колокольня XVI в., «Передние» ворота бывшей каменной ограды, Соколиная (или Водовзводная) башня и несколько служебных палат XVIII в. Сейчас в Коломенском — филиал Государственного исторического музея. Сюда привезены домик Петра I из-под Архангельска, надвратная крепостная башня Николо-Карельского монастыря (XVII в.), крепостная башня Братского острога (XVII в.) и другие памятники деревянного зодчества.
Пароход подходит к Перервинскому гидроузлу со шлюзом №10 имени В. И. Ленина и шлюзом №11 системы канала имени Москвы, управа видны сооружения бывш. Николо-Перервинского монастыря памятника архитектуры XVII—XVIII вв. За воротами шлюза — широкий простор преображенного участка реки. Вот на левом берегу — южный порт Москвы, а еще через несколько километров, у нового Даниловского моста Южный речной вокзал столицы, конечный пункт нашего маршрута.
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных