Итак, за 2 дня мы преодолели около 900 км по маршруту Москва – Зубцов – Ржев – Осташков – Волговерховье – Торжок – Тверь – Москва.
Встретившись утром 4 ноября, конечно же, в районе СРВ

, мы двинулись по «Новой Риге» навстречу неизвестности. До границы с Тверской областью «Рига» просто идеальная, а после – да… 2 полосы, все в колдобинах и колеях, да еще под завязку забитые фурами с номерами наших братских прибалтийских республик. Особенно повеселил водитель одной из таких фур с исконно латвийским именем Evgenij.

Как он лавировал на 120-ти, обгоняя попутные легковушки на такой трассе – это надо было видеть!
Первым городом, в котором мы остановились, был древний Зубцов, расположенный у впадения в Волгу одного из крупнейших в верхнем течении притоков – реки Вазузы. На Вазузе недалеко от устья в конце 70-х сооружено огромное Вазузское водохранилище, предназначенное для водоснабжения Москвы. Вазуза – очень мощная река: при слиянии она выглядит даже мощнее Волги. А стрелка этих рек очень напоминает нижегородскую, только в несколько «уменьшенном» варианте. Итак, представьте – «в роли Оки» - Вазуза, «в роли Волги» - Волга

(кстати, как и в Нижнем, с мостом), на крутом правом берегу, где в Нижнем расположен Кремль, в Зубцове находится мемориал павшим в Великой Отечественной Войне и смотровая площадка. Собственно, туда мы и подъехали. Удивительно красивый вид! Кстати, на мосту через Волгу сохранился старый навигационный знак – ещё с тех времен, когда она была здесь судоходной.
Между прочим, о Вазузе с Волгой ещё в древности была сложена легенда:
--------------------------------------------------------------
Были две сестры: Волга и Вазуза. Они стали спорить, кто из них умнее и кто лучше проживет.
Волга сказала: ”Зачем нам спорить, — мы обе на возрасте. Давай выйдем завтра поутру из дому и пойдем каждая своей дорогой; тогда увидим, кто из двух лучше пройдет и скорее придет в Хвалынское царство”.
Вазуза согласилась, но обманула Волгу. Только что Волга заснула, Вазуза ночью побежала прямой дорогой в Хвалынское царство.
Когда Волга встала и увидала, что сестра ее ушла, она ни тихо, ни скоро пошла своей дорогой и догнала Вазузу.
Вазуза испугалась, чтоб Волга не наказала ее, назвалась меньшой сестрой и попросила Волгу довести ее до Хвалынского царства. Волга простила сестру и взяла с собой.
Река Волга начинается в Осташковском уезде из болот в деревне Волго. Там есть небольшой колодезь, из него течет Волга. А река Вазуза начинается в горах. Вазуза течет прямо, а Волга поворачивает.
Вазуза весной раньше ломает лед и проходит, а Волга позднее. Волга проходит через всю Россию на три тысячи сто шестьдесят верст и впадает в Хвалынское (Каспийское) море. И ширины в ней в полую воду бывает до двенадцати верст.---------------------------------------------------------
Первые 8 фотографий моего альбома сделаны именно в Зубцове, на стрелке Вазузы и Волги (Вазуза, как я уже говорил, – та, что слева, а Волга – та, что с мостом

)
Постояв в столь памятном месте около часа, мы двинулись дальше по «Новой Риге». Следующий пункт нашего путешествия – город Ржев. Отсюда до Москвы – более 200 км. Здесь раньше начиналось судоходство на Волге. Сейчас о тех временах, как и в Зубцове, напоминают только навигационные знаки на мосту. Ржев – крупный город (более 50 тысяч населения): намного больше Зубцова.
Следующие 8 фотографий альбома – из Ржева.
В Ржеве мы покинули «Ригу» и двинулись по трассе Р-87 в сторону Осташкова. От Ржева до Осташкова – около 150-ти километров. В районе города Селижарово в Волгу впадает крупный левый приток, река Селижаровка (вытекающая, кстати, из Селигера). И отсюда же можно добраться до Верхневолжского бейшлота.
Верхневолжский бейшлот – плотина, построенная в 1843 году в 5-ти км ниже места, где Волга вытекает из озера Волго. Подпор от плотины распространяется на всю систему верхневолжских озер и превращает ее, по сути, в единый водоем. Верхневолжский бейшлот был построен для улучшения условий судоходства по Верхней Волге в межень. Благодаря попускам воды с него, горизонт Волги у Твери удавалось поднять на 27 см, у устья Шоши – на 22, у Калязина – на 16, у Рыбинска – на 7 см. В 1947 году плотина была реконструирована, и в советское время судоходство по Волге от Ржева до Калинина на протяжении более 180 км осуществлялось благодаря попускам воды с верхневолжского бейшлота (далее чувствуется подпор Иваньковского водохранилища).
По сути дела, именно на бейшлоте расположен исток Волги: нет, «культовый» исток - это, конечно, ключ в деревне Волговерховье, но фактически река Волга начинается именно с бейшлота.
Естественно, мы не могли проехать мимо этого исторического места и свернули с трассы влево сразу за Селижарово (там указан поворот на Селище). Судя по карте, к бейшлоту можно проехать вдоль обоих берегов озера Волго. Мы решили попробовать проехать по левому (так показалось ближе). Но уже скоро мы поняли всю бессмысленность этой затеи – здесь надо ехать как минимум на УАЗике, а как максимум – на «Урале», который, словно издеваясь, проехал мимо нас по полю. Водила с удивлением посмотрел на странных гостей со 177-го региона и на всякий случай спросил, не нужна ли им помощь. Но помощь была не нужна – мы сами выехали. Кстати, на левом берегу расположена удивительная заброшенная и полуразрушенная церковь, по которой мы полазили. В фотоальбоме привожу две её фотографии.
Но церковь церковью, а скоро стемнеет, и бейшлот, хотя и виден где-то вдали, все так же недоступен. Надо что-то делать – иначе все пропало! Переехав по мосту на противоположный берег озера и проехав через поселок Селище, натыкаемся на еще одну дорогу, ведущую лесом к плотине. Вначале все шло хорошо, но потом снова наткнулись на топь, по которой нашей легковушке не проехать. Что делать – покидаем машину и бегом дальше по дороге. Через насколько сот метров послышался характерный шум воды, и словно камень с души свалился! По сравнению с тем, что мы преодолели, суровая тетя с собакой, утверждающая о «стратегичности» сооружения и невозможности всяческой съемки, уже не воспринимается как помеха. Так оно и есть: поговорили – нормальная тетка оказалось.
Думаю, теперь вы понимаете, почему у нас такие счастливые лица на фотографии у бейшлота.

Как говорится, МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО!
Следующие 6 фотографий сделаны в районе плотины (2 – с той самой церковью и 4 – непосредственно на месте).
Довольные и счастливые, мы приехали в Осташков только к вечеру. Проблем с гостиницей не возникло (Серега заренее забронировал номера в частном отеле «Наутилус»), с питанием тоже (в здании гостиницы расположен ресторанчик). Совершив в качестве моциона перед сном кружочек по улицам ночного Осташкова, ложимся спать – завтра нас ждут великие дела!
Утро 5-го ноября мы посвятили осмотру Осташкова – в городе много древних храмов, есть несколько музеев, да и вообще, как и большинство старинных «малых городов», Осташков производит сильное впечатление! На Селигере еще действует местная пригородная линия, обслуживаемая МО-шкой «Брянск». Заехав на речной вокзал, узнаем, что туристические маршруты давно закрыты (что, в принципе, было вполне ожидаемо 5-го ноября

). Поснимали флот в порту – удивительно, но среди «стаи» москвушек был обнаружен толкач РТ-325. Интересно, как он оказался на Селигере – как-то транспортировали по ж/д или по весне протащили с Волги по реке Селижаровке? Может, кто-нибудь знает подробности?
Древнему Осташкову и флоту на Селигере посвящены следующие 10 фотографий.
Мы же с чувством выполненного долга направились на исток Волги, в деревню Волговерховье. От Осташкова до села Свапуще, что на Березовском плесе Селигера, дорога вполне приличная: ехали около «сотни». А от Свапуще до Волговерховья на протяжении примерно 20-ти км – достаточно «убитая» грунтовка. По сравнению с нашими вчерашними приключениями на бейшлоте это, конечно, ерунда, но все-таки к истоку великой русской реки могли бы проложить дорогу и получше

Само Волговерховье – безусловно, культовое, место. Даже в ноябре поклониться колыбели Волги приезжает очень много туристов.
Не буду тут подробно что-то писать: лучше посмотрите фотографии!
Ну а мы вдоволь нафотографировались, поиграли в «мостики», попрыгали через Волгу (где еще такое удастся

), купили сувениры…
Очень не хотелось уезжать, но что делать – там более, впереди нас ждет еще много интересного.
Обратно ехали другой дорогой: после Осташкова двинулись не на Ржев, как на пути «туда», а по трассе А111 Осташков – Кувшиново – Торжок. В Вышний Волочек решили не ехать – темнело, крюк большой, да и гидротехнические и прочие достопримечательности Волочка достойны не беглого, а тщательного осмотра. Не загадывая, решили в следующий раз специально съездить в Вышний Волочек, «захватив» по дороге Старицу.
А у нас в результате получилось, воплощая в жизнь заветы «Инфофлота»

, посетить два «ночных города» - Торжок (3 фотки: собор и парочка снимков с ярко освещенной набережной Тверцы) и Тверь (мы специально проехали не по объездной дороге, а через центр).
Около часа ночи 5-го, точнее уже 6-го, ноября автопробег по маршруту Москва – Зубцов – Ржев – Осташков – Волговерховье – Торжок – Тверь – Москва закончился.
===================================================
Ну и обещанные фотографии.
Альбом:
«К Истокам!» http://photo.qip.ru/...enka/140256961/Приятного просмотра!