Ох, а на самой Косе как здорово!!... были там в 2001 г., в Лесном (это почти самое узкое место - несколько сот метров от моря до залива). Красота, природа, воздух, песчаные дюны, сосны, необычная, отличная от так сказать mainland Russia архитектура,... лучшие рекомендации для любителей уединенного отдыха и экотуризма
Спасибо за фото!
но все-таки дюны там - в основном на севере российской части косы, со стороны залива. Самая высокая - дюна Эфа, в р-не пос. Морское. 63м.
Кстати, а как там сейчас с частными коттеджами, г-цами и другими атрибутами "новорусского бизнеса"? Развивается ли при этом нормальная тур. инфраструктура?
До Лесного я не дошёл (времени не хватило), но и та часть косы, где побывал, тоже неширока - от моря до залива меньше километра: когда находишься на заливе, сквозь лес слышен шум морского прибоя. А севернее по косе (чуть подальше Лесного) вроде как есть места, где леса почти нет, а море и залив находятся в зоне прямой видимости (по крайней мере, с самолёта так кажется). Не был там? Да, будь машина и чуть больше свободного времени обязательно посмотрел бы всю косу от Зеленоградска до литовской границы...
Насчёт инфраструктуры. Не знаю, как было в 2001 году, но сейчас и в Светлогорске, и в Зеленоградске очень много д/о, санаториев, отелей, частных коттеджей, в том числе и в старых немецких особняках. В курортной зоне полно кафешек, дискотеки есть, оборудованные волейбольные площадки. Кстати помимо россиян встречал там много немцев, прибалтов... (Впрочем, их много и в самом Калининграде).