Совершенно замечательная тема!
По ней можно писать диссертации и одновременно прямо на дом к некоторым её участникам вызывать врачей с галоперидолом...
Долго читал и, уж простите, решил высказаться...
Как водоплавающий, я посетил немало российских городов, и Москва, на мой взгляд, в плане отношения к гостям и прочим гастарбайтерам- отнюдь не самый скверный город!
В последний свой заезд в стольный град (Северный порт,Чернавка),когда Миша Архипов с супругой были у меня на пароходе и что-то фотографировали,
опосля их визита,вечерком, решил сходить в магАзин за печеньем и конфетками, дабы было чем скрасить на обратном пути нуднейшее стояние на якоре на ВБК.
Так вот, по дороге в магазин и обратно меня не били, в самих магазинах и на рынке не называли русской свиньей, что имело место быть при путешествии на автобусе(еще в школе учился,перед распадом страны ) в нонешнюю страну-недоразумение под названием Эсссстооооооооооооооооооооооонннннннннннияяяяяяяяяяяяяяяяя, и местные жители не плевали себе под ноги при моем появлении на их горизонте.
Словом, всё как везде. Не лучше и не хуже.
Как глубокий провинциал, большую часть жизни проживающий в этой самой глухой провинции, могу сказать, что человек человеку волк там, где условия существования человека вынуждают его быть волком. Где нет работы, где нечего жрать, где повальное пьянство с мордобоем и последующим братанием...
Вот в этом плане наши глубоко провинциальные города и сёла дадут фору и Москве и Санкт-Петербургу,который, кстати, какой-то идиот назвал культурной столицей России, а остальные идиоты этот идиотизм тиражируют и распространяют.
Москва ,на мой взгляд,- это огромный, красивый, динамично развивающийся город с вполне вменяемым населением.
Да, при регистрации в столице вполне могут быть проблемы, но разве ж в провинции их нет?
Помню, как при оформлении первого российского паспорта(опосля советского),у меня,коренного жителя Подпорожского района Ленинградской области, начальник паспортного отдела(или как там его...) УВД Подпорожья (она женщиной была) со взглядом карателя СС и той же тональностью в голосе и подобающей же вежливостью выясняла подробности моей истории прописок по разным адресам внутри района...
При чем здесь Москва?
У хамства, бюрократии, патологического идиотизма, нетерпимости к ближнему, снобизма, лизоблюдства отнюдь не московская прописка.
У них российское гражданство!