


Психологическая атмосфера на флоте
#1
Отправлено 23 Май 2006 - 10:20
Весь служебный персонал хоть речного, хоть морского судна можно условно разделить на две части: те, кто обслуживает туристов либо судно в течение непродолжительного периода времени - месяц-полтора, и те, кто работает на судне от 2 месяцев до полугода и более.
Если взять круизное судно, то часть обслуживающего персонала, непосредственно связанная с пассажирами (стюарды, артисты, ведущие, бармены, ответственные за различные мероприятия либо помещения досуга и т.п.), зачастую не имеет длительных сроков пребывания на судне и подвержена текучке. Однако, экипаж судна, работники отеля, ресторана - как правило - работают на судне в течение длительного промежутка времени.
Размещение же персонала, за исключением командного офицерского состава, производится в стандартные двухместные каюты для экипажа.
Но, мне кажется, что здесь велика вероятность большой психологической усталости "друг от друга" проживающих в одной каюте более 1.5-2 месяцев. Начинает накапливаться раздражающая часть эмоций, а это вообще-то всегда ведет к падению производительности труда.
На суше ты пришел на работу, а после работы поехал к себе домой, а не в квартиру твоего, пусть даже очень хорошего коллеги по работе. На судне такойц возможности нет.
В связи с этим возник вопрос.
А имело бы смысл размещать персонал судна именно в одноместных каютах, пусть и небольших по размеру? На мой взгляд, в этом случае наличие "собственной" отдельной территории играло весьма положительную роль для работающих на судне.
Если мое мнение верно, тогда другой вопрос: почему этого не делается?
#2
Отправлено 23 Май 2006 - 10:28
Таких кают потребуется достаточно много и большая часть кают, которые в перспективе можно продать туристам, будет занята членами экипажа теплохода. На теплоходах и так очень много места отведено под служебные помещения, и переделывать часть "пассажирского фонда" в каюты команды просто никто не будет.В связи с этим возник вопрос.
А имело бы смысл размещать персонал судна именно в одноместных каютах, пусть и небольших по размеру? На мой взгляд, в этом случае наличие "собственной" отдельной территории играло весьма положительную роль для работающих на судне.
Если мое мнение верно, тогда другой вопрос: почему этого не делается?

If you're too dumb to work it out...
Тот, кто любит колбасу и верит в правосудие,
не должен знать как делается и первое и второе.
Мой журнал
Речное сообщество
#3
Отправлено 23 Май 2006 - 10:43
Имело бы смысл так размещать туристов.А имело бы смысл размещать персонал судна именно в одноместных каютах, пусть и небольших по размеру? .

На мой взгляд, в этом случае наличие "собственной" отдельной территории играло весьма положительную роль
#5
Отправлено 23 Май 2006 - 11:57
Совершенно верно.Одноместное размещение-это вещь хорошая и необходимая.Однако она не спасает от великого желания порой начистить морду своему соплавателю в ходе многомесячной работы.Самое главное-это психологическая совместимость людей.
Конечно, всегда лучше жить одному, но и вдвоем тоже терпимо. Хочу сказать, что в большинстве своем соседи по каюте относятся друг к другу терпимо, даже если проживают в 3-х и 4-местных каютах. Все понимают что это работа и стараются не докучать друг другу. Хотя случаются и исключения - люди ведь разные.
#6
Отправлено 23 Май 2006 - 13:57
И еще: на реке очень многие плавают семьями. Например, муж - матрос, жена - официантка или повар в судовом ресторане. Или проводница, или судовой врач и т.д. В таком случае им, как правило, предоставляют отдельную каюту.
У комсостава, как правило, каюты отдельные.
#7
Отправлено 23 Май 2006 - 15:01
Т. е. хочет матрос "Люкс" - пусть будет ему "Люкс".

А то как же - психология - вещь великая!
А по сути: у большинства туристов желание "набить морду" своему "сокоютнику" возникает ОЧЕНЬ часто, в зависимости от длины круиза.
Особенно, если ты на верхней полке, а он - на нижней!!!
#9
Отправлено 23 Май 2006 - 21:05
а разве они с командой живут?(стюарды, артисты, ведущие, бармены, ответственные за различные мероприятия либо помещения досуга и т.п.),
по-моему в туристической зоне или я не прав??
и вообще- все доргущие каюты- команде!
трюм освободить под дешевые путевки!

И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
#10
Отправлено 24 Май 2006 - 13:38
Но вот по новостроям...
Если на судне с персоналом в 900 - 1000 человек и пассажировместимостью 2000 - 3000 вариант по сути только двухместный и может быть (иных площадей просто нет), то, скажем с европейскими новостроями речного класса, как мне кажется, радиус возможностей существенно больше...

Если экипаж судна, ходящего по Дунаю или Рейну, в среднем составляет 40 - 50 человек, то, наверное, есть возможность разместить их в одноместных каютах. Навигация в Европе длится под 10 месяцев... И, кроме того, если к примеру, сравнить нынешнюю 2-местку персонала и 2 более узкие одноместки, на мой взгляд, проигрыш в пространстве будет незначительным. Но при этом условия работы экипажа явно удучшатся. Или я неправ?
#11
Отправлено 25 Май 2006 - 19:00
А по сути: у большинства туристов желание "набить морду" своему "сокоютнику" возникает ОЧЕНЬ часто, в зависимости от длины круиза.
Особенно, если ты на верхней полке, а он - на нижней!!!
Вот поэтому нужны одноместки. Для путешествующих в одиночку. А то превращать отпуск в плавучую общагу...
#12
Отправлено 25 Май 2006 - 19:33
Спешу огорчить. На европейских новых судах почти весь экипаж (кроме 5-6 человек комсостава) проживает в двухместных каютах, а то и в трехместных, но в их каютах почти на всех судах есть санузлы (хотя и не на всех без исключения - есть новые суда без санузлов в каютах экипажа).Если экипаж судна, ходящего по Дунаю или Рейну, в среднем составляет 40 - 50 человек, то, наверное, есть возможность разместить их в одноместных каютах. Навигация в Европе длится под 10 месяцев... И, кроме того, если к примеру, сравнить нынешнюю 2-местку персонала и 2 более узкие одноместки, на мой взгляд, проигрыш в пространстве будет незначительным. Но при этом условия работы экипажа явно удучшатся. Или я неправ?
#13
Отправлено 29 Май 2006 - 13:55

#14
Отправлено 29 Май 2006 - 17:07
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных