Это объясняется очень просто. Владелец платит за своих работников очень большие налоги с з.п. Что проще: сделать минимальную зарплату, набрать побольше работников и поощрять чаевые или сократить до минимума персонал, но с достойной зарплатой? Чем больше персонала, тем, как правило, выше сервис и сами работники будут стараться за чаевые. Чаевые налогами не облагаются. В некоторых странах обслуживющий персонал работает вообще без зарплаты (или символическую зп), чисто за чаевые.
Ну а Сисой все правильно написал. Что американцы, что немцы не дураки. Многие знают правила оставления чаевых в разных странах. А если принятые чаевые в новой стране меньше, чем на родине, то почему бы и не дать их меньше.

В Германии немцы чаевые оставляют четко по правилам, про американцев я вообще молчу.
Сам чаевые оставляю всегда. Правда, скажу честно, 10% иногда оставлять жалко, особенно когда счет большой. Тогда начинаю (про себя) придираться к обслуживанию и искать повод снизить эти чаевые. DmG меня иногда тормозит: "Да ладно, хрен с ними, оставь 10%"

Не оставляю чаевые только в том случае, если вижу конкретный обман в счете или неадекватное обслуживание. А вот не могу терпеть тех счетов, где без моего ведома уже включены % "за обслуживание". Ладно, если это пойдет персоналу, тогда я не оставлю ничего. Но вот если пробит чек, то персоналу уже ни хрена не останется, в этом случае я оставляю официанту небольшую денежку (если он мне понравился).