



Фотографии от Алексея Семина
#1
Отправлено 22 Февраль 2004 - 16:10

Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
#3
Отправлено 22 Февраль 2004 - 16:14
Если присмотреться, то можно увидеть чудом сохранившийся теплоход 305 проекта.
А небоскребы вдали - это новый поселок речников.


Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
#4
Отправлено 22 Февраль 2004 - 16:15
По идее, парит над водой.А он случайно не летает?
Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
#5
Отправлено 22 Февраль 2004 - 16:55


#7
Отправлено 22 Февраль 2004 - 17:33
На самом же деле - экранопланы - это не совсем суда (в нашем обычном понимании) и совсем не самолеты. Корпус экраноплана при движении за счет аэродинамических подъемных сил возникающих на крыле приподнимается над водой ровно настолько, насколько это необходимо для проявления эффекта т.н. "экрана" - упругой воздушной подушки, которая возникает между крылом и поверхностью воды и создает определенный вид воздушной смазки необходимой для дальнейшего продвижения. Но для разгона экраноплана требуются большие мощности - в этом его сходство с принципом действия самолета и трагедия тоже. Несмотря на активные попытки развить в нашей стране экранопланную инфраструктуру - все они потерпели крах из-за необходимости вложения огромных средств для ее создание и поддержания в рабочем состоянии т.к. о прибыльности этих все-таки судов (как они именуются в судостроительной литературе) не могло быть и речи. И кроме создания нескольких в общем-то экспериментальных моделей, экранопланостроение в нашей стране дальше так и пошло.
#8
Отправлено 23 Февраль 2004 - 10:23
Действительно, увидеть это чудище, летящее над самой поверхностью со скоростью порядка 700 км/ч, можно только со спутника, прицелиться почти невозможно. Радары авианосца увидят его миль за 10-15, не более, когда уже будет поздно.
По вопросам форума и турфирмы Инфофлот просьба не обращаться!
http://vkontakte.ru/id2980395
#9
Отправлено 24 Февраль 2004 - 09:23
Маленькое уточнение. Экраноплан, о котором идет речь, называли "каспийским монстром". В народе так расшифровывали его официальное название КМ, т.е. "корабль-макет".Назвали это сложное инженерное сооружение - кажется "Каспийским чудовищем" - там оно проходило испытания.
Ну изначально-то создавались все-таки военные образцы. "Орленок" - десантный экраноплан - был построен в 70-х и принят на вооружение ВМФ в 1986 году. Первый "Лунь" - ракетоносец - была построен в 1987 г. Строительство продолжалось бы и дальше, если бы не развал СССР. Недавно на "Красном Сормове" достраивали последний "Лунь" в качестве спасателя для МЧС России. Чем закончилось - не знаю.И кроме создания нескольких в общем-то экспериментальных моделей, экранопланостроение в нашей стране дальше так и пошло.
Szíveskedjenek vigyázni, az ajtók záródnak. A Moszkva tér végállomás következik

#10
Отправлено 24 Февраль 2004 - 09:59

Проект 904 "Орленок" - головной построен в 1974, серия 1976 - 1985 (3 единицы).

Проект 903 "Лунь" - головной построен в 1987. Вооружен 6 противокорабельных ракет "Москит". Второй достраивается все 90-е в виде спасателя.

А вот уже и нет авианосца:

Szíveskedjenek vigyázni, az ajtók záródnak. A Moszkva tér végállomás következik

#11
Отправлено 24 Февраль 2004 - 10:09
#12
Отправлено 24 Февраль 2004 - 10:30

Szíveskedjenek vigyázni, az ajtók záródnak. A Moszkva tér végállomás következik

#14
Отправлено 24 Февраль 2004 - 17:49
Маленькое уточнение. Экраноплан, о котором идет речь, называли "каспийским монстром". В народе так расшифровывали его официальное название КМ, т.е. "корабль-макет".
Да пишу то я в основном по памяти, помню, что что-то из ряда вон выходящее, то ли монстр то ли чудовище, так что ошибки случаются.
Идея экранолпланов в общем-то и не умирала, буквально несколько лет назад в одном из морских журналов была опубликована статья о возможностях их работы на Черном море с экономическими обоснованиями и проч., но люди то всегда доверяют традиционной технике, да и стоимость их видимо выше чем у традиционных судов такой же вместимости. А военные корабли практически никогда отношения к экономике не имели, так что не удивительно, что все эти суда были в ВМФ и тому подобным структурам. Не знаю, оправдано ли их применение на сегодняшний день, т.к. кроме скорости особых преимуществ они не имеют, большой скрытностью передвижения при сегодняшнем уровне развития всевозможных РЛС тоже видимо уже не обладают. Перевозку крупногабаритных тяжелых грузов с избытком обеспечивают наши "Русланы" и "Мрия", а также зарубежные аналоги.
#15
Отправлено 24 Февраль 2004 - 19:04
Прошу извинить, но здесь Вы не правы. Как раз в следствии экранного эффекта размах крыльев экраноплана менньше, соответствующего по грузоподъемности, размаха самолета. Что касается маневров, то при касании концами крыльев воды, ничего не происходит, так как там имеются специальные глиссирующие були ( хорошо видны на приведенных выше фотографиях). Вообще, прежде чем маневрировать, экраноплан подмимается на несколько десятков метров и затем выполняет маневр как самолет. Потолок у "Орленка" - 3000 м.Но, по моему, недостатки экраноплана это следствие его достоинств. Крыло должно быть большого размаха, высота полета гораздо меньше размаха крыла. Так что любой неудачный маневр с сильным креном приводит к катастрофе (что уже и было).
Аварии с экранопланами произошли совсем по другим причинам, и как правило, в следствии человеческого фактора.
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
#16
Отправлено 24 Февраль 2004 - 19:16
Дело кончилось ничем, так и стоит он недостроеный в цехе уже много, много лет. Идея была абсурдной. Как можно проводить какие-либо спасательные работы на абсолютно гладком крыле, с которого Вас смоет мало-мальски приличной волной ? Только в полный штильПервый "Лунь" - ракетоносец - была построен в 1987 г. Строительство продолжалось бы и дальше, если бы не развал СССР. Недавно на "Красном Сормове" достраивали последний "Лунь" в качестве спасателя для МЧС России. Чем закончилось - не знаю.

Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
#17
Отправлено 24 Февраль 2004 - 22:44
Что характерно - Чебоксарское водохранилище все-таки заполнилиА так будет выглядеть Нижний Новгород (не знаю, в каком году).
Если присмотреться, то можно увидеть чудом сохранившийся теплоход 305 проекта.
А небоскребы вдали - это новый поселок речников.![]()
![]()
![]()
простите, что вмешиваюсь, это где видно? просто интерестно

#18
Отправлено 25 Февраль 2004 - 08:13
К сожалению, нет под рукой фотоматериала. да и скорость не позволяет проиллюстрировать (может днем кто выложит).
Металлические ограждения, что изображены на фото, если я не ошибаюсь, находятся на том уровне, где расположены пригородные кассы. И на фото вода очень близко подходит к ним.
В настоящее же время (если кто помнит причалы НН), в сезон обычно еще надо спускаться по металлической лестнице на плавучий причал. Разница несколько метров, как минимум.
Такой высокий уровень воды, который изображен на фото я видел только на весенних фотографиях в момент половодья.
#20
Отправлено 25 Ноябрь 2012 - 12:32
http://vkontakte.ru/id2576532?41517
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных