Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

ранее судоходные реки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 39

#21 Aleksandr Goltsov

Aleksandr Goltsov

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 170 сообщений

Отправлено 07 Январь 2007 - 22:56

Насколько знаю, плотины и шлюзы Цнинской системы поддерживаются в рабочем состоянии, поскольку задачу регулирования стока с системы никто не снимал, и где-то я даже читал о вложении средств в эту систему... Другое дело, что глубины на Мокше и Цне давно не поддерживаются.

Был я летом в Тамбове. По Цне какой-то катерок (размером со шлюзовой, но другой конструкции) туда-сюда мотался. Плотину ниже города видел. Единственное - шлюзов я там не заметил, ни действующих, ни законсервированных.
Если кругом крысы - значит корабль еще плывет!

#22 Гость_chainik_*

Гость_chainik_*
  • Гости

Отправлено 04 Июль 2007 - 10:39

группой энтузиастов клуба водномоторников http://www.boatclub.ru совершена экспедиция по Цнинской шлюзованной системе. описание и фотографии: http://www.boatclub....v.pl?page=10567

#23 leonardych

leonardych

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 208 сообщений

Отправлено 04 Июль 2007 - 11:10

группой энтузиастов клуба водномоторников http://www.boatclub.ru совершена экспедиция по Цнинской шлюзованной системе. описание и фотографии: http://www.boatclub....v.pl?page=10567

добавлю ссылку на фотографии с экспедиции.
http://www.photofile...onardy4/2777007
здесь выложены только мои фото - так сказать от участника группы, прошедшей от Шацка до Оки водным путём. То что снимала группа, объезжавшая гидроузлы Цнинской системы на автомобиле, сюда не вошла, часть этих снимков выложена по приведённой chainik ссылке. также готовится отчёт (статья) про экспедицию.

#24 Alatyr

Alatyr

Просто замечательный человек

• Посетители
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 11 Март 2008 - 22:48

Про судоходство на Суре.
Вплоть до конца 1990-х в городе Алатырь существовало Сурское речное управление, которое и занималось пассажирскими и грузоперевозками по реке. В середине 70-х река была судоходна от устья до пос. Бол. Березники (Мордовия), т.е. даже не доходило до границы Пензенской области. А от Березников до самой Пензы - ещё около 140 км. Где-то с середины 80-х судоходство стало поддерживаться только от Алатыря до устья, причём исключительно за счёт постоянных дноуглубительных работ. Вверх по Суре судоходство полностью прекратилось. В конце 1990-х Сурское управление (ставшее к тому времени акционерным обществом) обанкротилось, часть судов была распродана, часть разрезана на металлолом, порт в Алатыре тоже был разрушен.
Сомневаюсь, что судоходство по Суре когда-либо доходило до Пензы. Был лесосплав, были плоты, но пароходы или теплоходы - маловероятно. Те же суда, которые были в Пензе в 80-х годах и может быть есть до сих пор, использовались на ограниченном расстоянии в пределах акватории Пензенского водохранилища, построенного на Суре в 1980 г. Именно из-за водохранилища Сура здесь кажется полноводной.

#25 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 11 Март 2008 - 23:01

Я, помнится, где-то даже выкладывал фото буксира-толкача (РТ, что ли) и небольшой баржи в Кадоме.

Во, нашел.

Изображение

А вот с сайта Кадома

"В 1895 г. по Мокше открылось пароходство. На судне «Елатьма» можно было добраться до Рязани и Нижнего Новгорода. В 50-е гг. стал ходить пассажирский катер, а позднее - быстроходное судно класса «Ракета»"
Там же есть упоминания о местной судоверфи (!).
"Who the fuck you are to lecture me?"
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)

Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"

#26 Юрий1962Самара

Юрий1962Самара

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 823 сообщений

Отправлено 12 Март 2008 - 08:42

Про судоходство на Суре.
Вплоть до конца 1990-х в городе Алатырь существовало Сурское речное управление, которое и занималось пассажирскими и грузоперевозками по реке. В середине 70-х река была судоходна от устья до пос. Бол. Березники (Мордовия), т.е. даже не доходило до границы Пензенской области. А от Березников до самой Пензы - ещё около 140 км. Где-то с середины 80-х судоходство стало поддерживаться только от Алатыря до устья, причём исключительно за счёт постоянных дноуглубительных работ. Вверх по Суре судоходство полностью прекратилось. В конце 1990-х Сурское управление (ставшее к тому времени акционерным обществом) обанкротилось, часть судов была распродана, часть разрезана на металлолом, порт в Алатыре тоже был разрушен.
Сомневаюсь, что судоходство по Суре когда-либо доходило до Пензы. Был лесосплав, были плоты, но пароходы или теплоходы - маловероятно. Те же суда, которые были в Пензе в 80-х годах и может быть есть до сих пор, использовались на ограниченном расстоянии в пределах акватории Пензенского водохранилища, построенного на Суре в 1980 г. Именно из-за водохранилища Сура здесь кажется полноводной.

ветка про Пензу с нашего форума...
http://www.infoflotf...showtopic=20452
2002 - Буденный (к.31) 3-10июля
2007 - Никулин (к.115) 19-21мая, Пушкин (к.268) 27-31мая, Будённый (к.11) 3-10сент
2008 - Никулин (к.115) 11-16мая, Кулибин (к.66) 11-13июня, Юлаев (к.3) 1-4сент, Пушкин (к.150) 5-7сент, Никулин (ск) 19-21сент, Чкалов (к.322) 29-30сент ...
2009 - Кабаргин (к.48) 20-30мая, Юлаев (к.1) 31авг-4сент, Пожарский (к.68) 2-4окт ...
2010 - Композитор Глазунов 8-13мая (к.201)
2011 - Космонавт Гагарин 30.05-3.06 (к.310)
2012 - Фёдор Достоевский 14-18мая (к.406)

#27 Андрей Рассамахин

Андрей Рассамахин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 302 сообщений

Отправлено 12 Март 2008 - 09:19

В начале 80-х в Пензе был прогулочный т/х типа "Москва".
Не являюсь модератором форума и сотрудником туркомпании.
По вопросам форума и турфирмы Инфофлот просьба не обращаться!

http://vkontakte.ru/id2980395

#28 Stereometria

Stereometria

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 522 сообщений

Отправлено 12 Март 2008 - 09:28

В начале 80-х в Пензе был прогулочный т/х типа "Москва".

сейчас нету :)
я спрашивал у местных жителей, они говорят что даже на лодке не везде пройти можно, неговоря уж о других плавсредствах. Хотя на берегу Суры были обнаружены гребные и моторные лодки :D
Я не знаю страны, обладающей такой огромной лирической силой и такой трогательно живописной - со всей своей грустью, спокойствием и простором, - как средняя полоса России. Величину этой любви трудно измерить.
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский

#29 Андрей Рассамахин

Андрей Рассамахин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 302 сообщений

Отправлено 12 Март 2008 - 09:34

Я помню, что он отправлялся от "Ростка" и куда-то вверх или вниз (не помню) делал прогулки.

#30 Stereometria

Stereometria

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 522 сообщений

Отправлено 12 Март 2008 - 09:45

Я помню, что он отправлялся от "Ростка" и куда-то вверх или вниз (не помню) делал прогулки.

Да, у Ростка были обнаружены кнехты, но судя по слою ржавчины к ним давно никто не отшвартовывался.
местный житель с которым мы прогуливались рассказывал, что некогда он катался на "катере" от Ростка вверх по течению, вокруг острова Пески и возвращался назад.
Проект "катера" он не знает :D
Я не знаю страны, обладающей такой огромной лирической силой и такой трогательно живописной - со всей своей грустью, спокойствием и простором, - как средняя полоса России. Величину этой любви трудно измерить.
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский

#31 Алексей Яблонский

Алексей Яблонский

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 856 сообщений

Отправлено 12 Март 2008 - 09:58

А когда-то ведь обсуждалось на форуме. В Пензе до сих пор остался прогулочный флот - две "Фонтанки" "Лермонтов" и, кажется, "Добролюбов", ПСка и еще что-то совсем старое примерно того же размера, под названием "Чайка". Вот "Москва" там вряд ли была, наверное Андрей все же за давностью путает с "Фонтанкой".
"Лермонтов" в прошлом году ходил регулярно (и рейсы, и аренда для, например, отмечания свадеб - это и в интернете попадаются такие фотографии). Принадлежит это хозяйство трамвайно-троллейбусному управлению :D Медленно загибается, но все еще живо.
Ну а местные, наверное, не все об этом знают, ведь город не "речной".
Российские речные суда

Szíveskedjenek vigyázni, az ajtók záródnak. A Moszkva tér végállomás következik :)

#32 Stereometria

Stereometria

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 522 сообщений

Отправлено 12 Март 2008 - 10:08

"Лермонтов" в прошлом году ходил регулярно (и рейсы, и аренда для, например, отмечания свадеб - это и в интернете попадаются такие фотографии).

Было б интересно глянуть на эти фоты :)
Судя по скорости течения и перекатам попадающимся по всей немалой ширине реки я был склонен поверить местным :D
К.Г.Паустовский

#33 Андрей Рассамахин

Андрей Рассамахин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 302 сообщений

Отправлено 12 Март 2008 - 10:13

Ну слушайте, я конечно не ручаюсь... Я там был последний раз в олимпийском 80-м году, или может даже годом ранее. Фонтанка ведь однопалубная? А я помню, что на верхней открытой палубе играла музыка и люди танцевали ;) 100% гарантию дать не могу, я еще школьником был и интересовался самолетами.

#34 Алексей Яблонский

Алексей Яблонский

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 856 сообщений

Отправлено 12 Март 2008 - 16:26

Судя по скорости течения и перекатам попадающимся по всей немалой ширине реки я был склонен поверить местным

И все же это не вопрос веры :rolleyes:
Фотки в сети с ходу не нашел, но на запрос "пенза теплоход лермонтов" Google выдает много чего. Ну вот явное упоминание например тут:
http://www.itbc.ru/web/bochka/
Ресторан "Бочка" готов Вам предложить главный зал - до 90 мест, банкетный зал - до 30 мест. Кроме того Вы можете посетить летний ресторан - до 120 мест или летний ресторан на воде - до 150 мест - с банкетным залом. Возможны заказы на теплоходы Лермонтов, Чайка, Белинский.

Или:
http://www.penza.ru/social/family/drug (правда, 2006 год)
В рамках проведения акции будет организована экскурсия по реке Суре на теплоходе «Лермонтов» с высадкой на острове, игровой программой, развлечениями, сладким столом.

Ну и наконец сюжет по официальному телеканалу, с видео:
http://penza.rfn.ru/...l?id=4125&cid=7

Я там был последний раз в олимпийском 80-м году, или может даже годом ранее. Фонтанка ведь однопалубная?

Ну да, однако с большой открытой кормовой площадкой выше уровня салона. Но я не спорю, просто нигде про "Москву" в Пензе не встречалось. "Москва", как мне кажется, все же великовата.
Российские речные суда

Szíveskedjenek vigyázni, az ajtók záródnak. A Moszkva tér végállomás következik :)

#35 Юрий1962Самара

Юрий1962Самара

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 823 сообщений

Отправлено 12 Март 2008 - 17:27

от 4 мая 2007 года...
"Любимая газета" 4 мая обратилась к важной, но редко поднимаемой пензенской прессой теме - о состоянии речного флота в Пензе. А оно оценено уже в заголовке публикации: "Речной флот в Пензе исчезнет через два года?". Как пишет "ЛГ", "первого мая на Суре официально открылась навигация. Впрочем, навигация - это громко сказано. В Пензе всего четыре речных судна - по числу пассажирских катеров, которые в выходные катают горожан по привычному маршруту от Бакунинского моста до Барковки. На днях директор МУП "Горэлектротранс" Владимир Курятников, в чьем ведомстве находится участок речного транспорта, признался, что катера давно выработали свой ресурс и теперь катаются на честном слове. У пензенского речного флота нет перспектив - так считают сами капитаны, но городские власти с этим утверждением не согласны". Подробно исследовав проблему, журналист газеты пришел к неутешительному выводу: "Спасти речной флот могут только большие деньги, но это, по большому счету, никому не нужно - ни пензенцам, ни городским властям, ни предпринимателям. Вот и остается речникам дорабатывать последние годы в надежде на то, что техника не подведет".

и фото Суры... блин, красивая же река...

Прикрепленные файлы

2007 - Никулин (к.115) 19-21мая, Пушкин (к.268) 27-31мая, Будённый (к.11) 3-10сент
2008 - Никулин (к.115) 11-16мая, Кулибин (к.66) 11-13июня, Юлаев (к.3) 1-4сент, Пушкин (к.150) 5-7сент, Никулин (ск) 19-21сент, Чкалов (к.322) 29-30сент ...
2009 - Кабаргин (к.48) 20-30мая, Юлаев (к.1) 31авг-4сент, Пожарский (к.68) 2-4окт ...

#36 Alatyr

Alatyr

Просто замечательный человек

• Посетители
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 12 Март 2008 - 17:43

А кто-нибудь знает, есть ли чисто теоретическая возможность восстановить судоходство по Суре? Вообще, были ли такие прецеденты на других реках России в наши дни?

#37 Stereometria

Stereometria

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 522 сообщений

Отправлено 12 Март 2008 - 21:31

Ну и наконец сюжет по официальному телеканалу, с видео

Ну спасибо!!! :lol:
Очень приятно было увидеть репортаж с СУДОХОДНОЙ Суры с которой только вернулся! :blink:
К.Г.Паустовский

#38 Simeon77

Simeon77

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 103 сообщений

Отправлено 13 Март 2008 - 12:30

Какие вы однако быстрые на подъём, товарищ Стереометрия

#39 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений

Отправлено 13 Март 2008 - 14:10

Это у него от черного порошка :)
Жизнь надо прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.

#40 Юрий1962Самара

Юрий1962Самара

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 823 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2008 - 15:37

http://www.fion.ru/i...bf38550c745.jpg
http://www.fion.ru/i...70f72bd57f7.jpg
http://www.fion.ru/i...d8157443e18.jpg
http://www.fion.ru/i...6f8dd455c26.jpg
Сура у Пензы зимой...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования