Однако по последним данным, это не совсем так. Действительно, теплоходы получили серьезные повреждения корпусов и надстроек, в том числе от пожаров. Но как минимум три из них были отбуксированы в затоны и поставлены на консервацию до лучших времен. В 40-е годы их, вероятно, не стали восстанавливать из-за нехватки средств. А в 50-е годы стало понятно, что грядет серьезное обновление флота, и только тогда (в начале 50-х годов) теплоходы было решено списать.
Так что история могла повернуться так, что эти теплоходы ходили бы до 70-80-х годов, и только в источниках с информацией об этих кораблях было бы написано: "Серьезно поврежден в годы Великой Отечественной войны. Восстановлен в 50-е годы".
С удивлением я узнал, что даже пароход "Иосиф Сталин", серьезно поврежденный под Сталинградом (им командовал капитан И.С. Рачков) был отбуксирован в 1943 году в Горький. У него был деформирован корпус, и его списали.
Возвращаясь к Коломенской серии. На фотографии изображен пароход "Механик Погодин" недалеко от Казани. Но нас больше интересует не он, а дебаркадер, от которого он отходит. Это не что иное, как теплоход "Ленин" (бывший "Великий князь Николай Николаевич", "Эрзерум"), сгоревший в 1920 году в Царицыне. Этот пожар не был связан с событиями Гражданской войны. Пароход сгорел по какой-то другой причине. А его корпус как минимум до 50-х годов использовался в качестве дебаркадера в Казани.
