Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
По ту сторону...
#1
Отправлено 22 Январь 2011 - 17:29
С тех пор я заразился навязчивой идеей побывать в Тбилиси. Однако «в будущем» распался Союз, в регионе началась война, всё встало с ног на голову, и эти планы, так и не сбывшись, были погребены под руинами.
В начале 2000-х, отучившись и окончательно став самостоятельным, в т.ч. в выборе туристических направлений, я вновь вытащил с пыльной полки эту идею и стал думать над её осуществлением. Однако с приходом к власти Саакашвили в 2004 г., и без того непростые российско-грузинские отношения начали стремительно ухудшаться, докатившись до так называемой пятидневной войны в августе 2008 года. Короче, Грузию было посещать откровенно стрёмно. А совсем недавно, в сентябре 2010 г. Министерство иностранных дел России настоятельно рекомендовало гражданам РФ воздержаться от поездок в Грузию. Это связано с тем, что грузинские власти официально заявили о намерении привлекать к уголовной ответственности иностранцев, посетивших Абхазию и Южную Осетию. Кроме того, в комментарии официального представителя МИД России, размещенном на сайте министерства, говорится о том, что "россияне в сегодняшней Грузии систематически становятся жертвами произвола независимо от того, бывали ли они когда-либо в Абхазии и Южной Осетии". А ведь я и в Абхазии не раз «нелегально» бывал, т.е. вдвойне стрёмно.
Но так ли всё ужасно как это представляется, или это, мягко говоря, преувеличение и простое нагнетание страха на пустом месте, и энтузиасты могут без опаски и с удовольствием посещать эту поистине богатейшую туристическим ресурсом страну? Во всем этом на своей собственной шкуре и предстояло разобраться разрушителям туристических мифов – группке отважных энтузиастов в составе организатора и идейного вдохновителя – Ларисы Ивановны, Алины, небезызвестной энтузиастки GALA, и вашего покорного слуги в качестве юнги. Участники группы подбирались таким образом, чтобы у каждого имелись либо грузинские корни, либо тёмное грузинское прошлое: так, по мнению организатора, было легче втереться в доверие местному населению.
Ну вот, группа создана. Пора подумать и об авиабилетах. И в связи с этим, первый туристический миф нам предстояло проверить ещё в Москве. Миф гласил, что регулярного прямого авиасообщения с Тбилиси сейчас нет. Миф этот был разрушен сразу. Оказалось, что очень даже есть. Но от этого легче не стало, ибо за прямой рейс ломили в 2 раза большую цену, чем за кривой. Пришлось на практике изучать, что такое авиакомпания «Армавиа» и как выглядит транзитный зал ереванского международного аэропорта Звартноц и его дьютик. Но обо всём по порядку…
Оплакивающие своё непутёвое чадо, рискующее сложить на чужбине свою буйную головушку, 2 января к 11 утра родители привезли меня в аэропорт Домодедово и сдали под личную ответственность Ларисе Ивановне, которая клятвенно пообещала отстреливаться из рогатки за их ребёнка до последней возможности сделать ноги.
Вскоре вся компания была в сборе, и мы направились в зону пограничного контроля, где выяснилось, что никто из нас не может попасть за рубеж т.к. у Ларисы Ивановны нет загранпаспорта, Алина принципиально не платила налог за машину, у GALA не снимаются ботинки для прохождения досмотра, а у меня долги по алиментам за 1300 из 123 детей. Пришлось проползать под пограничными турникетами ползком.
Ну вот, граница позади, а впереди гостеприимное чрево маршала бронетанковых войск Ивана Баграмяна
Больше всего юнгу группы беспокоил вопрос, чем его будут кормить на борту гостеприимные армяне. Заранее открыв дома сайт Армавиа, я докопался до предлагаемого на эти даты меню, где узнал, что подают и долму, и какие-то ещё экзотические армянские кушания, названия которых я вряд ли смогу воспроизвести. В сладком предвкушении я ждал взлёта и выхода на эшелон. Оказалось зря ждал…По выходу на оный принесли напитки и сухой холодный паёк из бутербродов…Горячего не было! Но это ещё полбеды. На плече Ереван-Тбилиси не было не то что еды вообще, но даже питья!
Ещё одной, невиданной ранее мной особенностью полёта армянскими авиалиниями, стала лихая джигитовка на рулёжке. Если обычно самолёт, вальяжно выруливая на взлётную полосу, на какое-то время замирает, а потом уже начинает разгон, то джигиты вполне обходятся без оной. Круто заложив вираж с рулёжной дорожки на ВПП, они сразу бьют по газам и без промедления уносят вас в ледяное московское небо. Недаром, видимо, комплект спасательного оборудования в салоне самолётов Армавиа заранее дополнен на всякий случай комплектом венков
Огорчения добавил тот факт, что поснимать, как обычно, красивых пейзажей из окошка практически не удалось. Т.к. у окошка место ни одному из нас на сей раз не досталось. Но Арарат пропустить мы не могли даже при этих условиях. Хоть снимок с 3 от окна кресла, через залапанное и обледеневшее стекло, да ещё и на закате, вышел, мягко говоря, неважным, но главное, что я знаю, что это именно Арарат
А раз уже Арарат, то где-то недалеко должен быть и Звартноц
А вот у его причала и самолётик, который повезёт нас дальше, до Тбилиси… Вернее обратно, т.к. Ереван находится южнее, и по пути в него мы пролетаем ровнёхонько над Тбилиси…И как при этом прямой рейс получается в 2 раза дороже?...
Больше всего аэропорт Звартноц запомнился своими туалетами, в которых установлены унитазы… американской системы. Унитазы эти отличаются от привычных нам европейской схемы тем, что роль бачка у них играет сама чаша унитаза, наполовину заполняющаяся водой, а когда человек сходит туда, сливающейся сразу из чаши в канализацию вместе с экскрементами, наполняясь потом вновь. Изобретателя такой системы я бы в неё сунул головой, ибо при такой схеме, делая свои дела сидя на толчке, ты практически неминуемо и нещадно забрызгиваешь весь свой зад содержимым чаши, бурно расплёскивающимся от всего, что из вас падает. Такое неприятно и дома, а уж в общественном месте…Проблема усугублялась тем, что унитаз сей был ещё и с автоматическим сливом. Т.е. сливал своё содержимое сам, без помощи пользующегося им индивидуума. По идее автоматика должна была срабатывать после каждого пользователя, но на деле срабатывала гораздо реже…Следовательно, чел., заходя в кабинку вынужден был делать свои дела вовсе не в чистую водичку…
К счастью, долго в Звартноце нам сидеть не пришлось. Через полчаса мы уже вылетали в сторону Тбилиси, а ещё через полчаса рулили к перрону тбилисского международного аэропорта.
А вскоре дрожащих от страха россиян зловещим красным цветом встретила надпись приветственного содержания
По телетрапу проходим в таможенную зону. Как-то получать визы? Присматриваемся к тому, что делает народ. Народ выстраивается в несколько очередей. Интересно, а нам в какую? Расспрашиваем…Оказывается нам во все по очереди. Но сперва надо заполнить анкету. Берём бланки и к своему удовольствию находим на столике приклеенный образец заполнения на родном русском языке. Приятно, чёрт побери! Затем становимся в очередь в окошко банка на оплату визы. Заодно здесь можно поменять валюту на лари. С удивлением обнаруживаем, что меняют и рубли (как оказалось, их меняют и во многих обменниках города, в отличие от казалось бы куда более дружественного России Узбекистана), хотя до этого слышал туристический миф о том, что с рублями в Грузии делать нечего. Из-за этого пришлось терять деньги на двойной обмен: рубли-купленные в Москве доллары-лари. Оказалось даже визу можно оплатить в рублях! Стоит 1100, но нам отдали за 1000.
Так…виза оплачена, теперь с квитанциями, анкетой и паспортом становимся в другую очередь - в иммиграционный офис собственно за самой визой. За стеклом очень весёлый и позитивный иммиграционный офицер рассматривает наши документы, параллельно ведя с нами непринуждённую беседу за жись. Обнаруживает, что в анкетах мы что-то недозаполнили и всем четверым начинает дозаполнять сам (!!!). Потом вклеивает в паспорт такую вот красавицу
И пожелав приятного пребывания в Грузии, направляет нас в третью очередь – уже непосредственно к пограничникам, где также предельно вежливые, корректные и разговорчивые люди в погонах, скоренько штампанув печать и пожелав счастливого пути, выпускают нас на просторы своего незалежного государства. Взяв из кучи чемоданов, валявшихся возле транспортёра по случаю его внезапной поломки, наши сумки, направляемся на выход и поиски такси.
Таксисты, естессно, нашлись у самых же дверей аэропорта. С иностранцев они обычно ломят по-чёрному, но увидев своих бывших соотечественников, сверхцены заламывать постеснялись, попросив за 15 километровый путь до города и через него насквозь до нужного нам места на другой окраине – 30 лари (примерно 550 руб.). Нас заранее научили больше 20 лари не давать. Эту сумму мы и озвучили оторопевшему таксисту. 25 – сказал он, округлив глаза. 20 настаивали мы. Да идите вы, ответил он и сделал вид, что потерял к нам интерес, но когда, гогочущие рядом его собратья стали зазывать нас поехать за названную нами сумму, быстро сменил гнев на милость и предпочёл заработать 20 лари сам. Так мы преодолели весьма почтенный путь за какие-то 350 рублей. Потом оказалось, что те, кто говорил нам не давать более 20 – просто над нами схохмили. Позже выяснилось, что 30- это не цена для незнающих туристов, а твёрдая такса для коренных жителей этих мест. Все встреченные после нами люди офигевали и говорили, что им ещё за 20 лари доехать до аэропорта не удавалось…
Приехав на место и испытав на себе знаменитое местное гостеприимство, энтузиасты отправились спать.
А наутро решили совершить пеший марш-бросок в центр города, чтобы полюбоваться его красотами.
Потом, правда, поняли, что немного погорячились, ибо несколько недооценили масштабы миллионного с четвертью поселения. Город оказался реально огромным и идти пришлось, мягко говоря, долго. Благо погодка была дивная. Из московской ледяной зимы мы переместились в подобие московского же октября – прекрасной поры относительно тёплой и солнечной золотой осени.
Ну и, конечно же, по пути щёлкали фотиками налево и направо замечательные тбилисские городские пейзажи.
Начав путь с неприглядных окраин
Мимо памятника Аме
Неожиданных лукойловских заправок, коих от общего числа заправок в Грузии оказалась добрая половина
Бензин, кстати, недёшев. Порядка 35 наших рублей. Однако, несмотря на нищету, местное население во всю гоняет и за такую цену, умудряясь при этом за извоз брать копейки. Проехать от окраины в центр стоит 100 рублей. От окраины до окраины – 200. От массовой безработицы большая часть мужского населения таксует. Город просто забит машинами с шашечками на крыше. Они, без преувеличения, идут друг за другом поездом, без просветов. И спрос, как ни странно, тоже неплохой есть. Получается весьма удобно. Заманался идти, обернулся и обязательно увидишь пустое такси. Осталось только махнуть рукой и приготовить местный эквивалент 100 рублей, или полтинника, если не так далеко.
И дальше
#2
Отправлено 22 Январь 2011 - 17:30
На грузинской полиции стоит остановиться поподробней, как на уникальном явлении на постсоветском пространстве. Дело в том, что не так давно Саакашвили провёл реформу МВД. Разогнал к чертям собачьим старую продажную милицию и набрал новую, организованную на совершенно иных принципах, как конкурсов на поступление и зарплат, так и ответственности за коррупцию. И что интересно…получилось! Местные жители, в общем, жалуясь на своё житьё-бытьё, здесь все как один отмечают как отрадный факт, что от засилья криминала и мелкочиновничьей коррупции они наконец-то освободились. Теперь можно гулять круглосуточно где вздумается, отходя от машины, люди перестают вынимать ключи из замков зажигания и магнитолы из гнезда, что раньше было черевато. Подчёркнуто вежливые, улыбчивые и обходительные бравые молодцы стоят и ездят буквально повсюду. И не только орут из матюгальника на зазевавшихся водителей, мешающих их свободному пролёту, но и зорко бдят гражданский покой. Прямо при мне из заполненного по случаю Рождества собора Святой Троицы строго извлекли за шиворот карманного воришку. И взятку пытаться дать бесполезно. И на лица не взирают. Хоть самим министром грозись. Дружба дружбой, а закон законом. Так что и на дорогах теперь не забалуешь.
И вообще общение с чиновниками у местного населения после президентских антикоррупционных реформ сильно упростилось. Очень хорошо об этом, кстати, написано в одном из недавних номеров Авторевю, в серии репортажей под общим названием «Другая Грузия»:
http://www.autorevie...LEMENT_ID=74761
http://www.autorevie...LEMENT_ID=74759
Ещё одной особенностью новой полиции стали прозрачные полицейские участки по типу того, как у нас сейчас стали делать в метро. Чтобы всем было видно, что там творится и как обращаются с задержанными. Не знаю как там задержанным, но самим полицейским сидеть там ой как нелегко. Пардон, даже жопу почесать сидя за компом нельзя так, чтоб с улицы этого не увидили, особенно когда стемнеет…
Эвакуаторщики тоже не спят
Ну а мы, щёлкая затворами фотиков по сторонам, идём дальше по направлению к центру
Я был уверен, что как Россия наложила эмбарго на грузинскую продукцию, так и Грузия поступила в ответ с российской, переориентировавшись на соседнюю Турцию. Ан нет….
В продуктовых магазинах та же картина - половина продтоваров произведена в Москве: соусы, молочка, колбасы…
Ещё одной забавной деталью новой Грузии является вывоз мусора. Все мусорные баки расставлены вдоль дороги. Ни во дворах, ни в домах, где прежде был мусоропровод, баков больше нет. Типа, так коммунальщикам удобней. Едет мусоровоз и опорожняет в себя друг за другом баки, стоящие прямо по пути его следования. Причём мусоровозы тоже не совсем обычные. Они все одинаковой модели и цвета, а сзади на ходу всегда висят по 2 добрых молодца. Это чтоб водителю не вылазить и им тоже из кабины-в кабину не лезть. Остановился мусоровоз возле бака, спрыгнули они, опрокинули бак в машину, стали на облучки и погнали к следующему…
#3
Отправлено 22 Январь 2011 - 17:31
Это подтверждает и национальная особенность перепланировки квартир по-грузински. Такого масштабного перепланировочного ужаса я не встречал более нигде. Если у нас криминалом считается снесённая перегородочка в квартире, то грузины спокойно пристраивают к своей квартире ещё одну квартиру! Причём, на любой высоте! Дело это там поставлено на промышленный поток
Однако во дворах домов наведён примерный даже для Москвы порядок! Почти в каждом дворе оборудована роскошная спортплощадка, а ещё часто небольшой храм. Это правительство реально озаботилось о здоровье подрастающего поколения и религиозности граждан.
Причём площадки эти в тёмное время суток всегда ярко освещены. Их подсветка не выключается всю ночь!
Также Москва может позавидовать местному светофорному хозяйству, где почти над каждым (!) светофором, будь то пешеходный или автомобильный, висит указатель времени до смены сигнала. А сверху ещё и светящиеся ночью стрелочки-указатели направления движения. У нас такое пока, увы, нечастое явление и, в основном, на пешеходных светофорах
#4
Отправлено 22 Январь 2011 - 17:32
По пути катаясь почти задаром на клевых аттракционах
Через дырку в заборе видно как в местном зоопарке кипит жизнь
Над кубиком станции метро виднеется телебашня и колесо обозрения
Тут мне так захотелось есть, что я представил себе, что под телебашней и колесом обозрения находится не павильон метро, а самый настоящий Макдональдс…
Кстати, метро в Тбилиси охватывает город значительно полнее, чем оное в Москве! Большая часть станций тбилисского метрополитена похожа на станции серпуховско-темирязевской ветки московского собрата, только чуть короче, как и поезда. Подвижной состав аналогичен московскому, только основная масса вагонов прошла реновацию, после которой составы выглядят так
Помимо метро, активно курсируют городские автобусы фирменного жёлтого цвета, все, как в Москве, оборудованные АСКП. Карты проезда на метро и автобус едины и имеют пополняемый баланс! У нас пока такое только в проекте…
И маршрутки
#5
Отправлено 22 Январь 2011 - 17:32
Есть также аэроэкспресс, ходящий от ж\д вокзала до аэропорта
Тут, наверное, сделаю ещё одно маленькое лирическое отступление, чтобы ответить на один из самых волнующих народ вопросов: «А как там местные относятся к русским гостям? Не побивают ли чуть завидя камнями?». Отвечаю: Нет, как и полиция не побивает дубинками и не сажает в кутузку, так и местные не побивают камнями, более того, они настроены невероятно дружелюбно, что весьма неожиданно, учитывая недавнюю нашу войну. По умолчанию они на вас не обращают ни малейшего внимания. Там нет типично восточных уличных приставал к туристам. Каждый, как и в Москве, степенно занимается своим делом, абсолютно не проявляя к вам интереса. Но стоит вам подойти и заговорить с ними по-русски, как их лица моментально просветляются, и вы оказываетесь в центре гостеприимного внимания. Реакция чаще всего очень радостная: «Ничего себе, живые русские! Молодцы какие, что до нас доехали и не побоялись пропаганды! У вас, вон, по телеку говорят, что это очень опасно, что сразу прибьют или посадят, а ведь это всё враки! Не, ну молодцы какие, что всё же приехали! Как там в Москве? Говорят дождь какой-то ледяной прошёл? Как мы давно не были в Москве! Вас-то к нам пускают, а нас к вам нет, а у нас там друзья, родственники: давно не виделись, соскучились жутко. По инету только переписываемся. Вот как хорошо раньше было, все вместе дружно жили, а сейчас до чего эти политики довели? Кошмар! Врагами нас выставляют! Да когда такое бывало? Сказали бы раньше, что так будет, сумасшедшими бы счёл».
После знакомства вас запросто могут бесплатно угостить в ресторане, покатать на машине по достопримечательностям, отказавшись взять хоть 1 лари, просто потому, что вам рады как редкому гостю. Конечно, как и везде, бывают исключения. К тому же, понятно, что антироссийская пропаганда в Грузии не отстаёт от антигрузинской в России. В паре случаев за всё время пребывания, услышав русскую речь, люди демонстративно воротили нос и удалялись прочь, но, повторюсь, никакой агрессии! Основная же масса населения настроена неожиданно очень дружелюбно!
Таким образом, туристический миф о чрезвычайной опасности пребывания в Грузии, создаваемый российскими властями, полностью развенчан. Подтверждают наши наблюдения и другие путешественники, чьи отзывы о поездках в Грузию я читал.
Кстати, что касается русского языка, то его понимают практически все грузины, включая молодёжь. Единственно, чем юнее представитель молодёжи, тем на большее время он входит в ступор, прежде чем ответить вам по-русски. Это развенчивает ещё один туристический миф, гласящий, что грузины моложе 30 по-русски практически не говорят.
Ещё один интересный факт: как вы думаете, какая в Грузии раскладка клавиатуры? Я был уверен, что латинско-грузинская. Но нет! Наша! Родная! Это стало для меня большим откровением, как и то, что грузинской раскладки в природе не существует! Чтобы написать по-грузински нужно смотреть на бумажечку с выписанным соответствием грузинских букв русской раскладке. Поэтому чаще всего грузины пишут латинским транслитом. Кстати, свои электронные почтовые ящики грузины предпочитают размещать так же на русских ресурсах
Прогуливающиеся по центру города русские энтузиасты привлекли внимание местных СМИ. Пришлось всем по очереди давать интервью грузинскому радио
На следующий день грузинское радио вещало про четырёх отважных энтузиастов Инфофлота, не побоявшихся навестить их прекрасную страну, несмотря на обилие злобной российской пропаганды.
Ну а мы, дойдя до центра города, пошли гулять и фотографировать дальше
#7
Отправлено 22 Январь 2011 - 17:34
Причём, даже в Москве часть подсветки поздно ночью отключают. Здесь же она в полной красе доживает до самого рассвета…
Ну а тем временем мы гуляем дальше
#9
Отправлено 22 Январь 2011 - 17:35
Весьма колоритны и старые тбилисские внутренние дворики
С этого места расходятся сразу три улицы.
Мы пройдём по средней – улице Шардэна
Прямо к возвышающемуся над городом тбилисскому кремлю – Нарикале
Над зеркальными водами Куры спускается вечерняя мгла
Древний вечерний город неспешно ползёт в гору
Начинает зажигаться подсветка
#11
Отправлено 22 Январь 2011 - 17:38
Ну теперь домой спать, а завтра проснувшись и позавтракав идём гулять по городу опять
Многоэтажки в Грузии южных проектов, часто без изоляции подъездов от улицы. Весьма забавно подходить с улицы прямо к лифту
И поднявшись, выходить из лифта прямо на улицу
Кстати, советские лифты тоже отреконструированы
В их освещении применено удобное, но весьма забавное решение
По идее должны миньончики переть, но не прут. Реконструкция лифтов произошла явно уже после реконструкции полиции…
В самих квартирах горожан дело обстоит так. Вначале у них было всё как у людей. Под конец же существования Союза у них исчезло всё и сразу: газ, электричество, холодная и горячая вода, отопление. Даже за хлебом очередь надо было ночью занимать. Общественный транспорт не ходил, личный тоже, из-за отсутствия бензина. Короче, к началу самостоятельного существования, грузин опустили на пару столетий назад… За время демократических реформ часть благ в квартиры вернулась: холодная вода, газ, электричество. Но вот горячей воды и отопления так до сих пор и нет. Исчез и мусоропровод из домов, ранее им оборудованных. Недостающие коммунальные блага граждане теперь должны обеспечивать себе сами. Так, горячую воду они обеспечили себе баками-водонагревателями, а вот отопление – более экзотическим способом…газовыми (!) батареями.
Выглядит это чудо примерно вот так
Даёт сильный жар…Всё бы хорошо, но, видимо из экономии, грузины устанавливают такие лишь в одной комнате под одно окно! В других же комнатах стоит полный дубак! Да к тому же, из-за той же экономии многие не включают их на полную мощность, предпочитая кутаться как лук во сто одежд.
Экономят же газ от того, что он…по счётчику…Вот такому
Те, кто чуть побогаче, дополнительно для локального сугрева используют переносной (!) газовый обогреватель. Выглядит это так: идёт по квартире чел, таща за собой вот такую вот штуку
Только шланг длиннющий и подключён не к баллону, а к разветвителю газовой трубы на кухне. Идёт по квартире, шланг за собой разматывает. Где сядет, там и тепло за собой принесёт, локально себя согреет.
У малоимущих же возможности топиться газом нет. Поэтому в таких квартирах установлены печки-буржуйки, а на балконе оборудован склад дров…
Хорошо, говорят грузины, что отапливаться приходится лишь месяц в году
По улицам ездят ооновцы из всемирной продовольственной программы
Да, несмотря на изобилие вкуснейшей еды, здесь ещё есть голодающие. В основном это одинокие старики, не способные на среднегрузинскую пенсию, эквивалентную 1500 рублям, прокормить себя, да ещё и оплатить недешёвую коммуналку, или безработные, коих здесь тоже в избытке. С работой в Грузии очень тяжело. Всё либо по очень большому конкурсу, или очень большому блату. Даже дворником. Кроме хохмы, от уборщицы или посудомойки часто требуют знания пары иностранных языков и умения хорошо работать на компьютере. Помогли бы общественные работы по широко проводимому правительством благоустройству, но к нему привлекаются исключительно иностранные подрядчики, со своими рабочими: из Германии, Франции, Израиля и т.д.
Чтобы как-то облегчить участь пенсионеров, по городу расставлены специальные ларьки, где они по существенно сниженным ценам могут купить товары и продукты первой необходимости.
#12
Отправлено 22 Январь 2011 - 17:39
Идём гулять!
Весьма необычная штука. Многокилометровый сосновый (!) бульвар
И совершенно неожиданное зрелище: огромный заброшенный комплекс штаба закавказского военного округа!
Идём дальше
Забираемся на гору Черепашка
Откуда нам открывается, вытянувшийся в ущелье между горами, город, в его вечной дымке
И канатка
#13
Отправлено 22 Январь 2011 - 17:39
Обратите внимание на те из них, что на длинных ножках. Это постройки, характерные для горной части страны. Высота ножек равняется средней высоте снежного покрова, устанавливающегося там зимой. А на последнем снимке - традиционная сванская башня. Ставилась каждой семьёй возле основного дома, служив убежищем на случай враждебных действий со стороны. Вся горная Сванетия ими утыкана как лесом. Красотища! И всемирное наследие Юнеско!
В природе это выглядит примерно вот так
Но зимой там особо делать нечего, снега в тех горах по верх вышеупомянутых ножек, поэтому оставим посещение Сванетии на другой раз, а сейчас нам пора спускаться обратно в город и гулять дальше
Заходим поесть в кафе
Где нам дают меню
Могли бы и не давать…
Вообще, в большинстве забегаловок меню на грузинском дублируется по-английски, что спасает, но иногда, как в этом весьма солидном заведении, бывает только на грузинском – и тогда беда…Ну, зато можно сыграть в азартную грузинскую кулинарную рулетку:
- Принесите мне, пожалуйста, вон эту хрень по 4.50, а ещё эту по 8.80
Или:
- Принесите мне, пожалуйста, все блюда, заканчивающиеся на букву, которая похожа на жопу с ручкой
Но говорить так:
- Принесите мне, пожалуйста, сацибел, пхал, ткемал, лобиан и хачапур – не стоит. Это опасно для здоровья, т.к. так говорят абхазы, а их там недолюбливают.
Есть, правда, в городе ресторан русской кухни «Матрёшка»
Вот там есть меню и на русском
Кстати, непонятно откуда в городе периодически встречаются негры, причём точно не американские. Когда они начинают что-то декламировать по-грузински, удержаться от смеха трудно, но надо, что поделаешь – политкорректность…
Еда в грузинских забегаловках неимоверно вкусная и неимоверно дешёвая. В хорошем ресторане обожраться с восхитительным спиртным – 350 рублей на человека. Сами грузины предпочитают европейскую кухню. Таких забегаловок в Тбилиси куда больше национальных и они вовсе не пустуют.
Капучино принято украшать названием забегаловки
#14
Отправлено 22 Январь 2011 - 17:40
Пошли лучше погуляем, например, по улице Плеханова, утрясём это всё в животе
Шли мы шли и пришли на местное кладбище. Как живые тбилисцы живут мы видели. А как после смерти? Экспедиция же у нас этнографическая, в конце концов
Живут по-разному, но зачастую не так как москвичи, хотя бывают и совпадения
Например, ограды здесь часто какие-то неимоверно высокие, в 2 человеческих роста
Часто с крышей
Грузинский крест, кстати, тоже нерусский - с загнутой вниз перекладинкой
Массово встречаются и совсем необычные для нас типы памятников. Например, популярна такая вот лесенка в небеса
#15
Отправлено 22 Январь 2011 - 17:41
Если уж ставят скульптурный памятник, то размерами достойный центральной площади города
Чтоб было понятно, я, со своими 186 см., этой статуе немного не дотягиваю до ботинок…
Ну и, конечно, любимая Волга выгравирована. Даже с номерными знаками. Для 1970 года круче не придумаешь. Скорее всего, на ней мужик и ушёл в вечность…
Часто на оградках встречается национальный узор из местных даров природы
Для свечек на могилках стоят домики-часовенки
Хоть брать там нечего, но многие оградки закрыты на замки…Наследие недавнего криминогенного прошлого…
Последний же пик моды для братков – цветные гравировки в полный рост
А чтоб и усопшие горожане поддерживали себя в форме, средь могил, как и в каждом дворе, запупенили классную спортплощадку. Жизнь же со смертью не заканчивается….
Такие вот особенности национальной загробной жизни…Ну а мы на время возвращаемся в мир живых и продолжаем нашу прогулку по этому поистине замечательному городу
Надо ж…Максим Горький
А вот и новопостроенный главный собор Грузии – собор Святой Троицы. Это целый храмовый комплекс. Хоть он уже и действует, но ещё не вполне завершён. Росписей, например, ещё нет. Зато целый ряд икон в храме работы самого патриарха-католикоса Илии второго!
Лариса Ивановна не желает раскрывать своего лица
Ну а нам пора дальше
#16
Отправлено 22 Январь 2011 - 17:42
К сожалению, мы каждый раз оказывались у них, когда уже было темно, поэтому дневные их фотки вставлю из инета, а вечерние и отчасти внутренние – свои.
Итак, по всему кварталу разбросаны очень живописные, похожие, но всё же немножко разные древние купола серных бань. Всё самое главное находится под землёй. Это же только своды с отдушинами. А под землёй это связанные длинные лабиринты из залов, комнат, закутков куда прямо из под земли в бассейны и бассейнчики поступает горячая термальная серная вода.
Рекомендации этим баням давал ещё Пушкин
#17
Отправлено 22 Январь 2011 - 17:44
В запирающемся отдельном закутке была комната для отдыха-чаепития\переодевания, туалет и собственно процедурный зал с бассейном с горячей термальной водой, душем и столом для банных процедур с участием банщика (последнее за отдельную плату, естессно).
Были бассейны и побольше
В общем, получили кайф по полной программе!
Спалось бы после этого очень хорошо, если бы не неспокойность квартиры, в которой мы остановились…По ночам, когда энтузиасты засыпали, в ней наблюдался необычный эффект, выражавшийся в грохоте чего-то перманентно падающего и свисте летающего…А наутро перепуганные энтузиасты находили разбросанные по всей квартире конфеты и мандарины. Этот эффект мы назвали «Нагорный Карабашка». Из-за него приходилось с утра идти гулять невыспавшимися….
В последнюю ночь я всё же решил докопаться до сути аномального эффекта. Когда все заснули, я только сделал вид что заснул, и, высунув один глаз из-под одеяла, стал наблюдать…Эффект долго себя ждать не заставил…Дверь в мою комнату тихонько приоткрылась и на пороге возник смутный силуэт…Через мгновение мне в тот самый глаз попал объект, по ощущениям похожий на аджарский мандарин….Силуэт поспешил было удалиться, но я его опередил… При включённом свете Нагорным Карабашкой оказалась GALA. На изданные по этому случаю мной вопли, проснувшись, прибежали Алина с Ларисой Ивановной. На состоявшемся тут же энтузиастском суде GALA пыталась оправдаться тем, что совершила этот гнусный поступок из любви ко мне. Конечно же, судебная тройка ей поверила и приговорила к исправительным работам сроком на одну ночь. Не буду говорить каким…
Проснувшись, мы собрали разбросанные ночью GALA по всей квартире конфеты, и поехали гулять дальше
Ещё одной особенностью новой Грузии является продажа госнедвижимости под совершенно нецелевое использование. Так, например, вот это красивое здание некогда было центральным ЗАГСом
Теперь это жилые покои(!) семьи скандально известного Бадри Патаркацишвили. Там же расположена и его могила.
Таким же образом Конституционный Суд отдали под отель, а центральный рынок вообще непойми подо что, что никак не могут построить, т.к. этот сраный рынок так крепко сделан, что до конца не взрывается. Естессно, всё это сильно стесняет социальные возможности местных жителей…
А ещё в Грузии прикольное пиво. Это французы пивзавод запупенили.
Но вкуснее всякого пива в Грузии лимонады. Оторваться невозможно!
Ну что, понравились местные кладбища? Заглянем на ещё одно?
Это кладбище находится на конкретной горе. Подниматься до него долго и мучительно. Поэтому мы поехали. Как заехали – не понимаю, ибо с этой «дороги» и пешеход-то вниз соскальзывает…Да ещё и поворот на 180 градусов каждые 10 метров. Хрен впишешься! Но водитель не даром что абрикос – на юге рос…
Кладбище это не простое. Пантеон называется. Здесь похоронены только видные деятели…
Во главе которых…Грибоедов…
Но, в целом, могилы здесь попроще, чем на кладбище для обычных граждан
#18
Отправлено 22 Январь 2011 - 17:45
Нижняя станция фуникулёра
Отель, с невротфигенным водопадом, падающим прямо в плавательный бассейн – это реально круто!
#20
Отправлено 22 Январь 2011 - 17:49
Кстати, помимо традиционного прогулочного флота, по ней курсирует и ещё весьма экзотический, в виде сплавляющихся вниз по течению плотов, на которых гостей подчуют готовящимся прямо во время такого круиза на прямо плоту шашлычком. Жаль навигации до весны нет…
Зато засняли Мать-Грузию с нетрадиционных ракурсов
Особенно сзади хороша
Пора спускаться с гор
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных