По просьбе одного уважемого форумчанина пишу этот отчет о своей жизни на борту контейнеровоза ”Hanjin Praha”.
Итак, начнем…
1 Вылет
В нашей стране до сих пор бытует мнение, что моряки садятся на судно в Санкт-Петербурге, Мурманске, Новороссийске или Владивостоке. На самом деле, эта традиция умерла вместе с советским/ российским морским флотом. Теперь это, скорее всего исключение, чем правило. Современный моряк добирается до своего места работы воздушным транспортом в любую точку земного шара.
Ранним прохладным утром 11го июня добираюсь до аэропорта «Пулково-2» в Санкт-Петербурге. Здесь, как обычно, утром ажиотаж. На два вылетающих в 6 утра рейса «Люфтганзы» до Гамбурга и Франкфурта билетов продано больше, чем посадочных мест в самолетах. Всем вежливо предлагают лететь следующими рейсами с компенсацией в 400 евро. Но это не мой вариант.
Багаж сдан. Регистрация пройдена. Ремень моего сиденья в «Airbus -A320» пристегнут … но, как обычно, в России, потерялся один пассажир, а по требованиям безопасности, его багаж должен быть выгружен. В итоге через 20 минут «потеряшка» заходит в салон, багаж быстро запихивают обратно в самолет и мы, с 30ти минутным опозданием, вылетаем во Франкфурт-на-Майне.
Три часа полета проходят в просмотре снов, журналов и инструкции для аварийных ситуаций. И вот мы во Франкфурте. Выскажу свое восхищение работой авиакомпании ”Lufthansa” – несмотря на задержку, всем пассажирам, которые уже не успевали на свои транзитные рейсы из Франкфурта, оперативно поменяли билеты на более поздние. А тех, кто прилетел тютелька в тютельку, у трапа самолета уже ждали микроавтобусы, которые доставили их непосредственно к борту следующего самолета.
Из опыта порекомендую всегда, прилетев во Франкфурт-на-Майне, проверять на телевизионных табло номер выхода на свой следующий рейс, дабы потом не бежать в другой конец аэропорта.
Итак, выход на посадку найден, очередной секьюрити и паспортный контроль пройден. Занимаю свое место на борту ”Boeing – 747-400”. Точно по расписанию в 10.05 по местному времени отчаливаем от перрона. Рулежка, разбег, тринадцатичасовой полет в Лос Анжелес начался…

2 Америка
Несмотря на свои размеры, «горбатый» неожиданно, немного не долетая до посадочной полосы, проваливается в воздушную яму, чем вызывает сначала ужасный крик в салоне, а затем, через несколько минут, гром аплодисментов летчикам за удачную посадку, хотя мягкой её можно назвать с натяжкой. За окном 12:45 местного времени, +24 градуса Цельсия, и солнечно. Здравствуй, Калифорния…
Паспортный и таможенный контроль прохожу неожиданно быстро и без проблем. Встречаюсь с агентом – человеком, отвечающим за транспортировку моего body от аэропорта до гостиницы, а затем от гостиницы до борта судна.
Дорога от аэропорта до гостиницы, расположенной в пригороде Лос Анжелеса – Сан Педро, занимает около часа. Все это время мы летим со скоростью 100-120 км/ч по хайвэям. Причем, скорость не замечаешь, пока не скользнешь глазом по спидометру.
Дороги в Лос Анжелесе не идеальные, но с российской бедой сравнивать не приходится.

В отеле узнаю, что мой теплоход будет только завтра утром, поэтому, обосновавшись в номере и смыв с себя пыль двух авиарейсов, решаю не упустить возможность и съездить в Голливуд. На стойке регистрации метрдотель, уточнив, не хочу ли я воспользоваться такси, вежливо объяснил, как и куда мне надо ехать. Затем, распечатав на принтере мне схему моего предстоящего движения, дал карту-путеводитель и визитку с координатами и телефонами отеля, на случай, если я потеряюсь. Такой вроде бы простенький сервис, но приятно, а главное очень удобно!
Проезд в автобусе стоит доллар, но здесь нет кондуктора, а деньги никто вам не поменяет. Поэтому готовьте мелочь заранее, дабы вас не попросили из автобуса – водитель четко следит, чтобы ваш доллар был опущен в специальный железный ящик на входе, если этого волшебного действа не происходит – вас настойчиво просят покинуть автобус. Чем-то напомнило времена СССР, когда при входе в автобус пассажир должен был бросить монетки в специальный пластиковый ящик, а сбоку оторвать себе билет. Только в Штатах на билеты не разоряются.
Через 30 минут серфинга по холмам Сан-Педро, закоулкам морского порта и улочкам Лонг Бича, прибываю на конечную станцию ”Transit mall”.

Здесь пересаживаюсь на электричку до Лос Анжелеса, скорее напоминающую несколько сочлененных старых трамваев ”Tetra”. Рельсы электрички проложены через промышленные районы Лос Анжелеса, частный сектор, торговые районы. Вобщем, есть чем себя занять во время поездки. Интересно наблюдать за жизнью местного населения. Жизнь у них такая же, как и у нас. Те же бомжи в электричке, просящие милостыню, те же торговцы всякими вещами всего за 1, 3 и 5 долларов. Так же красивые, богатые дома стоят по соседству с убогими хибарами. Меня позабавил один домик, слепленный почти из картона, зато во дворе стояло два новеньких огромных джипа ”Dodge Ram-1300” на хромированных дисках…
Через час прибываю на подземную станцию в центре Лос Анжелеса. Здесь мне предстоит сделать пересадку на метро, идущее непосредственно в Голливуд. Еще 20 минут созерцания темноты туннеля и я на месте. Станция под названием «Hollywood». Только поднявшись на улицу, сразу попадаю на аллею звезд:

К театру «Кодак» и ”Hard Rock Cafe”:

Здесь же расположен музей мадам Тюссо и Китайский театр:


А на площади перед театром можно найти своих оттиски рук и ног своих любимых и не очень артистов:


Отсюда же можно отправиться в обзорный тур на студию, а также по Голливудским холмам. Как и во всех крупных европейских городах здесь работает система ”Hop-On, Hop-Off” – т.е., купив билет на сутки или двое, вы сможете изучать достопримечательности самостоятельно, не особенно переживая о транспорте. Подробности можно узнать на www.StarLineTours.com
К сожалению, смена часовых поясов дает о себе знать, да и до гостиницы еще надо успеть добраться. Осмотрев ближайшие к станции метро окрестности, возвращаюсь тем же путем обратно в гостиницу. Завтра на корабль.

3 ”Hanjin Praha”

Сегодня 12 июня. День независимости в России. В 08:00, сдав на ресепшене карту-ключ от номера, сажусь в микроавтобус агента – мы едем в порт.
Его было видно издалека – такие размеры трудно не заметить. Небольшой такой теплоход, с черным корпусом, белой восьмипалубной надстройкой, разноцветными контейнерами – «Hanjin Praha», стоял у причала. А над ним, словно огромные страусы, свисали контейнерные краны – Gantry, извлекавшие с огромной скоростью различные контейнера из недр судна. Выгрузка уже шла полным ходом...

Через 30 минут, преодолев со своим чемоданом препятствие в виде крутого трапа, я уже был на борту.

Начинаем знакомство с нашим кораблем.
Для начала немного утомлю цифрами:
«Hanjin Praha» - головное судно из серии пяти судов, заказанных и построенных в 2001-2002м годах на южнокорейской верфи «Hanjin», в городе Пусан. Проектирование и строительство произведено под классификационное сообщество Germanischer Lloyd. Киль заложен 6 августа 2001 года, а уже 1 ноября 2001 года теплоход был принят в эксплуатацию. ИМО номер 9232072. Флаг – Либерия, порт приписки – Монровия. Остальные сестры – это ”Hanjin Phoenix”, ”Hanjin Pretoria”, ”Hanjin Philadelphia” и печально известный ”Hanjin Pensilvaniya” (в настоящее время ”Norasia Belatrix”), который в 2002 году, проработав чуть более полугода, загорелся, а затем взорвался, унеся жизни двух членов экипажа.
Основные размеры судна:
Длина наибольшая – 282,10 метров
Ширина наибольшая – 32, 20 метров
Осадка максимальная – 13,00 метров
Высота от киля до клотика – 54,34 метров
Максимальное водоизмещение – 77658,70 тонн
Дедвейт – 58750,30 тонн
Главный двигатель - HYUNDAI MAN/B&W 9K90MC-C, мощностью 41680 kw (55894 л.с.), приводящий в движение винт фиксированного шага диаметром 8,2 метра.
4 вспомогательных двигателя – 2 x Hyundai MAN/B&W 6L27/38, мощностью 1850 kw (2481 л.с.); и 2 x Hyundai MAN/B&W 7L27/38, мощностью 2100 kw (2816 л.с.).
Аварийный дизель-генератор мощностью 200 kw
Носовое подруливающее устройство, мощностью 1850 kw (2481 л.с.)
На теплоходе 7 трюмов, каждый из которых разделен на две или три ячейки.
Максимальная грузовместимость 4389 TEU (2017 в трюмах и 2372 на палубе). TEU – это стандартный 20-ти футовый (6ти метровый) контейнер - единица измерения на контейнерном флоте. Так же в наличии 400 розеток для подключения к судовой сети контейнеров-холодильников.
Еще немного из гигантомании.
Теплоход, на полном ходу в 24 узла, за сутки сжигает около 170 тонн тяжелого топлива, это почти три железнодорожные цистерны. При этом объем топливных танков позволяет хранить 6057 м3 тяжелого топлива и 675 м3 солярки. Стандартная бункеровка – 4200-4500 тонн.
Экипаж – 21 человек.
Итак, начнем с каюты.
На теплоходе 25 кают различных размеров и назначений. Естественно, каждый член экипажа живет в своей отдельной каюте с санузлом. Кроме того, на судне имеются две специальные каюты для пассажиров, отдельная каюта для лоцмана, а также для специальных экипажей при проходе через Суэцкий канал.
Моя каюта на палубе Е по размерам совсем немного уступает стандартной однокомнатной квартире в «хрущевке». Здесь есть все необходимое для жизни - совмещенный душ-туалет, музыкальный центр, холодильник и телевизор, который вскоре за ненадобностью я убрал в кладовку.
Двое суток стоянки в одном порту – это почти рай для экипажа контейнерного судна. Но и они пролетели незаметно, громыхая контейнерами, ревя моторами грузовых траков, а также гудками заходящих в порт и выходящих в рейс судов. Настала и наша пора расстаться с причалом. Лоцман на борту. Экипаж по местам, согласно швартовного расписания. Трап убран. Швартовы отданы. Мы отправляемся в рейс по маршруту ”Singapore – Japan Express”. И наша следующая остановка Оакланд (Сан-Франциско).
