Побывать в Абхазии я давно мечтал, поэтому, вернувшись позавчера с работы, я первым делом пошёл в экскурсионный киоск и взял билет на 17-часовую экскурсию «Золотое кольцо Абхазии», охватывающую большинство наиболее известных достопримечательностей этой республики, граница с которой проходит всего в десятке километрах от Адлера.
Давно заметил, что подъем по утрам даётся мне по разному – когда тебе надо на работу, ты поднимаешься с неохотой, явным неудовольствием и внутренним ворчанием; а вот встать в 6 утра ради какого-нибудь концептуального путешествия намного легче. Так случилось и на этот раз – поднявшись ни свет ни заря и взбодрившись утренним кофе, в 7 утра в условленном месте я сел в экскурсионный автобус, расчехлил фотоаппарат и устроился у окошка поудобнее в предвкушении интересной поездки.

Первые полчаса за окном мелькают хорошо знакомые районы Большого Сочи, по которым я каждый день езду на работу, но вот, оставив позади лётное поле аэропорта Адлера, мы пересекаем Мзымту и по прибрежной трассе направляемся в сторону приграничного населенного пункта Весёлое, где находится главный КПП российско-абхазской государственной границы.

Познакомимся с нашим замечательным экскурсоводом. Его зовут Арнольд, можно Арчи или, по образу известного фильма, даже Гоша или просто Гога. Потрясающе интересный рассказчик, он с истинно кавказским юмором, колоритом и столь же «настаящчим кафкасскым акцэнтам» рассказал нам массу интересного об Абхазии, и в том, что путешествие получилось столь ярким, интересным и эмоциональным, бесспорно, огромная его заслуга!
Спасибо, Арнольд!


Между тем, не прошло и 15 минут после Адлера, как мы оказались у государственной границы России. Для того, чтобы попасть в Абхазию, естественно, не надо никаких виз и загранпаспорта, не надо даже менять деньги (государственная валюта Абхазии – российский рубль), но в то же время граница между Россией и Абхазией самая что ни на есть настоящая – с паспортным контролем и тщательными досмотрами автомобилей и пассажиров, с кучей телекамер, многочисленными людьми в погонах и колючей проволокой, ну то есть граница как граница. В летний сезон тут возникают большие пробки, в которых можно простоять по 4-5 часов. Но у нас прошло всё довольно гладко – ранним субботним утром пограничные формальности с учётом очереди на досмотр автобуса заняли всего около 2 часов.
Государственная граница России – не самое идеальное место для пространных фотосессий, но пару кадров через окошко я все таки сделал для истории.
Пограничный пост на российской стороне перед мостом через реку Псоу:

А вот и собственно «черта». Государственная граница России и Абхазии проходит по реке Псоу. На фото слева от реки – Россия, справа – Абхазия. Пересекаем черту и около 10 утра оказываемся в Абхазии!

Всего 15 минут по уютной, окружённой садами и зарослями винограда дороги, и мы в Гагре – известнейшем курортном местечке.

Здесь у нас совсем коротенькая 10-минутная стоянка: как приятно скушать мороженое и выпить холодной газировки жарким летним утром! Ну и естественно нельзя оставить без внимания знаменитую набережную, известную нам по многим прекрасным советским фильмам.

Едем далее – следующая остановка у нас более длительная: берём курс на Пицунду. Железная дорога, проходящая вдоль всего Черноморского побережья, на территории Абхазии сейчас выглядит несколько запустелой: светофоры и контактная сеть увиты виноградниками, между шпалами, словно щетина, пробивается трава. В прошлом эта дорога была важной транзитной магистралью и шла от Сочи через Абхазию в Грузию, и далее в Армению, Азербайджан. Сейчас трасса является тупиковой, и по ней осуществляются только местные перевозки, а также железнодорожное сообщение между Абхазией и Россией. Вообще судьба этой железной дороги очень непроста и её история насыщенна самыми разными событиями. Впрочем, эта тема уже несколько из другой плоскости…
Мы же переезжаем железнодорожные пути и продолжаем наш путь на Пицунду.

Не прошло и получаса, как за окном промелькнула красивая пицундская церковь, и мы остановились в утопающем в соснах и кипарисах парке, выходящем к побережью одной из главных курортных жемчужин Абхазии.

В Пицунде у нас запланирована часовая остановка, которую большинство потратило на купание в изумительно чистом и прозрачном море. Вообще в Абхазии прекрасные пляжи – тут нет той суеты, что на основных курортах российского побережья, прозрачность воды достигает нескольких десятков метров, да и вообще обстановка очень спокойная, доброжелательная и какая-то «домашняя». Словом, если вы едете на море отдохнуть от городской суеты, хотите загорать на пляжах, где люди не лежат, как селёдки в бочке, и хотите вдоволь накупаться в чистейшем море, то Абхазия – очень хороший вариант. Я знаю многих людей, которые каждый год ездят на море именно в Абхазию - и теперь прекрасно понимаю почему.
Итак, отдых на побережье Пицунды.




На переднем плане – скульптура «Ныряльщики за жемчугом» З.К. Церетели. Этот, известный, безусловно, каждому скульптор, в 1967 году занимался оформлением курортного комплекса Пицунды.

Время до автобуса еще есть – милое дело погулять по приморскому парку!



В 12-20 садимся в автобус и продолжаем путешествие.
Как нередко бывает на экскурсиях, двое туристов так увлеклись купанием, что минут на 10 опоздали на автобус. Наш славный гид Арнольд, дождавшись непутёвых туристов, сдвинул густые чёрные брови и строго предупредил, что «эта вам нэ дэтский сад, и в слэдующый раз автобус ждат нэ будэт». После чего снова сделался таким же весёлым, как и прежде. Однако дисциплина в группе сразу повысилась – ну и в общем-то он прав, Арнольд: при такой плотной обзорной экскурсии задержка на каждой остановке на 10-15 минут может привести к срыву дальнейшей программы, поэтому лучше не опаздывать.
Ну а мы продолжаем экскурсию и от побережья направляемся в горы – нам предстоит забраться на высоту около 1000 метров и побывать на берегу озера Рица, которое с полным основанием можно назвать жемчужиной Абхазии.
Продолжение следует...