В течении долгого времени я с удовольствием читала ваши отзывы о путешествиях и вот, наконец, сама хочу рассказать об удивительном путешествии из которого я вернулась две недели назад.
Да что там рассказать ! Я готова громко-громко кричать на каждом углу:
« Я ! Прошла под парусами ! От Стокгольма до Питера! На огромном паруснике !!! Не верите?! Терпение, вы все увидите своими глазами

Все детство над моей кроватью висел плакат, на котором был изображен парусник, летящий на всех парусах. Видимо, картинка так сильно впечаталась в мозг, что я ,сколько себя помню, мечтала оказаться на борту такого парусника. Меня не устраивали “суррогаты” в виде путешествия на катере, теплоходе или игрушечке-яхте

Я думала, что до моей мечты далеко, как до звезд, оказалось – ближе, всего лет 30 жизни...
Когда я узнала, что в 2009 году в Питере будет проходить этап регаты Tall Ships Races я поняла, что мне туда НАДО!

Морской праздник удался на славу ! В город пришло множество парусных судов от мала до велика, на многие парусники был открыт доступ всем желающим и, оказалось, почти все они …
берут туристов !

Я решила начать свои путешествия с нашего парусника – "Седов".
Вот ссылка на Википедию: http://ru.wikipedia....iki/Се%...B0рк)

Остальное было уже делом техники.
Спустя год, 26.06.2010 я шла по улицам Старого Города Стокгольма

к пришвартованному рядом с паромом Викинг четырехмачтовому красавцу-барку и...

отчаянно трусила!
Теперь, когда все уже было позади – заказ билетов, получение визы, волнение семьи и друзей я вдруг испугалась. Испугалась всего и сразу: бытовых условий, насмешек команды, грубости кадетов, морской болезни, наконец !

Но, как говорится, отступать было некуда ! Нужно было выдохнуть... Улыбнуться! Подняться по трапу !! И сказать: ” Я пойду с вами !!!”

На борту последовательно удивились тому, что я - одна, что я – русская, что – действительно, в переход до Питера, а потом … стали помогать: вызвали по громкой связи офицера, ответственного за прием гостей на борту ( это оказалась хрупкая девушка Наташа), потащили мой чемодан по крутым лестницам вниз, в кубрик, выделили лучшую койку и усадили обедать. По-домашнему пахло гречневой кашей, страх отступал, жизнь налаживалась

Дальше уже удивлялась я - количеству женщин на борту ( 10 девочек-кадеток и члены экипажа), хорошему матрасу на моей кровати ( готовилась к койкам на цепях

Тем временем прибывали и остальные туристы – "тренизы", как называли нас на борту

Исторически так сложилось, что “Седов” берет на борт немецких туристов. В Германии существует даже общество друзей корабля, кот. немцы считают “своим” ( по праву рождения, так сказать). Ко мне в кубрик добавилась пара немецких пенсионеров и один щвейцарец. Кроме того, в соседних кубриках разместились еще 2 девушки и 2 парня из Германии. И еще – Аня и Аля – мама и дочка из Питера. Так сложился наш коллектив – 7 немцев и 3 русских . Жили мы дружно

Пока мы знакомились друг с другом

все на корабле пришло в движение – судно готовилось к отправке

Подняли лоцманский флаг

Подошел буксир

Последний взгляд на Стокгольм

Поехали !!!

Перед глазами поплыли виды:

Продолжение следует...