А теперь перейду к повествованию о каждом дне путешествия.
День первый, 21 июня. Отправление, путь по каналу им. Москвы.Итак, прибыв на борт гостеприимного "Карла Маркса" и быстро пройдя регистрацию, занесли вещи в каюту 333 на средней палубе.



К моменту начала рейса на теплоходе оказались свободными две каюты - люкс Б и каюта увеличенной площади на шлюпочной палубе № 401. Все желающие могли пройти посмотреть каюты и, доплатив, переселиться. Нас заинтересовала 401 каюта, и, недолго думая, решили, что путешествовать будем именно в ней - просторнее и сама каюта, и санузел. Сказано - сделано, нам выдали новый ключик и теперь уже точно можно раскладывать вещи, обживаться. Теперь это наш дом на целую неделю.
Каюту 401 не фотографировали, вот кадры с сайта оператора, ТК "Инфофлот":




Порадовали разные "мелочи" в каюте - телевизор, холодильник, большое зеркало, фен, небольшие сувениры (значки с изображением "Карла Маркса", дорожный набор, печатная информация о судне). Также каждый день во время ужина в каюте появлялась бортовая газета "Вестник Инфофлота", содержащая массу полезной информации - расписание на следующий день, ожидаемая погода, описание стоянок, время и канал показа футбола, анекдоты на речную тематику и так далее. В течение круиза шел Чемпионат мира по футболу, потому наличие спутникового телевидения стало огромным плюсом! К тому же, один из каналов показывал внутрисудовую трансляцию фильмов, один канал - вид с камеры, установленной на носу теплохода, и ещё один - карту GPS-навигации.
Убирались в каюте каждый день во время экскурсий. Убирались качественно, застилали постели. То есть хоть мы и сами убирали постели, проводники перестилали их "по-фирменному".

В течение недельного круиза один раз заменяли полотенца.
На главной палубе над стойкой регистрации расположено удобное электронное табло с бегущей строкой, напоминающей о времени отправления, месте и длительности стоянки. Помимо этого каждый день в пролете вывешивался листик с крупно указанным временем отправления теплохода и временем, когда все туристы должны быть на борту.
Ну а пока продолжалась регистрация, мы почувствовали наконец-то себя на отдыхе (ещё до отправления в рейс!), и совершили вояж с фотоаппаратом по палубам.
Носовой пролет главной палубы. Завпечатлили себя через зеркало. На заднем плане - регистрация туристов:

А это прошлогодние фотографии:


Релакс на палубе и созвон с родственниками:


А тем временем, пока приближается 12:30 - время отправления, мы поснимаем флот.
"Космонавт Гагарин" на рейде:

"Рылеев":

Ракета:

И вот, под традиционный "Марш Славянки", теплоход "Карл Маркс" отправился в рейс!!!
"Андрей Рублев" (экс-"Николай Добролюбов") и "Михаил Булгаков" (экс-"Максим Рыльский"):

"Василий Суриков":

Вскоре после отправления, в 13:15, всех пригласили в концертный зал для знакомства с дирекцией круиза. Слева направо: директор круиза Уразов Дмитрий, помощник директора Жерихина Татьяна, капитан Белобородов Александр Александрович. директор ресторана Юлия и помощник директора по информации (имя забыла).


На собрании объявили о возможных дополнительных экскурсиях, и о том, что открывается запись на допы в Петербурге (Кронштадт либо Петергоф, впоследствии единодушно был выбран Петергоф) и Мышкине ("В гости к Мышиному королю"). Также дополнительные экскурсии далее предлагались в Петрозаводске, на Кижах, на Пеллотсари.
Обед был в 14:00. Все очень вкусно, сытно, красивая и полная сервировка. На столах стояли графины с водой, после обеда и ужина официанты наливали чай или кофе. На столе лежал листик заказа на обед и ужин на завтра, с выбором из двух блюд - два супа, два вторых на обед и два блюда на ужин. Также на выбор предлагался десерт - кондитерское изделие/фрукт/йогурт, а салат либо закуска - на всех общая. На завтрак был организован шведский стол. Кушали мы в верхнем ресторане. Перед приемами пищи ресторан как следает кондиционировали, а на время завтраков, обедов и ужинов приходилось выключать - а то жаловались туристы 2-х столов, над чьими столами висели кондиционеры.
Тем временем теплоход шел по каналу им. Москвы, а мы гуляли по палубам, фотографировали, наслаждаясь неспешным ходом судна и береговыми красотами.


Перемиловская высота:

Четырехпалубная "Россия":

"Габдулла Тукай":

"Михаил Булгаков" в шлюзе №6 на канале:

Капитанский ужин был в 19:00. Капитан, правда, так и не пришел, ограничившись выступлением на собрании. Зато всем налили шампанское.
Вечером в концертном зале проходила развлекательная программа и дискотека, но мы не большие любители подобных мероприятий, и провели вечер на палубе и в баре за просмотром футбола.
Памятный крест строителям канала:

Прогулка по палубам:


Таким был наш первый день путешествия в Петербург,
продолжение следует. 
Все фотографии флота тут:
http://photofile.ru/...fish/115800150/ Фотографии из круиза:
http://photofile.ru/...fish/115800479/Позже обещаю сделать альбом с грузовыми судами.