Немного о предыстории возникновения отчета….
В очередной раз во время копания новостей перед предстоящим (на этот раз коротким) круизом наткнулась в сети на отчет о круизе, подобном нашему, на том же самом теплоходе «Василий Чапаев» (читать здесь). Увы, отзыв был негативным на все 100%, и… почему-то стало жутко обидно за вполне достойный теплоход! В прошлом (2009-м) мы плавали на нем из Москвы до Уфы и обратно, сроднились за 17 дней настолько, что уходить не хотелось. К обслуживанию претензий не было… Разве что швартовка иногда выглядела не идеально, впрочем, мы видели швартовку и гораздо хуже.
И потому было решено написать отчет о НАШЕМ круизе М.-Константиново-М. на «Ваське» (да простит меня команда, мы свои – нам можно) на День независимости… Что из этого вышло, судите сами.
Фотографии (без малого 1300 штук) скинуты с карточек на комп и разбросаны по папкам. По мере их обработки буду вставлять в отчет. Более полный фотоотчет круиза можно увидеть Яндекс.Фотки.
День 1ый. 12 июня.
Южный речной вокзал значительно проще северного.

Только здесь неизменный кораблик на крыше дополняют стилизованные по ростры фигуры пяти морей (портом именно этих морей нарекли Москву давным-давно).

А причалов значительно меньше, всего пять. Собственно теплоходов было всего два - наш «Чапаев» и плавучий ресторан «Федор Ушаков». Да, стояла еще баржа, переделанная в банкетный зал. А мы отправляемся на наш теплоход... старый знакомый «Василий Чапаев».

Первое впечатление - чисто, свеженько, празднично (шарики цветов российского флага то ли остались от презентации теплохода, то ли их повесили по случаю Дня Незавимости). Реконструкция брасается в глаза ухоженными симпачными интерьерами, а вот портрета Василия Ивановича в носовом пролете главной палубе мне явно не хватает! Двойная регистрация не напрягла нисколько: первая свелась к получению ключей на вахте (пардон, на ресепшене), вторая (определение смены питания и тур.группы) - не заняла и пяти минут с учетом стояния в очереди.

Сама каюта порадовала холодильником, куда перекочевали наши скромные съестные припасы (на три дня много не надо). Слегка напряг выключатель в туалете, не сразу включивший свет, но он тут же получил "подзатыльник" и потом уже не хулиганил. Еще повеселил звук при включении-выключении телевизора, такой живенький, как звук для смски. В остальном все привычно - ручка, блокнот, значки, листовка с информацией о Чапаеве - человеке и параходе, местная газетка с планом мероприятий дня. Да, «подкинули» еще календарик на след.год и открытку с теплоходом.
В общем, заселились и вышли смотреть отплытие. "Славянка" традиционно начала отсчет километрам, пройденным по маршруту.

А вот провожающих было неожиданно мало - всего четыре человека, не считая собаки, усиленно искавшую тень. Праздно шатающиеся по пирсу посетители ярмарки уж точно не в счет.


Этот кусок Москвы-реки и Оки для нас в новинку, поэтому берега «получили по полной». Все время, что мы не обедали-ужинали, провели на палубе, разглядывая берега в бинокль, прицел фотоаппарата и просто так (без спецтехники). А берега тут, на мой взгляд, любопытнее чем с СРВ, в черте Москвы уж точно – одно парадное Коломенское чего стоит! Правда, само Коломенское мы прообеделали, довольствовались только видом из шлюза, но на обратном пути отыгрались за сей факт с лихвой.

Да, кстати, все каюты оснащены телевизорами. Помимо некоторых каналов спутникового телевидения было и два своих – с картой GPS-навигации и вид с камеры на рубке теплохода. Ужасно удобная вещь! Если бы не эти два канала, то шлюз Северка и Коломну я точно пропустила бы. А так осталось несколько симпатичных снимков ночного шлюза и воспоминания от кремля, рассмотренного опять же в бинокль.
Москва-река поразила своей извилистостью, иногда от многочисленных поворотов даже начинала кружиться голова. Однажды я такое уже испытывала – на Оке. Плывешь-плывешь, а вроде все на одном месте.






День был не просто выходным, а праздничным, 12 июня. Тут и там попадались компании отдыхающих шумно (под шашлыки и водочку-пивко) и тихо (с удочками). Причем, каждая группа больше 2х человек считала своим долгом устроить с теплоходом «перекличку».

"Оседлав ветер!"

"Верхом на... автомобиле"
А мы гордо плыли мимо берегов, проходя шлюз за шлюзом. В одном из шлюзов увидели и даже запечатлели змейку, плывущую вдоль бортика. Знатоки опознали в нем ужика.

Были и еще «посетители» - присела и минут пять посидела на бортике птичка, терпеливо позируя туристам с фотоаппаратурой.

О погоде. Было жарко, очень жарко, но ветер, обдувающий стоящий на палубе, смягчал жару, и... пришкваривал загар к неприкрытым частям тела. К ужину болезненно "порозовело" процентов 90 туристов.
Еще в одном из шлюзов (Фаустово) нас настиг закат,...


...а мы шли на восток, туда где еще светло.

Шлюзовались под аккопанемент гимна России, это внизу в кинозале шел концерт, посвященный празднику.
Уже в ночи, во втором часу, особо стойкие (и я в том числе) увидели последний шлюз (Северка) на Москве-реке и ночную Коломну.

Идем на ощупь


Шлюз Северка (в 1 ночи, снято без штатива!)
Под аккомпанемент лягушек вышли из шлюза, нырнули под мост и в далеке уже видна единственная иллюминированная колокольня коломенского кремля. Лягушки – вообще отдельная статья, они орали и днем и ночью, конкурируя с птицами, которые не затихали даже на ночь. Бурная жизнь на реке, однако!
Кремль, несмотря на частичную подсветку, в бинокль был виден замечательно, разве что был он сероватым, а не белым. Полюбовавшись кремлем в Коломне, я решила не дожидаться устья Москвы-реки. Во-первых, слишком темно, во-вторых, мошкора налегала, и, в-третьих, на завтра запланирован ранний подъем.
..... продолжение следует ....