В Туле были уже многие, были фотографии, поэтому особо занимать Ваше внимание рассказами о Туле не буду.
Да и основной целью поездки была именно Ясная Поляна и все, что связано с жизнью Л.Н.Толстого.
В Ясной Поляне я уже была, еще в школьные годы. Отец часто возил туда группы иностранцев, для них Толстой и Достоевский - самые великие русские писатели. Это подтвердила и наш экскурсовод. В Японии изучают почти досконально все творчество Толстого, и они приезжают в Ясную Поляну, как в Мекку.

Наша школьная программа, к сожалению, очень отличается, «Война и мир» умещается на 116 листах!
Тогда Ясная Поляна запомнилась необыкновенной атмосферой царящей там.
Березы, дубы, воздух, какое то необъяснимое спокойствие и благодать находит на тебя.
Я еще тогда подумала, да в таком месте только и можно писать.
Все в этом месте пропитано духом Толстого. Вот его любимая скамейка,
вот дуб, с которым в романе «Война и мир» разговаривал Болконский, березовая аллея, дом, его диван. Наверно, еще многое зависит и от экскурсовода, что и как он преподнесет. Нам повезло. Экскурсовод Татьяна очень интересно и с любовью рассказывала о жизни и творчестве Толстого, и главное, без каких то шокирующих фактов, которые так любят смаковать по телевизору и в разных печатных изданиях. Конечно Толстой личность неоднозначная, но его гениальность по моему никто отрицать не будет. Так вот после этих выходных захотелось еще раз приехать в Ясную Поляну, побродить по аллеям, прикоснуться к дубу, загадать желание рядом с деревом любви.
Приезжать в Ясную Поляну можно круглый год в любое время. Каждое по своему красиво и неповторимо. Зимой, когда все укутано белым снегом и солнышко уже напоминает о приближающейся весне;


весной, когда цветут яблони, груши, когда цветет и благоухает сирень; летом, когда можно скрыться от жары в тенистых аллеях; осенью - ну осенью это вообще сказка, это надо увидеть – все в золоте- березы, дубы, под ноги падают желуди, шуршат опавшие листья.
Приехать можно на экспрессе «Ясная Поляна», который ходит в субботу и в воскресенье. Отправление из Москвы в 9-10 (Курский вокзал), прибытие в Тулу в 11-41, на станцию «Козлова засека» в 11-50, отправление обратно в Москву в 18-15, прибытие в 21-10.
Название станции восходит в XIV веку, когда это место близ Тулы находилось на южной окраине Московского княжества и представляло из себя засеку, служившую для защиты от вражеских набегов. Она была названа «Козловой» в честь здешнего воеводы Ивана Козлова. В 1868 году открылась Московско-Курская железная дорога и станция, ближайшая к Ясной Поляне, где жил и работал Лев Толстой, была названа «Козловой Засекой». Сюда приходила почта писателю, здесь он звонил по телефону. Отсюда он поехал в ноябре 1910 года на юг, по дороге заболел и умер на станции Астапово. В 1928 году в год столетия со дня рождения писателя станция была переименована в «Ясную Поляну»
Лев Толстой на станции Козлова Засека

Станция Козлова Засека в начале XX в.

Станция в наши дни










Зал вокзала, полностью восстановлен в первоначальном облике




В одном из вокзальных помещений открыта выставка «Железная дорога Льва Толстого».

На выставке представлены предметы начала XX века, позволяющие посетителям представить облик станции на момент отправки Льва Толстого в свой последний путь. Здесь представлены модель поезда тех лет, старые фотографии, дорожные вещи, (портфель, зонтик, трость-сиденье), телеграф, телефон.