Продолжу.
Надо отметить, что мы редко посещаем больше двух музеев за день, поэтому по предварительному плану предполагался осмотр в Туле музея оружия, картинной галереи и конечно покупка пряников.
Согласно
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тула, население Тулы составляет чуть менее 500тыс. человек (650тыс. человек с пригородами) и город занимает 36-е место в РФ по количеству жителей. Город большой и проехать его из конца- в конец через центр можно минут за 40.
Въехав в Тулу, двинулись по ул. Октябрьской переходящей у кремля в ул. Ленина.
В поисках тульского кремля главное отойти от стереотипов и не искать его на самом высоком месте в городе

В отличии от большинства известных крепостей, он расположен в низине!
Связано это со своеобразной историей города.
Первое письменное упоминание о Туле относится к 1146г. в Никоновской летописи.
Сведений о захвате Тулы Батыем в 1237-38 гг не сохранилось (видимо из-за незначительности поселения в то время). Известно только, что эти земли сразу были включены в состав Золотой Орды. На протяжении последующих 150 лет Тулой владели татарские ханы.
После победы Дмитрия Донского на Куликовом поле в 1380г. начинается передел собственности. Тульские земли попадают последовательно под контроль Рязанских, Московских и Литовских князей (тех, кто активно делал политику на Куликовом поле).
Город оказался на стыке интересов этих могущественных сил. И никто в нем не мог закрепиться надолго. Фактически в городе сложилась самостоятельная администрация, чем то похожая на Запорожскую сечь. И только в 1503 по завещанию последнего рязанского князя Федора Тула окончательно входит в состав Москвы и становится ее южным форпостом на пути грозного противника – крымских ханов.
Тула лежала на старинной дороге Муравском шляхе - дороге из Крыма в Москву (помните фильм «Василий Иванович меняет профессию»?). Если посмотреть на карту, то можно заметить, что все русские колониальные города выстроены на шляхах или реках (Саратов или Городец, например), поскольку там уже было оседлое население (для обслуживания торгового пути), а при опасности крепость сразу перекрывала путь супостату. Поэтому первой задачей московской власти стало строительство крепости. Официальной датой начала строительства деревянной крепости считается 1509 год, когда жителям Старого городища поступил приказ из Москвы - переселиться через реку и строить новый город из дерева. С 1514 по 1520г. внутри деревянных стен возводят каменную крепость.
Подробнее о тульском кремле можно почитать здесь:
http://www.allcastle...skij-kreml.htmlСуществует несколько версий, почему же крепость была построена в низине. Я считаю наиболее правдоподобной – московские чиновники не хотели разрушать укрепления Старого города до окончания строительства новой крепости, опасаясь в то же время не очень лояльного местного населения. Поэтому строить начали в болотистой низине на другой стороне реки.
После окончания строительства новой крепости начинается очередной виток вооруженной борьбы. За сто лет крепость более десятка раз подвергался набегам супостата. И наибольшую известность в этом ратном деле сникали крымские ханы из рода
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гераи Гиреев:
1517 - Менгли-Гирей посылает войско в Литву, но царевич Бахадур самовольно поворачивает к Туле. Поход был неудачен. Тула выстояла.
1521 - огромный поход Мухаммед-Гирея. Обойдя Тулу, хан прорвался к Москве, и две недели терроризировал междуречье Оки и Волги. Взял в плен якобы 300 тысяч человек.
1527 - поход хана Ислам-Гирея, который дошел до Оки, но ушел без добычи.
1531 - Бурчак-царевич разрушил посад.
1537 – татары захватили и разграбили Тулу.
1541 - Сахиб-Гирей на все лето оккупирует Заочье.
1543 - Имин-Гирей грабит окрестный Белев, повздорившие друг с другом тульские воеводы решили ему не мешать.
1549 - под Тулой взят в плен руководитель татарского бандитского отряда в 3 тысячи человек Алагат-князь, терроризировавший местное население.
1552 - Девлет-Гирей, чтобы отвлечь Ивана IV от четвертого похода на Казань (которую тогда тот наконец взял), в течении суток штурмует Тулу, ведет стрельбу из пушек, делает пролом в стене, но подоспевшие царские войска обращают татар в бегство
1555 - Девлет-Гирей идет к Туле, но, узнав, что там уже сидит Иван Грозный, уходит.
1559 - сын Девлета, Мехмет, прорвался с большим войском к Туле, отвлекая русские полки от Ливонского театра.
1571 - Девлет - Гирей, зная, что основные силы русской армии находятся под Ревелем (Таллинном), сжигает тульские посады, обходит приокские укрепления с запада и, перейдя вброд Угру, подходит к Москве. 23 мая почти одновременно русские полки подошли к городу и заняли укрепления Кремля и Китай-города, а ордынцы разбили свой лагерь в Коломенском. Не надеясь овладеть Кремлем и Китай-городом, ханские войска, покидая Москву, спалили город, угнав с собой много пленных и увезя награбленное.
1572 – Девлет-Гирей снова идет на Москву. Обойдя Тулу и форсировав Оку у Серпухова, терпит поражение в битве при Молодях (ныне поселок в Чеховском районе Московской обл.), что положило конец татарской экспансии на Российские земли.
Но мира на тульскую землю не пришло.
Началось «смутное время».
1605 - Тулу захватывает Дмитрий Самозванец и ожидает здесь падения Москвы.
1606 - в городе поднимает восстание против царя Василия Шуйского мелкое служилое дворянство.
1607 – Тулу захватывает войско под предводительством И. Болотникова. Царским войскам удалось освободить крепость, только построив полукилометровую плотину и перегородив реку. Вода поднялась и затопила кремль и острог. Люди вынуждены были спасаться на крышах. К этому времени в городе уже наступил голод и «тульские сидельцы» после четырехмесячной осады сдались.
С середины XVII в границы от Тулы отодвинулись далеко на юг и значение города, как форпоста государства резко уменьшилась.
Ориентиром для поворота к тульскому кремлю является площадь с памятником … правильно, В. И. Ленину
Объехав вокруг, попадаем прямо к цитадели со стороны ул. Менделеевской:
Белое здание слева – это музей самоваров.
В 1673-1674 гг. прежний частокольный острог был частично заменен деревянными укреплениями.
Посадские деревянные укрепления Тулы постоянно обновлялись и меняли свой облик. Они просуществовали до 1741 г., когда были разобраны за ветхостью, а земляные валы срыты.
В 1784 г. по повелению императрицы Екатерины II в Тульском кремле был произведен капитальный ремонт. К сожалению не ставилась цель сохранить первоначальный вид кремля, поэтому современный Тульский кремль сильно отличается от первоначального.

В 1821-1828 гг. проводились очередные ремонтные работы в кремле, а на башнях были установлены деревянные купола. Однако их не пощадило время и к 40-м годам XX века кремль находился на грани почти полного разрушения.
При советской власти Тульский кремль был местом свалок, т.к. внутреннее пространство его не чистилось. На кремлевской территории находились сооружения стадиона «Зенит», оружейного завода с глухим забором, а юго-западная часть была занята под парниково-тепличное хозяйство этого же завода.
В 1948 г. Советом Министров СССР было принято решение, что Тульский кремль подлежит реставрации и к концу 1957 г. был закончен ремонт ворот, восстановлены зубцы на стенах.
Напротив крепости у Успенского кафедрального собора есть небольшая стояночка, которой мы воспользовались:
Меня можете на фото не искать. Я фотографировал

.
На месте собора в XVIII веке стояла каменная церковь при Успенском женском монастыре, основанном в 40-х годах XVII века. Позднее из-за ветхости её разобрали и в 1791—1792 годах построили новый храм, который в середине XIX века расширили и перестроили. В 1898 году храм Успения, находившийся на месте теперешнего Собора, разобрали для строительства нового двухэтажного храма. Строительство продолжалось 4 года.
На первом этаже размещены два алтаря: в честь Святой Марии Магдалины и во имя Великомученика Пантелеимона.
На втором этаже расположены три престола: во имя Успения Божией Матери, «Неопалимой Купины» и во имя Преподобного Александра Свирского. Там сейчас проводится ремонт.
В 1909 году собор был расписан внутри и частично снаружи. Росписи храма являются точными копиями работ В. Васнецова во Владимирском соборе.
В 1930-х годах собор пытались взорвать, но храм оказался очень прочным и выстоял. Тогда в нем разместили филиал Государственного архива. В конце 1980-х была произведена реконструкция здания. 8 сентября 2006 года собор был возвращён Епархии, а 24 января 2007 года престол нижнего храма осветил архиепископ Тульский и Белевский Алексий, и туда были перенесены мощи святого Иоанна Тульского:
Во время нашего посещения товарисч с треногой и вспышкой проводил какие-то съемки

Поставив свечки за успех путешествия и всем, кому положено, отправились дальше.
Рядом с кремлем в аллее был обнаружен бюст, очертания которого знакомы большинству жителей социалистического лагеря и некоторым зарубежным (преимущественно немецким) товарищам:
При ближайшем рассмотрении был узнан Карл Маркс. А бюст оказался подарком рабочих Свердловска тульскому пролетариату:
На нем, кстати, присутствует цитата основоположника:
«Революция есть невероятно сложный и мучительный процесс умиранья старого и рождения нового общественного строя».
Ну, классик – он классик и есть, хоть многие его и ругают.
Пройдя через калитку рядом с башней Одоевских ворот, обнаружили объявление следующего характера:
Ну, е-п-е-р-е-с-е-т-е!!!
Верните деньги!
Увольте сисадмина тульского городского сайта!
Почему мы не приехали на следующий день?!!
Перестав лить горькие слезы и проклинать неаккуратных работников Интернета, решили, что появился повод приехать в Тулу летом.

Оплачивать 20р. с рыла за возможность побродить по территории тульского кремля мы посчитали нецелесообразным. Тем более осматривать снаружи там особо и нечего, все прекрасно видно и от ворот:
Музей «Тульский кремль» был открыт в 1988 году после завершения первого этапа восстановительных работ. Сначала это был филиал краеведческого музея, а в 1999 году он стал самостоятельным музейным комплексом. На территории Тульского кремля расположены Свято-Успенский собор (18 век), Богоявленский собор (19 век), Торговые ряды (19 век), здание первой городской электростанции (1900). В Спасской башне на трех этажах размещаются временные экспозиции «Пыточная 17 века» и «Вооружение средневекового воина». В одной из башен размещается экспозиция об истории Тульского края, в Никитской башне – временные выставки.
Посреди крепости расположен Успенский собор, построенный в 1762–1766 годах. В 1781 г. к западу от собора была возведена четырехъярусная колокольня с высоким позолоченным шпилем и часами, которая, к сожалению сгорела и была разобрана в 1936.
Путеводители сообщают, что Успенский собор Тульского кремля знаменит своим богатым декоративным оформлением в стиле русского барокко. Внутреннее пространство храма представляет собой высокий просторный светлый зал с четырьмя столпами, несущими своды. Успенский собор известен своей уникальной внутренней стенной росписью, сохранившейся с 1765–1767 годов. Ярославские мастера живописи повторили в Туле настенные росписи ярославской церкви Святого Пророка Илии.
Искусствоведы отмечают картины, составляющие два тематических комплекса стенной живописи храма: семь картин, изображающих Вселенские соборы; четыре картины на западной стене храма, иллюстрирующие книгу «Песнь песней». Большую художественную ценность представляет деревянный резной золоченый шестиярусный иконостас, сделанный тульскими резчиками.
Заценить всего этого великолепия мы не смогли по причине закрытой на замок входной двери.

Второй собор - Богоявленский был построен на территории Тульского кремля в 1855-1862 годах в честь победы русских воинов в Отечественной войне 1812 года. Первоначально здание собора представляло собой массивный куб, увенчанный пятью главами, с приделами во имя Святителя Николая и князя Александра Невского. После революции 1917 года собор был закрыт. Только в 1972 году городские власти передали здание Тульскому оружейному заводу. После реставрации, длившейся более 15 лет, в здании Богоявленского собора открылся Тульский государственный музей оружия.
Строительство торговых рядов началось вскоре после пожара 1834 года, во время которого сильно пострадал Тульский кремль. Сначала были построены 30 лавок и один деревянный корпус. Затем построили еще 18. Лавки были продуктовым, в основном для торговли мясом и рыбой. По постановлению городской Думы от 22 ноября 1863 года юго-западную часть торговых рядов «из-за захламленности» снесли, а северо-западная часть, в сильно измененном виде, дожила до наших дней.
22 ноября 1899 года Тульская городская Дума приняла решение построить на территории Тульского кремля первую в городе электростанцию. Такое расположение было принято благодаря наличию свободной территории в непосредственной близости от платежеспособных потребителей.
Строительство, которое проводила фирма «Сименс-Гальске» на средства городской управы, было закончено в 1900 году. Но электростанцию приняли в эксплуатацию лишь в декабре 1901 года.
Под ее обслуживание были приспособлены торговые ряды северо-западной части кремля. Электричество было проведено в 20 домах наиболее богатых туляков.
В 1911-1912 годах электростанцию перевели на трехфазный переменный ток, проложили первые кабели, построили первые трансформаторные подстанции, а дуговые фонари заменили на электрические лампы накаливания. До 1915 года на городской электростанции были установлены два водотрубных паровых котла и один дизель. И котлы, и дизель работали на нефти, которая подвозилась в бочках на лошадях с Ряжского вокзала и сливалась в общий бак. В 1915 году на городской электростанции были установлены купленные в Германии две паровые турбины с отоплением котлов местным углем. По решению правительства, в 1933 году электростанция на территории кремля была закрыта и реконструирована в подстанцию, а оборудование демонтировано и отправлено на остров Шпицберген. Вместе с оборудованием к новому месту выехала большая группа тульских энергетиков, которые на новом месте смонтировали и запустили турбины.
Не смотря на 20градусный мороз, в лавке на территории кремля вовсю торговали символами Тулы – пряниками:
Затарившись этим великолепием, пошли в открытый по соседству музей другого символа Тулы – самовара.