Ранее другими путешественниками и мной давались отзывы и описания круиза на данном теплоходе по маршруту Череповец – Вологда, но хотя данный круиз проходит через те же города и населенные пункты, он имеет свои организационные отличия и особенности, так что этот отчетик думаю будет не лишним. И так начнем:
День первый
Не спеша, пешочком в девять утра мы пришли на речной вокзал Вологды и прошли на борт теплохода. Нас проводили в нашу каюту №21, после чего попросили пройти регистрацию в офисе турфирмы (здесь же на дебаркадере) которая заняла пару минут. В десять часов уже прибывших пассажиров угостили горячим чаем с бутербродами. Всего в этом круизе на борту было 39 пассажиров и 13 членов экипажа теплохода. География мест проживания туристов была весьма разнообразна: Вологда, Череповец, Москва, Тверь, Ярославль, Кадников. В одиннадцать часов состоялась обзорная экскурсия по городу, домик-музей Пера I не посещали т.к. в понедельник и вторник музейные выходные дни. С небольшой задержкой в 14-15 под «Прощание славянки» , но без шампанского и фуршета, отчалили от дебаркадера. В виду обмеления реки самостоятельно теплоход развернутся не смог, тут нам помог катер «Гонг», взяв на буксир нос теплохода.

Малым ходом теплоход прошел мимо домика Петра I, вокруг которого копошились зеленые человечки

и стал пробираться через промзону речного порта и окраин Вологды на речные просторы.

За нами следом увязались два буксира толкавшие перед собой баржи.



Вдоль берега Вологды, да потом Сухоны, нас провожали взгядом множественные цапли и утки, а также удалось увидеть довольно крупного беркута.

Перед Устьем – Вологодкмим справа удалось разглядеть заилевшее и заросшее кустарником старое русло Сухоны ( далее за этим заросшим перешейком идет заболоченное русло Окольной Сухоны выходящее в реку Лежу)

, а прямо простирался прямой участок русла реки Вологды – искусственное русло реки Вологды прокопанное в 19 веке для спрямления луки реки Вологды (а до перекопа перешейка в 13 веке это было русло реки Сухоны) входы в которую можно было разглядеть по левому берегу.

Причалили в Устье-Вологодском к берегу, здесь была организованна первая зеленая стоянка. Здесь на берегу пассажиров жали народные игры, организованные помощником капитана Леной, в которых приняли участие наиболее активные туристы и уха с водочкой.




Отдохнув на берегу, туристы поднялись на борт и теплоход продолжил свой путь вверх по Сухоне.

Вечером подошли к городу Соколу


проследовав под автомобильным и низководный железнодорожным мостом (из за которого когда то при перегоне 588х им на них пришлось снимать все надстройки с тентовой палубы) .

Т.к. к шлюзу №7«Знаменитый» подошли поздно (шлюзы работают до 22-00) в шлюз теплоход не пустили. Теплоход встал на якорь перед шлюзом, были включены положенные стояночные огни и поднят черный шар на мачте.


Елена устроила нам ночную дискотеку, радуя нас прекрасным голосом, танцевать малость мешала вечерняя роса выпавшая на палубе.

Жар задавал мальчик Леша (по кличка Макака как он сам нам представился
