Готов поделиться впечатлениями в форме покомпонентного отзыва, т.е. выставляя оценку каждому компоненту круиза по пятибалльной системе и давая этой оценке комментарий.
Маршрут – 4.
Именно маршрут привлек мое внимание, когда я планировал свой летний отдых. У меня была цель сходить по маршруту Питер – Москва в середине июля, причем за небольшие деньги. На «Щорса» я обратил внимание не только из-за дешевизны: мне еще понравился маршрут. При движении из Петербурга в Москву теплоход заходил на Валаам и Кижи одновременно, а это, по моим наблюдениям, весьма редкое явление: обычно теплоходы, регулярно обслуживающие эту линию, заходят на Кижи при движении в одну сторону, а на Валаам – при движении обратно. Единственным недостатком маршрута является то, что он имеет излишне религиозную направленность. Судите сами: скиты на Валааме, Александро-Свирский монастырь близ Лодейного Поля, церковный ансамбль на Кижах, Кирило-Белозерский монастырь близ Гориц. Единственной нерелигиозной стоянкой был Мышкин, хотя там есть два собора, один из которых располагается прямо напротив пристани. В Мышкине нам тоже показывали Успенский собор, но он занял не более пятой части экскурсионного времени. Я вовсе не воинствующий атеист и с удовольствием посещаю православные памятники, но это утомительно, когда каждый день рассказывают одно и то же. На пятый день путешествия я почувствовал себя учащимся духовной семинарии, которому мучительно хотелось сбежать с урока. Еще раз скажу, что единственной нерелигиозной стоянкой был Мышкин. Вообще, этот городок мне очень нравится. Мудрые мышкинцы умело воспользовались забавным названием своего города, сделали из этого названия бренд, приплели к культу мыши культ валенок и льна и получили отличный туристический городок на Волге, где всегда есть что посмотреть. Причем, там можно не только развлечься: во-первых, есть красивый Успенский собор, о котором я уже говорил, а во-вторых, недавно там открыли мемориал в память о погибших в Великой Отечественной. Причем, мемориал очень красивый и сильный по содержанию: в центре выложенной плиткой площади стоит памятник советскому солдату и вечный огонь, а напротив полукругом располагается стена с фрагментами фронтовых писем, вычерченных на гранитных плитах. Экскурсовод рассказывала об этих письмах вдохновенно, цитировала их наизусть, рассказала о жизни отдельно взятого мышкинского солдата, не вернувшегося с войны, показывала его письма домой и письма матери и детей, также представленные на гранитных плитах. На меня этот мемориал произвел самое сильное впечатление. Спасибо мышкинцам за то, что так бережно хранят память о войне.
Каюта – 3.
Мы с девушкой жили в двухместной каюте в трюме:

Каюта произвела на нас плохое впечатление. Она была абсолютно голая, если можно так выразиться, т.е. в наше временное пользование попали:
• два лежака с матрасами и постельным бельем,
• столик с настольной лампой, которая, правда, не работала, но по моей просьбе ее быстро починили,
• зеркало над столиком,
• стул,
• шкаф, в котором висели свитые из проволоки плечики,
• иллюминатор, который не без труда, но все-таки открывался и закрывался,
• радио, в котором даже регулировалась громкость,
• два стакана и графин.
Иначе говоря, по содержанию это была каюта теплохода, только что сошедшего с судоверфи города Комарно, с одной лишь оговоркой – это событие произошло 47 лет назад. Но с тех пор в каюте ничего не изменилось, по крайней мере, в лучшую сторону. Зато она интересна с исторической точки зрения: на ее стенах можно обнаружить надписи, датированные 80-ми годами прошлого века с указанием портов, имен, пожеланиями будущим поколениям.
Но что меня смутило больше всего, так это отсутствие в каюте розетки и коврика. Что касается розетки, то это было шоком для меня. Да, я фанат транспортной линии, канувшей в Лету, и там были точно такие же каюты, но это было в 90-х годах прошлого века, а сейчас жизнь на теплоходе сложно представить без мобильника и фотоаппарата, которые нужно постоянно заряжать. Черт с ним, с мобильником: можно отдохнуть от общения с оставшимися на берегу, но путешествие без фотоаппарата я себе представить не могу. Выход нашелся: я заряжал свои аппараты на вахте в главном пролете (за это отдельное спасибо проводнице Лидии и ее коллегам), остальные же выходили из ситуации кто как мог. Типичной была картина, когда идешь по коридору и во всех розетках заряжаются различные устройства, причем один заряжает, а другой уже ждет своей очереди. И это при том, что на борту было всего 60 туристов! Что же там бывает, когда теплоход забит под завязку, несложно догадаться. Один из членов экипажа рассказал мне, что на «пьяных» рейсах периодически происходят кражи мобильников в коридорах.
На фото, представленном мной выше, вы уже можете обнаружить коврик на полу и скатерть на столе, но эти блага цивилизации мы купили на одной из стоянок, а в базовом варианте их не было, отчего каюта была очень мрачной и неуютной. Казалось бы, какой пустяк закупить коврики и постелить их в каждую каюту! Ведь вы согласитесь, господа, что, пожалуй, ничто так не придает помещению уютности, как коврик и занавесочки. Занавесочки на иллюминатор не нужны, а вот коврика решительно не хватало.
Каюте я не ставлю «двойку» лишь потому, что все, что должно работать, работало: дверь запиралась без проблем, шкафчик хорошо запирался и не стучал об стену, свет включался и выключался (настольная лампа заработала после визита электрика), иллюминатор открывался-закрывался, радио вещало с требуемой громкостью.
Заканчивая про каюты, отмечу, что на теплоходе представлен широкий диапазон кают на любой вкус и кошелек, начиная от убогих кают в трюме и заканчивая очень уютными и широкими каютами со всеми удобствами на верхних палубах. Цены на этот круиз варьировались от 10 200 (трюм) до 33 500 руб. (люкс). Каждый мог выбрать каюту на свой вкус.
Питание – 5+
Питание было организовано блестяще. Всех кормили в ресторане на шлюпочной палубе в одну смену (напомню, что на борту было всего 60 туристов). Еда была очень вкусной и разнообразной. На завтрак могли, например, одновременно дать: овсяную кашу, макароны с котлетами, бутерброды с сыром и беконом, чай и йогурт, т.е. то, что не за каждым обедом съешь; на обед давали салатик, суп, второе, компот и фрукты, на ужин – салат, второе, чай, выпечку. Все это было очень вкусным, еду подавали всегда горячей, после поедания первого блюда почти немедленно приносили второе. Эта оперативность обеспечивалась сразу четырьмя официантками, которые были очень расторопны и вежливы. Порции были большими, и я порой с трудом выползал из-за стола, чтобы отдышаться на палубе после очередного приема пищи.
Однажды произошел такой случай. Мы с девушкой решили поспать после обеда и так крепко уснули, что проспали ужин. Проснулись уже через полчаса после начала трапезы: нас разбудили соседи по столику. Когда мы прибежали в ресторан, официантка нам вежливо сказала, что ужин уже закончился и они убирают столики, но предложила взять еду с собой в пластиковой посуде. Был чудный вечер, и мы решили поужинать прямо на палубе. Это было прекрасно! Так что я даже рад, что мы проспали

Особенно хочу отметить щорсовскую выпечку: это просто сказка. То, что они делали из теста, таяло во рту, а не в руках, как говорится в одной известной рекламе. А делали они пироги сладкие и соленые, пирог с черникой (один на стол, разрезанный на части), всевозможные булочки, плюшки, печенье и т.д. Мне казалось, что выпечкой на этом теплоходе занимается волшебник. Впрочем, это так и есть.
Директор круиза, методист и диджей – 3.
Не удивляйтесь, эти три должности занимал один и тот же человек – Владимир Николаевич Вернов. Надо сказать, жизнь устроила ему хорошую проверку на прочность. Еще утром 4 июля у него и в мыслях не было никуда плыть, но на теплоходе «Щорс» случилась какая-то непонятная история с культбригадой: как я понял, их вместе с директором круиза высадили в Питере. Нужно было срочно искать замену, и нашелся Владимир Николаевич, который никогда не работал директором круиза да и вообще, видимо, не занимал руководящую должность. Его работа – снимать фильмы. Несколько лет назад он снимал фильм про речной круиз, и его телефон сохранился у руководителей турфирмы «Агидель». Видимо, от безвыходности они ему позвонили, и он согласился. Владимир Николаевич очень сильно волновался, когда предстал в первый вечер перед туристами: толком не мог ответить ни на один вопрос, не представил капитана, не рассказал о теплоходе. К слову, с капитаном мы так и не познакомились, экскурсии в рулевую рубку и машинное отделение организованы не были. Путевую информацию Владимир Николаевич также не давал, ограничивался приглашениями на завтрак, обед, ужин, экскурсии и дискотеку, которую сам же и проводил. Причем музыку он крутил целый день, в том числе на дискотеке, одну и ту же, так что некоторые песни под конец провоцировали у меня морскую болезнь. Но больше ни слова критики в его адрес. Я должен сказать, что это честный и мужественный человек, который принял на себя удар судьбы, подставил плечо руководителям турфирмы и сделал все, что было в его силах, чтобы наш отдых на теплоходе был комфортным. Просто в силу отсутствия сверхчеловеческих возможностей и опыта он не мог эффективно совмещать сразу три должности. В общем, хоть я и ставлю ему «тройку», но выражаю свою признательность и благодарю за работу.
Экскурсионная программа – 5.
Экскурсионная программа была насыщенной, экскурсоводы рассказывали живо, интересно, с любовью. В общем, претензий нет.
Теплоход – 4.
Состояние теплохода примерно соответствует гамовским трехдекам, т.е. ясно, что теплоход не новый, но ухоженный. В главном пролете сделан ремонт, причем сделан со вкусом:



На теплоходе имеется три бара, из которых в нашем рейсе работало только два: на средней палубе на месте бывшего музыкального салона и в железной пристройке на корме шлюпочной палубы. Причем в баре на шлюпочной палубе стоит стол для пула а вместо задней стенки сделаны большие ворота, которые полностью раздвигаются, т.е. задняя стенка исчезает. Таким образом, при хорошей погоде бар образует одно целое с солярием. Толково сделано. В главном пролете средней палубы тоже сделан ремонтик, установлены пластиковые окна и двери. Также пластиковые окна установлены в части кают на верхних палубах, причем я заметил это только в последний день круиза: так они гармонично вписываются в облик теплохода проекта 26-37. На теплоходе постоянно проводится уборка, что-то подкрашивается, подчищается. В хорошем состоянии палубный настил. В общем, за теплоходом постоянно ухаживают, и результаты этого видны. В туалетах и душевых пластиковые стены (наверно, правильнее будет сказать, стены отделаны сайдингом). В душевых светло и чисто, только оборваны крючки, на которые вешается лейка и некуда положить вещи, зато есть крючки, на которые эти вещи можно повесить. Хотелось бы отметить один недостаток в туалетах: нечем сушить руки. Эта мелочь сильно раздражала меня. Представьте себе ситуацию: гуляешь по шлюпочной палубе, и тут зовут на обед. Ресторан также находится на верху. Идешь мыть руки перед едой, а вытереть их нечем: нет ни электросушилки, ни бумажных полотенец. Остается два варианта: вытирать руки туалетной бумагой, что, согласитесь, не очень приятно и, вообще говоря, негигиенично, или спускаться в свою каюту, чтобы вытереться полотенцем, а потом снова подняться в ресторан, что очень неудобно.
Чистота – 5.
Как я уже сказал, на теплоходе регулярно проводили уборку. В каютах убирали каждый день по желанию туристов, причем в удобное для них время (как правило, во время стоянки), в коридорах все время пылесосили, протирали стены, перила трапов, поручни, мыли палубу. В туалетах было очень чисто.
Персонал – 5.
Члены экипажа были доброжелательными и отзывчивыми, быстро реагировал на просьбы туристов и не мешали отдыхать. На некоторых теплоходах запрещается кормить чаек, из-за того что они гадят на палубу. Здесь же это не запрещалось. Более того, матрос молча подходил, вытирал с палубы продукты птичьей жизнедеятельности и, не говоря ни слова, уходил. Хочется отдельно поблагодарить проводницу Лидию, хозяйку бара на шлюпочной палубе Кристину и электромеханика Володю.
Бары – 4.
Ассортимент приличный, цены нормальные (пиво от 70 руб., водка от 30 руб., коньяк от 50 руб.), обслуживание хорошее. Единственная проблема – отсутствие хорошей закуски под водку вечером, но это стандартная проблема на теплоходах: камбуз после ужина не работает, и никто не может сделать салатик, селедочку с лучком, нарезочку мясную с огурчиками. Зато в любое время в баре на «Щорсе» могут разогреть чебурек, шаурму, сосиску в тесте, т.к. у них есть холодильник и микроволновка – это простое и эффективное решение.
Возмутило только то, что оба бара в последнюю ночь закрылись уже около полуночи, хотя в другие ночи как минимум один бар работал до двух. Закрываться рано в последнюю ночь очень некрасиво.
Таковы мои впечатления от поездки на т/х «Николай Щорс». Не все было гладко, некоторые моменты раздражали и возмущали, но в целом мы остались довольны круизом. Поеду ли я еще раз на этом теплоходе? Если будет возможность, то да, причем поеду именно в трюме. Только я заранее возьму с собой коврик и скатерть. Я отношусь в тому типу энтузиастов, которым по большому счету все равно, в каких условиях плыть. Главное – быть на реке, дышать ей, любоваться несравненной красотой русской природы. Тем более, я привык к спартанским условиям: мое детство прошло на транспортной линии. Сейчас мое финансовое положение таково, что я не могу себе позволить дорогие круизы, но плыть хочется. И поэтому «Щорс» - это теплоход для меня. Согласитесь, что вы вряд ли сможете прокатиться от Питера до Москвы в середине июля за 10 тыс. руб. с человека, как удалось нам. Теплоход занял свою нишу в сегменте круизов экономкласса и соответствует всем требованиям, предъявляемым к такому туристическому продукту. Тем более что, как я уже говорил, есть возможность поехать в гораздо более комфортабельной каюте на этом же теплоходе: есть варианты на любой вкус. Поэтому я положительно оцениваю теплоход «Николай Щорс» и благодарю экипаж теплохода за хорошую работу.
Напоследок фотография т/х "Николай Щорс" на рейде у острова Валаам (фото Алексея Мошкова, обработано мной):
