«Михаил Светлов» был построен на верфи Корнойбург в Австрии в 1986 году. Теплоходов проекта Q-065 в те годы было построено, как известно, пять – «Есенин» успешно работает на Волге в основном на линии Москва – Санкт-Петербург с периодическими заходами на другие речные маршруты (в том числе два раза в год – на Нижнюю Оку до Мурома); «Блок» и «Брюсов» с начала 90-х используются в Москве как стоечные суда (на них размещены казино и отели); а два последних «австрийца» этой серии с конца 80-х работают на Лене.
«Демьян Бедный» принадлежит компании «Ленатурфлот», а «Михаил Светлов» - «Алросе».
Основные маршруты Ленских «австрийцев» от Якутска – вверх по Лене до Бодайбо или, чаще, до Ленска (~10 дней), вниз по Лене до Тикси (14 дней) а также короткие рейсы из Якутска до Ленских Столбов и музея под открытым небом Соттинцы.
В этом году у «Демьяна Бедного» запланированы, в основном, короткие рейсы до Столбов и, если не ошибаюсь, один круиз вверх до Ленска. У «Светлова» круизов больше – помимо многочисленных коротких рейсов до Столбов, в навигацию-2008 он сделал 2 длинных рейса на север до Тикси, кроме того, на осень запланированы корпоративы «Алросы», которой принадлежит теплоход. Так что в этом году короткая ленская навигация у «Светлова» практически полностью загружена рейсами.
Продолжая мысль о пассажирском флоте Лены, нельзя не упомянуть про ещё один теплоход –
«Механик Кулибин» 646-го проекта. Он всю навигацию работает на транспортной линии Якутск – Тикси, а в промежутках делает короткие рейсы до Ленских Столбов.

Вплоть до 2004 года на Лене действовала ещё одна транспортная линия, связывавшая Якутск с верховьями реки – Осетрово – Якутск. Эта линия обслуживалась пароходами 737-го проекта (до 2004 года доработали «Красноярск» и «Благовещенск»), но сейчас её нет, и эти пароходы выведены из эксплуатации.
Кроме круизных теплоходов и транспортной линии Якутск – Тикси, обслуживаемой «Кулибиным», на Лене весьма развиты
маршруты скоростного флота. Из Якутска ходит масса скоростных судов, а самые дальние рейсы - Якутск – Жиганск вниз по Лене (771 км, 14-17 часов хода); Якутск – Хандыга – Джебарики Хая вниз по Лене, а потом вверх по Алдану (705 км, 14-16 часов хода); Якутск – Олёкминск - Ленск вверх по Лене (1028 км, 17-20 часов хода). Из Олёкминска и Ленска, как я понимаю, существует возможность продолжить путь вверх по Лене, пересев на другие СПК (Ленск – Пеледуй – Киренск, Киренск – Усть-Кут).
По этой ссылке можно посмотреть
расписание движения пассажирского флота из Якутска (1.2 Мб):
http://photofile.ru/...35/80066959.jpgТакова картина современного пассажирского судоходства на Лене. Что же касается круизных рейсов, то, как я уже говорил, почти все они начинаются из расположенного аккурат посередине длины Лены Якутска и делятся на южные круизы (вверх по реке до Ленска, Бодайбо и изредка Осетрово) и северные круизы (вниз по Лене до Тикси). Но в ходе северных круизов в Тикси теплоход сначала непременно делает небольшой крюк, вверх по реке до Ленских Столбов, а потом уже идёт в Тикси. Именно такой круиз Якутск – Ленские Столбы – Тикси – Якутск, нам и предстояло совершить.
Завершить знакомство с «Михаилом Светловым» мне бы хотелось фотографиями некоторых его интерьеров, а также переснятых фоток строительства судна. А если в целом, то «Михаил Светлов» очень уютный, удобный и комфортабельный теплоход!
Вплоть до прошедшей навигации на протяжении нескольких лет капитаном теплохода "Михаил Светлов" был Георгий Тихонович Власюк.

По имеющейся информации с будущего года капитаном "Светлова" станет бывший капитан теплохода "Демьян Бедный", в прошедшую навигацию работавший на "Светлове" капитаном-дублёром.
Некоторые
интерьеры теплохода. Пролёт средней палубы:

Кормовой салон, он же бар:

Носовой салон, он же бильярдная:


Коридор средней палубы:

Кинозал:

Центральная лестница:

Ходовая рубка:

================================================================
Фотографии строительства теплохода, переснятые из альбома.




Торжественный спуск на воду:



Теплоход следует из Австрии в СССР по Дунаю:
