


Василий Чапаев по Волге и Оке
#1
Отправлено 05 Сентябрь 2008 - 18:06
Впечатления весьма противоречивые.
Путешествие по Оке - это фантастика.
Посещение Мурома, Касимова, Рязани, Коломны оставили желание вернуться туда еще раз, настолько все было интересно.
Экипаж теплохода старался изо всех сил и в некоторых аспектах меня даже удивил.
Но самое главное: я понял почему у 305 проекта есть поклонники. До меня наконец дошло, чем пахнет "пузырь".
Это смесь запахов плацкартного вагона 50-х, салона Ил-14 и шкафа в новенькой "хрущевке".
Все это когда-то ассоциировалось с роскошью для наших бабушек и дедушек, а у нас вызывает удивление: чем же они так восхищались?
Половинка в детстве ездила к бабушке на теплоходе из Ульяновска в районный центр Сенгилей. Ехали в трюме на деревянных лавках всю ночь. Каюты с спальными местами позволить себе не могли. Прошли годы и суперкомфортные для тех времен каюты воспринимаются совсем по другому, но попасть в ту заветную мечту детства хотят многие.
В общем путешествие оставило приятное впечатление, но для повтора я наверно выбрал бы другое транспортное средство.
#2
Отправлено 05 Сентябрь 2008 - 18:45


Сорри за ОФФ, не смогла промолчать после таких слов.
-------------------------------------
июль 1986 "А.С.Попов" Ленинград-Астрахань-Ленинград
июнь 2009 "Сергей Кучкин" Питер-Москва
июль 2010 "Сергей Кучкин" Москва-Нижний Новгород-Москва
июль 2011 "Карл Маркс" Питер-Медвежьегорск-Питер
сентябрь 2012 "Некрасов" Москва-Углич-Москва
#3
Отправлено 05 Сентябрь 2008 - 19:00
В этом случаи выбор для Вас - 4-х палубные теплоходы, может некоторые 3-х палубные модернизированные. Или "Принцесса Анабелла" на Соловки. Цены - соответствующие - высокие. За повышенный комфорт надо платить...Как Вы написали, аж душу защемило! Я вот всё обдумываю возможный вариант круиза на следующий год, кругосветку тоже рассматривала. И если я могла бы оценить всё то, о чем Вы пишете (ностальгия, детство и т.д.), то, боюсь, моя "половинка" этого не оценит
Кругосветку вычеркиваем, Соловки на 646-м вычеркиваем
и что тогда остается на выбор? Чтобы и самой в кайф было, и чтоб человек, очень далекий от влюбленности в речфлот проникся и оценил?
Сорри за ОФФ, не смогла промолчать после таких слов.
#8
Отправлено 06 Сентябрь 2008 - 14:19

А также осталось много кают эконом-класса, той же самой площади, с теми же самыми удобствами (умывальник), но с новой отделкой и новой мебелью:

Есть и разные другие каюты разной комфортабельности.
Что касается запаха, то он неизбежен на теплоходах 305 проекта, которые строились начиная с 1962 года за счет используемой пропитки. По мере реконструкции пассажирских помещений запах уходит.
А вообще - да, надо строить новые суда для Оки, причем по осадке и габаритам они должны быть меньше, чем теплоходы 305 проекта, чтобы обеспечить работу на Оке в течение всей навигации, не только в мае-июне. В нынешнем сентябре "Василий Чапаев" и "Григорий Пирогов" пошли на Оку, а вода несмотря на дожди упала, и судоводители обоих теплоходов в этих рейсах не раз пережили исключительно сложные минуты на некоторых участках, особенно Рязань - Константиново. Я бы сказал, судовождение в этом рейсе "Чапаева" было, пожалуй, самым сложным за все пять лет работы теплохода у "Инфофлота". А сейчас "Чапаеву" еще идти обратно (как раз с конференцией любителей речного флота), и что будет с водой на лимитриующих участках, и на шлюзах, кто знает. Будем надеяться на успешный рейс, если что энтузиасты дотолкают.

Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
#10
Отправлено 06 Сентябрь 2008 - 14:31
В общем-то я сам виноват. Пожмотничал и не купил полулюкс. Они в этом рейсе были практически все свободными. Сразу бы снялся вопрос с звукоизоляцией. Наличие раскладного дивана исключило бы ворчание Половинки по мелочам. Кондиционер тоже был бы не лишним во время прохладной погоды в начале круиза и жары в конце.Как Вы написали, аж душу защемило! Я вот всё обдумываю возможный вариант круиза на следующий год, кругосветку тоже рассматривала. И если я могла бы оценить всё то, о чем Вы пишете (ностальгия, детство и т.д.), то, боюсь, моя "половинка" этого не оценит
Кругосветку вычеркиваем, Соловки на 646-м вычеркиваем
и что тогда остается на выбор? Чтобы и самой в кайф было, и чтоб человек, очень далекий от влюбленности в речфлот проникся и оценил?
Сорри за ОФФ, не смогла промолчать после таких слов.
Попробовать пройти на 305 и 646 все-таки стОит. Тем более по изумительным маршрутам, которые другим проектам в настоящее время недоступны.
#11
Отправлено 06 Сентябрь 2008 - 14:36
После отхода из Касимова диалог с капитаном встречного судна:А вообще - да, надо строить новые суда для Оки, причем по осадке и габаритам они должны быть меньше, чем теплоходы 305 проекта, чтобы обеспечить работу на Оке в течение всей навигации, не только в мае-июне. В нынешнем сентябре "Василий Чапаев" и "Григорий Пирогов" пошли на Оку, а вода несмотря на дожди упала, и судоводители обоих теплоходов в этих рейсах не раз пережили исключительно сложные минуты на некоторых участках, особенно Рязань - Константиново. Я бы сказал, судовождение в этом рейсе "Чапаева" было, пожалуй, самым сложным за все пять лет работы теплохода у "Инфофлота". А сейчас "Чапаеву" еще идти обратно (как раз с конференцией любителей речного флота), и что будет с водой на лимитриующих участках, и на шлюзах, кто знает. Будем надеяться на успешный рейс, если что энтузиасты дотолкают.
Однако же для Оки все-таки нужны теплоходы меньших габаритов.
-... а сколько на ... перекате?
- 1,9метра! Как же вы там пройдете?!
- До Рязани дойдем, а там руководство решит!

#12
Отправлено 06 Сентябрь 2008 - 23:01
Я не о повышенном комфорте беспокоюсь, а чтоб совсем уж некомфортно не былоВ этом случаи выбор для Вас - 4-х палубные теплоходы, может некоторые 3-х палубные модернизированные. Или "Принцесса Анабелла" на Соловки. Цены - соответствующие - высокие. За повышенный комфорт надо платить...

Сначала надо "половинку" увлечь, заинтересовать, а потом можно и "пузыри" с "экспедиционными" осваивать.
Или я не права?
-------------------------------------
июль 1986 "А.С.Попов" Ленинград-Астрахань-Ленинград
июнь 2009 "Сергей Кучкин" Питер-Москва
июль 2010 "Сергей Кучкин" Москва-Нижний Новгород-Москва
июль 2011 "Карл Маркс" Питер-Медвежьегорск-Питер
сентябрь 2012 "Некрасов" Москва-Углич-Москва
#14
Отправлено 08 Сентябрь 2008 - 10:15
Максимальна проектная осадка немодернизированного "пузыря" 1.41мНе понимаю, а для кого 1,9 м на Оке мало? Не для 305-о, полагаю...После отхода из Касимова диалог с капитаном встречного судна:
-... а сколько на ... перекате?
- 1,9метра! Как же вы там пройдете?!
- До Рязани дойдем, а там руководство решит!

#15
Отправлено 08 Сентябрь 2008 - 20:53
Если я правильно помню, то запас по глубине должен быть 0,4 метра. То есть 1,41 м и 0,4 м получим 1,81 м. То есть глубина 1,9 м на пределе безопасной.Максимальна проектная осадка немодернизированного "пузыря" 1.41мНе понимаю, а для кого 1,9 м на Оке мало? Не для 305-о, полагаю...После отхода из Касимова диалог с капитаном встречного судна:
-... а сколько на ... перекате?
- 1,9метра! Как же вы там пройдете?!
- До Рязани дойдем, а там руководство решит!
#16
Отправлено 08 Сентябрь 2008 - 21:13
#17
Отправлено 08 Сентябрь 2008 - 23:01
Великая наука МЕТРОЛОГИЯ позволяет выводы из любого эксперимента поставить под сомнение.Согласно правил плавания запас должен быть 15-20 см. На самом деле 305-е сидят не менее чем на 1,5 м, еле еле вписываясь в запас от гарантированной глубины на Оке 1,7 м. То, что кто-то там намерил 1,9 - это ничего не зачит. Многое зависит от того - на какой ширине судового хода эта глубина и вообще - чем мерили и как.

Поспорить с ней может только другая, еще более мощная наука - СТАТИСТИКА

Малые глубины чувствовались заметным усилением вибрации в районе ресторана на главной палубе.
Зачастую скорость выдерживали в районе 10км/ч, из-за этого в Рязань пришли с опозданием.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных