День 5. Петрозаводск и КижиВстаем в 9 утра. Завтракаем и спускаемся на причал. Отходил катер "Белозерье" (кажется такое название.) на Кижи. Несмотря на будний день желающих было много. Сначала решили пройтись по набережной. Посмотрели скульптуры, сфотографировал пушки.
Информация о Петрозаводске:
"Город основан 29 августа 1703 года как поселение при Петровском (изначально — Шуйском) заводе. В 1734 году завод был закрыт, но поселение продолжало существовать.
В 1773 году началось строительство нового завода-продолжателя, который поначалу называли Новопетровским, при вводе в эксплуатацию в 1774 году заводу было присвоено новое имя — Александровский. В 1777 году указом Екатерины II поселение Петровский завод было преобразовано в город Петрозаводск.
В 1781 году Петрозаводск стал центром Олонецкой провинции, а в 1784—1922 годах — Олонецкой губернии. В 1784—1785 гг. губернатором был русский поэт Державин, Гавриил Романович. С 1920 года Петрозаводск становится столицей Карелии.
В октябре 1941 г. город был оккупирован финляндской Карельской армией и переименован в Ддnislinna (в качестве русской транскрипции использовался вариант «Яанислинна», что означает «Крепость на Онего», также в последнее время используются варианты «Энислинна», «Ээнислинна»); в Петрозаводске были созданы и действовали органы военного управления на оккупированных Финляндией территориях Восточной Карелии. 14 октября 1941 г. в Петрозаводске был образован первый финский концентрационный лагерь времён Второй мировой войны, заключению в который подлежали русские мужчины 1891—1924 гг. рождения. Всего в городе было создано 7 концлагерей. В феврале 1943 года многие названия улиц были переименованы на финский манер.
Петрозаводск, фотография С. М. Прокудина-Горского, 1916 годВ 1944 г. с усилением давления Красной Армии на Свири войска финской Олонецкой группы (Aunuksen ryhmд) практически без боёв отошли за советско-финскую границу, установленную Тартуским договором 1920 г. Красная Армия вступила в город 28 июня 1944 г."




Дошли до конца набережной и поднялись в город. Посмотрели город и к 12 часам вернулись на пристань. В 12:00 "Кабаргин" отправился из Петрозаводска и взял курс на Кижи.





В 17 часов теплоход подходит к пристани.
Сопроваждают нас множество чаек и еще каких-то птиц.


"Кижи - остров на Онежском озере в Карелии, на котором расположен всемирно известный архитектурный ансамбль, состоящий из множества деревянных церквей, строений и домов. Некоторые из этих строений были построены на месте, другие (небольшая часть) привезены сюда из других мест. По одной из легенд, здания сделаны одним топором (без других инструментов), который потом мастер выбросил в озеро.
Сейчас в Кижах размещается Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник. Музей под открытым небом Кижи с 1990 года включён в перечень Всемирного наследия и находится под защитой ЮНЕСКО."
Идем на экскурсию. Экскурсия стандартная, подробности писать не буду. Сначала показывают Кижский погост, Преображенскую церковь, далее заходим в дом крестьянина (всего домов два.), в итоге получается круг, который приводит к причалам. Кижи - очень красивое место, всегда хочется вернуться.






Из местного флота был замечен неизвестный баркас.

Пока мы были на экскурсии вторым и третьим бортом встали "Георгий Чичерин" и "Максим Горький". Много туристов прибывает на остров на "метеорах". Ровно в 20 часов "Кабаргин" отходит от причала Кижей. Первым уходит "Максим Горький", вторым "Георгий Чичерин", а последним уходит наш "Кабаргин". Так вместе и шли до Мандрог.
Завтра Мандроги...

Остальные фотографии
ЗДЕСЬ.