В 1904 году пароходное общество «По Волге» построило на Сормовском заводе двухпалубный грузопассажирский пароход «Граф» с паровой машиной трехкратного расширения пара мощностью 1200 лошадиных сил. По своей архитектуре «Граф» был поход на аналогичные суда более ранней постройки, но выигрывал в экономичности.

"Граф" в первые годы работы. Из коллекции С.А. Парфенова
Судовладельцы сочли проект удачным, и в период с 1909 по 1912 гг. построили еще четыре однотипных судна – «Графиня», «Гражданин», «Баян» и «Витязь». У каждого из них была интересная судьба, но об этом мы когда-нибудь расскажем отдельно.
Пароход «Граф» обслуживал скорую линию Нижний Новгород – Астрахань и считался одним из лучших волжских судов. Незадолго до революции его несколько затмили новые суда – теплоходы коломенской постройки для линии «Кавказ и Меркурий», и, конечно, пароходы «Великая княжна Ольга Николаевна» и «Великая княжна Татьяна Николаевна», однако «Граф» оставался популярным и престижным судном.
После революции пароход сменил название на «Усиевич» (в честь революционного деятеля Григория Александровича Усиевича), и долгие годы работал на скорой линии Горький – Астрахань вместе с другими известными волжскими судами.

"Усиевич". Из коллекции С.А. Парфенова

"Усиевич". Из коллекции С.А. Парфенова
За три десятка лет корпуса, механизмы, а особенно деревянные надстройки судов приходят в такое состояние, когда им требуется капитальный ремонт. В те годы грузопассажирский флот эксплуатировался активно, можно сказать, на износ, поэтому встал вопрос о постепенной капитальной реконструкции пассажирского флота. В 1939 году «Усиевич» в числе первых встал на такую реконструкцию, которой никогда не суждено было закончиться. Пароход не успели отремонтировать до войны, а потом стало не до парохода.
После войны старый пароход восстанавливать не стали, а вместо этого было решено построить новый пароход с названием «Усиевич». Единственное, что досталось ему от предшественника – паровая машина, подвергнутая капитальному ремонту. Все остальное, включая корпус (пароход получил цельносварной корпус для озерного плавания) и надстройку, было построено на заводе именно 40-й годовщины Октября по собственному заводскому проекту. Новый пароход имел другой внешний вид, и отделку с элементами «сталинского ампира».

Новый "Усиевич". Многие любители старых пароходов считали, что он получился красивее предшественника. Из коллекции С.А. Парфенова
В 1953 году новый «Усиевич» вышел на скорую линию Ярославль – Астрахань и включился в работу, которой в те годы было много: еще ощущалась послевоенная нехватка пассажирского флота, а новые суда только начали поступать на Волгу.
В конце 1950-х – начале 1960-х годов ситуация сильно изменилась: появился скоростной флот, новые пассажирские теплоходы, были построены новые железные и автодороги, и пароходы стали ходить с недогрузом. К тому же в те же годы старые суда подошли к тому возрасту, когда им требовался серьезный капитальный ремонт. Исходя из сложившейся ситуации, большую часть старого флота отправляли не на ремонт, а на списание. Какое-то время заслуженные пароходы работали базами отдыха, а потом сгорали или приходили в полную негодность и шли на разделку.
«Усиевич» избежал этой участи: в эти годы он был почти новым судном. Однако после массового списания старых пароходов он перешел в категорию немногочисленных работающих пассажирских пароходов, которые привлекали внимание многих пассажиров своим архаичным внешним видом.

Новый "Усиевич". Из коллекции С.А. Парфенова
«Усиевич» был обычным трудягой скорой линии, перевозившим пассажиров и грузы. Он редко появлялся в сводках выдающихся достижений, не выделялся ничем особенным, но работал стабильно. Хотя не обходилось без проишествий и даже аварий, одна из которых – серьезная посадка на мель на Куйбышевском водохранилище в начале 1970-х годов.
После закрытия линии Ярославль – Астрахань «Усиевич» стал работать на линии Горький – Астрахань. К этому времени все уже забыли, что пароход был построен в 1953 году, и относились к нему как к заслуженному ветерану, начавшему свой трудовой путь в начале века. На линии по одному расписанию работали одновременно и старые пароходы, и трехпалубные суда, и каждая из этих групп имела своих постоянных пассажиров.

Новый "Усиевич". Из коллекции С.А. Парфенова
«Усиевич» стал одним из четырех последних волжских пассажирских пароходов, которые находились в эксплуатации. После «Усиевича» остались только «Володарский», «Спартак» и «Память Азина»,
Пароходы я застал уже на закате их жизненного пути, уже было понятно, что осталось им немного, и они всегда манили меня. «Спартак» и «Володарский» казались чем-то вроде представителей старой элиты, да так оно и было, а вот «Усиевич» – старой рабочей лошадкой. В 1984 году, когда мне было 11 лет, мы с папой прокатились на «Усиевиче» от Чебоксар до пристани Ильинка. На пароходе не было развлечений, музыки при отправлении, все напоминало обычную поездку в пассажирском поезде. Запомнились высокие потолки и фундаментальная старомодная отделка коридора второй палубы, бесшумный ход, паровая машина за стеклянной перегородкой... И классический пароходный запах в просторном центральном пролете – этот запах ушел вместе с последним пароходом… Центральный пролет на старых пароходах был не парадным, а обычным рабочим помещением, через которое принимался и груз.
Навигация 1985 года стала для «Усиевича» последней. Он был выведен из эксплуатации и стал служить в качестве стоечного судна – базой отдыха. Позднее он долго стоял брошенным на территории завода «Красное Сормово», где в конце концов сгорел. Хотя до последнего дня сотрудники завода надеялись на восстановление «Усиевича». К сожалению, этому не суждено было сбыться.
Пароход остался только на немногих фотографиях, в памяти пассажиров и нескольких членов его экипажа, живущих в поселке Память Парижской Коммуны.

"Усиевич" доживает свой век на заводе "Красное Сормово". Из коллекции Дмитрия Илескина