В воскресенье 16 сентября, группа московско-химкинских энтузиастов вернулась из рейса Москва-Углич-Москва на теплоходе «Михаил Калинин» компании «Водоход».

ПРОЛОГ (участники регаты)

1. Perished: собственно, автор.
2. Игорь MIXCD: энтузиаст с 25-ти летним стажем круизов, настоящий друг и соратник (не совсем Крупская, но в большинстве ситуаций гораздо лучше).
3. Саша Йовович: штатный бэтмен круиза и гроза молодых крошек (Лерочка, привет, жаль что тебе всего 18, иначе Сашке бы ничего не досталось!).
4. Светлана: потенциальная энтузиастка, человек, переживший круиз на «Плеханове».
5. Оля, она же Ольга Аниматоровна Калинина (расшифровку сих загадочных аббревиатур смотри далее), она же Лялечка, она же настоящая энтузиастка речных круизов.
Этим рейсом мы планировали отметить закрытие навигации 2007 года и пустить пару скупых слез, глядя на осенний Углич.
Но никто из нас не мог подумать, что этот рейс станет самым лучшим, а главное самым веселым закрытием навигации в нашей жизни. Более того, мы не ожидали что этот рейс, помимо 25-го посещения города Углич, будет включать в себя две очень интересные и познавательные «экскурсии». И уж точно мы не могли ожидать, что этот рейс станет для нас не только и не столько закрытием навигации этого года, сколько построением, а затем и утверждением планов на открытие навигации будущего года!
Теперь по порядку. Я отдаю себе отчет в том, что перенести на страницы эмоциональный настрой этого путешествия не удастся. Но попробовать немного развеселить читателей, я попытаюсь.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ (нервно-аналитическая)
Начать стоит с того, что у автора этих строк был вполне реальный шанс, остаться на берегу и не писать этот отчет, а читать его, за чьим-нибудь другим авторством.

Виной всему пресловутые московские пробки. Я, конечно, знал, что в пятницу Москва движется с трудом, но никак не мог ожидать, что, выехав за 3 часа до отправления теплохода, я отпущу такси и пересяду в метро в районе улицы 1905 года, когда до отправления в рейс будет оставаться ровно час! Бег с чемоданом по переходам, безусловно меня взбодрил. Но нервы мои были на пределе. Тем более, я знал, что на СРВ уже собрались провожающие: DmG, Andrey64, jgdpanther, Даша Z с сыном Артемом, Владимир М. с Алисой и Машулька. Ребята, извините, что я прибыл под занавес, и не успел уделить вам должного внимания! И огромное вам спасибо, что пришли.


Зато вы помогли мне моментально забыть о только что пережитом нервном напряжении. И именно с общения с вами, начался общий позитивный настрой, который впоследствии был развит непосредственными участниками регаты: мной, MIXCD, Сашей Йововичем, Светой и Олей.
Сил бежать на солнечную палубу, чтобы запустить по «Водоходовской» традиции, шарики в небо, у меня не было, поэтому отправление я отметил стоя на палубе и слушая дружеские напутствия провожающих друзей-энтузиастов. Кстати, насколько я знаю, друзья, вы очень неплохо провели время, после отхода «Калинина». У вас был свой «пьяный рейс», не так ли?

В тот день в аналогичный рейс до Углича отправлялись не только мы. Также в шоу участвовали: «Василий Суриков», с еще одной порцией энтузиастов на борту (о судьбоносной встрече Сентябристов-калининцев с Сентябрятами-суриковцами чуть ниже), «Арабелла», «Рихард Зорге», шедший до Твери (о нем тоже пару слов чуть позже), «Николай ‘В Каждой Бочке Затычка’ Щорс» и даже никто иной, как «Белинский» (сам факт проведения «пьяного рейса» выходного дня, на по сути дела экспедиционном судне, на котором ходят в рейсы до Соловков из-за его возможности выходить в Белое море, мирясь с посредственным комфортом, нас изрядно позабавил). Также в регате участвовал и дружище «Г.В. ’не подумайте ничего плохого’ Плеханов» (ну и о нем далее пару слов).
В общем, жаркая компания.
«Суриков» ушел днем, «Щорс» с «Белинским» и "Г.В.", наоборот, позднее вечером, ну а мы слаженной бригадой, вместе с «Зорге» и «Арабеллой» устремились по каналу, навстречу Волге-матушке.
Лирическое отступление №1. теплоход «Михаил Калинин».
Как не странно, доселе никогда не ходил в круизы на «крокодилах». Зато был наслышан об их жутких шумах, вибрациях и несовершенстве интерьеров, по сравнению, хотя бы с «чемоданами», построенными немцами (как не крути – качество). Так вот, мое впечатление оказалось иным. Полнейшее ИМХО. Заранее берегу голову.

Плюсы: коридоры более широкие, а одноместные каюты более функциональные и удобные, чем на «чемоданах». Также, большое количество баров и общественных помещений (фишка переоборудованного «Калинина») позволяет проводить по 4 мероприятия одновременно.
Смотрите сами: на солнечной палубе (корма) проходит дискотека, на шлюпочной палубе (корма) находится бар с живой музыкой (ну под синтезатор, ладно, но девочка очень неплохо поет), на шлюпочной же палубе (нос) есть тихий бар для любителей спокойного времяпрепровождения, ну и наконец, работает детская комната, куда могут отдать своих чад те, кто не хочет алкоголировать на их глазах. Просто праздник какой-то для любителей круглосуточного анимирования!
В общем, судно понравилось.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ (цинично-восторженная)
После знакомства с теплоходом и принятия первой дозы благородных напитков, наша слетанная компания наконец совершила судьбоносное знакомство с апологетом (апологеткой, если позволите) теплохода «Михаил Калинин», поклонницей всех его четырех палуб, любительницей всесторонне-направленной анимации, внештатным пиар-агентом компании «Водоход» (ребята задумайтесь об окладе для девушки), настоящим фэном крокодилов с красненькими трубами и просто ОЧЕНЬ ХОРОШИМ ЧЕЛОВЕЧКОМ, девушкой Олей (далее по тексту Лялечка, ибо называть ее по-другому – это полнейший моветон и безобразие).

Лялечка сообщила нам все фирменные «мульки» «Калинина», а также поименно описала весь командный, анимационный и обслуживающий состав. Также она сообщила, что копит деньги на рейс 2008 года Москва-Пермь-Москва на «Калинине», в связи с чем, в ближайшие полгода будет есть только пустую гречку. Эта исповедь впечатлила нас настолько, что Ляля была безоговорочно и единогласно принята в клуб Сентябристов-калининцев.
Подошло время ужина.
Лирическое отступление №2 Любимая тема форумчан: КОРМ.
Кормили на «Калинине» очень хорошо. Вкусные салаты, супы, второе. Не было выборного меню, но это судя по всему, было обусловлено коротким рейсом, который к тому же и был последним для «Калинина» в эту навигацию. Возможно, здешним блюдам недоставало некоего ресторанного шика, который присутствовал, например на «Александре Радищеве» в этом году. Зато всем противникам шведского стола на завтрак могу сказать – идея отличная. Никто не был затоптан, при этом каждый мог съесть побольше того, что любит, а то что не любит не брать вовсе. Все присутствующие оценили Лялину любовь – блинчики - которые она рекламировала на страницах форума еще с лета. В общем, питание было на 4 с плюсом (или на 5 с минусом, как кому больше нравится).
Итак, продолжим.
Далее последовало дружное времяпрепровождение на разных палубах (благо практически весь рейс погода была к нам благосклонна), в разных барах и на разных мероприятиях. Любопытно то, что хотя 90% пассажиров практически весь рейс находились, скажем так, «под шафе», никаких эксцессов и безобразий не наблюдалось. Лишь на утро второго дня мы увидели парня с перебинтованной челюстью. Однако, что именно с ним произошло, осталось загадкой. Возможно, все было мирно и он вывихнул ее, когда пел под караоке любимую песню российской интеллигенции «Владимирский централ».
Кстати о всеобщем веселье:
Лирическое отступление №3. Ночь, фонарь, «Рихард Зорге».
Мизансцена:
Ярко освещенный, полный гуляющих, танцующих, поющих и анимирующих на разные лады людей, «Калинин» вошел в шлюз №3 канала им. Москвы. Там уже стоял «Рихард». С его кормы доносилась музыка. Тем не менее, палуба была пуста. Вдруг со стороны правого борта, на корму очень медленно вышел хмурый бородатый мужчина с фонарем. По его лицу, насколько можно было разглядеть, читалась Булгаковская фраза: «Пивная, еще парочку». Неожиданно, мужчина произвел несколько танцевальных па, напоминающих смесь фламенко с эпилепсией, затем придирчиво огляделся по сторонам и гарцующей походкой удалился по левому борту.
Описать это сложно, это надо было увидеть.
В тот момент мне стало ясно, что на «Рихарде» находится делегация речных энтузиастов с Юпитера.
Этим ярким эпизодом, пожалуй можно завершить описание первого вечера на «Калинине». Впереди нас ждал Углич.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: