
Вообще-то я не очень люблю поезда, предпочитая по-возможности самолеты, но 27-часовой переезд Одесса - Москва имеет одно неоспоримое преимущество перед любым перелетом: за это время можно написать отзыв даже о таком путешествии, как то, что недавно завершилось. Правда, на форуме я буду его публиковать для удобства по частям, прикладывая к рассказу альбомы с фотографиями по дням.
Итак, поехали!

===========================================
===========================================
Мечта о путешествии по Днепру возникла у меня очень давно – в 1990 году, когда я первый раз побывал на Северном речном вокзале Москвы и увидел белоснежные теплоходы. Именно тогда, в 6 лет, я загорелся мечтой совершить на них путешествия по всем рекам нашей огромной страны и начал изучать материалы по речной тематике. Интернета тогда не было, зато в комнате стояли 30 томов Большой Советской Энциклопедии, из которой можно было узнать о Волге, Днепре и других реках очень многое.
Днепр почему-то долгое время казался чем-то весьма далеким, но в прошлом году, «закрыв» для себя все «наши» маршруты, я твердо решил в главный круиз навигации 2007 ехать на Украину.
Не буду подробно описывать подготовку к поездке – скажу лишь, что путевку я выкупил 9 марта, днем ранее во время вечеринки уговорив шефа об отпуске в удобное для меня время. Круизы по Днепру нынче очень популярны – каюту я взял одну из последних. Долгое время личные обстоятельства ставили под сомнение этот круиз, но в итоге этому рейсу оказалось-таки суждено состояться – рейсу, который я сам для себя назвал Большим Путешествием на Украину.
9 июля. День 1. Отправление с Киевского вокзала. Поезд Москва – Киев.
Путешествие начиналось в 23 часа с Киевского вокзала столицы. День выдался хлопотный – последние приготовления, сборы, обмен валюты. Насчет денег: все едут на Украину по-разному – с рублями, гривнами, долларами. Я решил разменять все рубли в Москве – 1/3 на гривны, чтобы не бежать в обменник сразу в Киеве, а 2/3 – в доллары, которые можно обменять в Киеве по более выгодному курсу.
Поездка началась – лучше не придумаешь. Попутчиками по вагону оказались туристы с «Шевченко», в соседнем вагоне ехали форумчанин Саша Новиков с супругой и друзьями, а проводить нас приехали Даша с Иваном, совершившие путешествие по Днепру несколькими неделями ранее.
Переезд в столицу Украины прошел благополучно, правда, вместо двух таможен (российской в Брянске и украинской в Зернове) пришлось пройти три – заспанная проводница по ошибке подняла весь вагон в российском городке Сухиничи, где меняли локомотив. «Учебная тревога», - пошутили мы.
10 июля. День 2. Киев.
Я брал круиз без программы в Киеве – намного дешевле остановиться на три дня не на теплоходе, а в дешевой гостинице и посмотреть город самому.
Отель «Голосеевский» расположен в спальном районе города, так что врядли его имеет смысл рекомендовать всем туристам, но во-первых – это один из самых дешевых вариантов, во-вторых – понятие «далеко» по московским и киевским меркам все же разное, и, главное – я очень люблю познавать города не только с парадных картинок, но и изнутри.
В дальнейшем не буду подробно описывать программу в Киеве – обо всех достопримечательностях можно подробно почитать в Интернете или путеводителях – приведу лишь основные маршруты с фотографиями.
В первый день, разместившись в отеле, я приехал на речной вокзал, где уже стоял «Шевченко», и совершил прогулку по Днепру на «речном трамвайчике». Очень красив центр города с воды, плюс мне как инженеру-мостовику не терпелось поскорее познакомиться с киевскими мостами. В Киеве 7 мостов через основное русло Днепра, еще один строится, при этом каждый из них можно назвать уникальным – два вантовых, метромост, мост Патона, два огромных железнодорожных моста, пешеходный висячий мост. А еще один вантовый мост в районе гавани – первый такого типа в СССР.
По окончании прогулки поднялся на фуникулере на высокий правый берег, откуда открывается просто потрясающий вид. Ну а потом – снова спуск к речному вокзалу, где мы договорились встретиться с Алексеем Семиным – замечательным человеком и настоящим энтузиастом, живущим сейчас в Киеве.
В компании Алексея прошлись (и проехались) по исторической части Киева – «Подол» (нижняя часть города), центр («Золотые Ворота», «Дом с Химерами», администрация Президента, Верховная Рада и другие интересные здания…), городской парк. А закончился день в кафешке на вечернем Майдане – отличное завершение полного впечатлений дня!
--------------------------------------------------------------------
Фотоальбом "Киев - Одесса на "Шевченко". День 2. Киев.
47 фотографий первого дня пребывания в столице Украины
http://photofile.ru/...enka/140329025/


Приятного просмотра!

Продолжение следует...