


Теза 2006
#3
Отправлено 19 Декабрь 2006 - 13:56
Кстати, КТП-шники там не были еще? думаю им тоже было бы интересно там побывать (я уж даже не говорю о геокэшерах!) так чта, не против совместной экспедиции, где-нибудь поближе к лету, если кому-нибудь еще интересно. Чем больше внимания внимания к объекту - тем вероятней, что и до Клязьмы руки дойдут. когда-нибудь...
ps
а шлюзы кажется визуально похожи на те, которые на канале в Калининградской области, забыл как его там уже..
#4
Отправлено 19 Декабрь 2006 - 14:53
#5
Отправлено 19 Декабрь 2006 - 19:52
Просто здорово, что есть такие люди!
Тем более, еще два года назад ничего возрождения Тезы не предвещало. (судя по этой теме форума: Шлюзы и плотины
- там, кстати, есть еще одна интересная ссылка на сайт водномоторников - Лоция реки Клязьма

А вот еще одна интересная тема с форума:
ранее судоходные реки
Да, это была бы необычайно интересная вылазка - поехал бы не раздумывая! Хорошо бы летом собраться!Кстати, КТП-шники там не были еще? думаю им тоже было бы интересно там побывать (я уж даже не говорю о геокэшерах!) так чта, не против совместной экспедиции, где-нибудь поближе к лету, если кому-нибудь еще интересно.

а шлюзы кажется визуально похожи на те, которые на канале в Калининградской области, забыл как его там уже
Ты имеешь в виду путь, соединяющий Преголю и Неман?
Он начинается от Немана недалеко от его впадения в Куршский залив, далее проходит по канализованному руслу реки Матросовки, Приморскому и Полесскому каналам, и наколнец по канализованному руслу Деймы приходит к Преголе в г. Гвардейске.
Я был на нем этим летом - как раз в том месте, где он соединяется с Преголей. Шлюзов, правда, в том месте не было, зато были вполне живые разводные мосты.

Кстати, Серег, а где там шлюзы? - на карте они чего-то не показаны.
Вот несколько фоток канала Преголя - Неман



(на последней фотке, "передний" - канал, а за мыс уходит Преголя).
Мой блог о путешествиях=>>
#7
Отправлено 19 Декабрь 2006 - 22:58
Ничего себе! И правда, очень интересно, спасибо!Необычайно интересная, неожиданная и приятная информация!

#8
Отправлено 20 Декабрь 2006 - 01:02
Не, Андрюх, это канал идет от Преголя в Польшу, в их систему озер какую-то,... блин, карты под рукой нет, в упор не помню как называется.......
во! Яндекс знает все! Мазурский! а вот и сайт, с которого я года 3 назад приводил фотки, до сих пор на каком-то халявном хостинге небось лежат (типа конкурс устраивал, тогда модно было!


Яндекс кстати гораздо больше про этот канал может рассказать, чем я в такое время


Железный Дорожник
про гороховец недавно было немножко тут. а это к чему? к тому что он на Клязьме?)
#10
Отправлено 20 Декабрь 2006 - 11:56
Складывается ощущение что Гороховецкий завод и что-то военное строил. Вроде на причале как раз такое судно стоит (крайнее справа)
Честно говоря, не особо хорошо знаю данный вопрос (пользуюсь Яндексом

==============================================
Промышленность
24.10.2005 20:58 Новые собственники восстанавливают гороховецкий судостроительный завод
Екатерина Гусева
Гороховецкому судостроительному заводу исполнилось 103 года. Последнее десятилетие истории предприятия - история банкротства. На днях должно быть вынесено решение арбитражного суда. На предприятия недавно сменились собственники.
Станок «Гильотина» - великолепный образец немецкого качества. В Великую Отечественную резал металл в Германии для «мессершмитов», после войны - в Гороховце - уже для российских кораблей. Сейчас с его помощью убирают мусор. Расчищают ангар для будущих инвесторов. Рабочих мало. Как правило, это высококлассные специалисты. Потребуется ли их опыт строительства кораблей? Не уверены.
Олег Золин, рабочий: «Очень трудно сказать, не знаю. Сейчас работа есть. Для колбасников делаем».
В советское время - секретный военный завод. 2,5 тысячи рабочих хранили в тайне время спуска кораблей на воду. Это происходило один раз в году - в половодье. Последний военный корабль так и остался на стапелях. Отсутствие государственных заказов, задолженность перед бюджетом и перед рабочими, приватизация, смена владельцев привели к банкротству. Процедура конкурсного управления длится уже 10 лет.
«Глобус» - последнее судно. Предназначен для размагничивания военных кораблей. Правительство РФ разрешило разрезать его на металлолом, чтобы погасить задолженность перед бюджетом. Здесь решили этого не делать. На заводе верят, что у «Глобуса» есть будущее.
Сейчас от коллектива осталось всего 400 человек. Работают на отдельных производствах. В одном из цехов раньше делали оснастку для кораблей. И теперь оборудование не простаивает. Сдано в аренду. Дело оказалось прибыльным.
Александр Анисимов, начальник производства: «Давно надо было так сделать, когда завод еще существовал. Не в конце, когда пришли другие люди, а раздробить на мелкие структуры. Делать ложки, плошки, не обязательно корабли. Он бы и остался».
Другие люди - это новые собственники. Владимир Короткий - один из них. Считает, что Гороховецкому заводу повезло. Сохранена полностью уникальная технология производства, и завод не распродан по частям, говорит он. По его словам, пик угрозы ликвидации завода пройден. Можно всерьез думать о дальнейшем развитии.
Владимир Короткий, председатель комитета кредиторов: «Желание комитета кредиторов такое, чтобы завод не ликвидировать. Для этого требуются сроки, определенное время... И мы можем на деле доказать. Мы закрываем все бюджетные налоги, осталась техническая часть».
Иллюзий не стройте, прежнего гиганта уже не будет. Но в новых рыночных условиях предприятие может быть конкурентоспособным, уверяет Короткий. Глобус может сойти на воду, хотя бы в качестве плавучего ресторана в Москве или Санкт-Петербурге.
========================================

На этом фото - как раз тот самый "Глобус"
Может кто-нибудь из более просвещенных форумчан подскажет какие-то другие интересные подробности.

Сергей Макаров
Не, Андрюх, это канал идет от Преголя в Польшу, в их систему озер какую-то,... блин, карты под рукой нет, в упор не помню как называется.......
во! Яндекс знает все! Мазурский! а вот и сайт, с которого я года 3 назад приводил фотки, до сих пор на каком-то халявном хостинге небось лежат (типа конкурс устраивал, тогда модно было!. http://milovsky-gallery.albertina.ru/ Там очень много всего по краеведению Калининградской области. Кстати ошибся я, шлюзы там бетонные уже, просто размер небольшой видимо сходство вызвал. Так что, если будешь в тех краях - установи "флажок" инфофлота и на этих водных путях!
Да, интересная ссылка. Вечером посмотрю Мазурский канал по карте.
Насчет установить там "флажок" - не знаю: если только командировка будет. А вообще, из городов Калининградской области мне очень хочется в Советск съездить (бывший древний Тильзит). Он находится на Немане у пограничного моста. Необычайно красивый и древний город!
Летом мог туда выбраться, но предпочел одной дальней поездке (до Советска более 100 км) четыре ближних: Светлогорск, Зеленоградск, Гвардейск и Светлый.

А сейчас не знаю - там ведь еще с этой новой погранзоной непонятно что.

Вот, кстати, по вопросу судоходства по водному пути Преголя - Неман.
==============================================
Навигация на реках Калининградской области начинается в этом году с опозданием. Причиной стало холодное начало весны. Первые грузоперевозки начнутся уже с 15 апреля, а пока речники устанавливают навигационное оборудование и готовят суда к спуску на воду. Установить первый в этом году речной буй на Дейму выходит теплоход «Глухарь». Его задача - доставить знак на место, где согласно лоцманской карте проходит граница фарватера. Сразу за полесским мостом - самый опасный участок. Подводные сваи и сильное течение. Место надо обозначить. Обновленный после прошлого сезона и зимовки навигационный знак отправляется за борт. Речникам предстоит выставить по всей длине Деймы 4 таких буя. Река здесь относительная ровная, и этого количества хватит.
В этом году навигационный сезон начинается позже обычного на две недели. Полностью лед сошел только три дня назад. Чтобы наверстать упущенное, капитану-механику Валерию Костюкевичусу отведен месяц. За это время бригада «Глухаря» должна установить навигационные знаки на 7 реках.
Пока первый катер пробует воду, на берегу проходят последние приготовления к навигации. Что не успели сделать зимой, докручивают сейчас. За зиму 10 из 40 судов Гвардейского пароходства отремонтировали капитально.
Владимир Петров, начальник судоремонтных мастерских Гвардейского района водных путей: «Суда старые, им уже более 30 лет, и обнаруживались скрытые работы. В процессе ремонта находили обшивку проржавевшую, корпус».
В Калининградской области сейчас около 400 км водных путей. Но до конкуренции с сухопутными еще далеко. Гарантированная глубина, где разрешено судоходство - 120 сантиметров, редкий грузовой корабль здесь пройдет, но, тем не менее, за 8 месяцев прошлого года только по Дейме было перевезено почти миллион тонн грузов.
Проверить готовность к новому сезону в Калининград приехали большие начальники из северной столицы. Прежде чем суда спускать на воду, нужно проверить их на пожаробезопасность и соответствие экологическим нормам.
Николай Соколовский, помощник начальника государственного бассейнового управления «Волгобалт»: «Они зиму отстояли без проблем. Никаких вопросов не было. А могу сказать, что зимоотстой по практике России - 75% пожары. То соляру на снег выльют и мусор. Потом санитарная инспекция и экологи за голову хватаются».
Никаких нарушений обнаружено не было, несмотря на то, что почти все суда - ровесники калининградского речного флота. Кстати, в этом году ему исполняется 40 лет. Следующий серьезный этап после установки речных буев - работы по углублению дна в зоне фарватера. Но произойдет это не раньше июня, только после весеннего нереста рыб.
=============================================
Мой блог о путешествиях=>>
#11
Отправлено 20 Декабрь 2006 - 12:25
А вообще, из городов Калининградской области мне очень хочется в Советск съездить (бывший древний Тильзит). Он находится на Немане у пограничного моста. Необычайно красивый и древний город!
Летом мог туда выбраться, но предпочел одной дальней поездке (до Советска более 100 км) четыре ближних: Светлогорск, Зеленоградск, Гвардейск и Светлый.
А сейчас не знаю - там ведь еще с этой новой погранзоной непонятно что.
Вот, кстати,
интересный сайт о Советске (Тильзите):
http://alien-39rus.n....ru/history.htm
и фотогалерея там:
http://alien-39rus.narod.ru/photo1.htm
Одна из главных достопримечательностей Советска - древний мост королевы Луизы через пограничный Неман:
Калининградская область. Советск (Tilzit). Исторический мост, который кроме двух берегов Немана (Литовского и ныне Русского) на протяжении веков соединяет противоборствующие стороны. Большинство перемирий было подписано именно на мосту королевы Луизы.




Кстати, выше я написал, что не был в Советске. Это так, но мне все же удалось увидеть Советск и его достопримечательности в т. ч. древний мост с пограничным постом посередине, и даже порт.

Дело в том, что после взлета из Калининградского аэропорта Храброво и разворота над Куршским заливом самолет довольно долго летит над Неманом: там Советск очень хорошо виден, а потом Юрбакас, Каунас и Вильнюс (последний, правда, уже в стороне от Немана).
Сообщение отредактировал Андрей Урицк: 20 Декабрь 2006 - 12:47
Мой блог о путешествиях=>>
#12
Отправлено 20 Декабрь 2006 - 14:32
Складывается ощущение что Гороховецкий завод и что-то военное строил. Вроде на причале как раз такое судно стоит (крайнее справа)
Ответ на ваш вопрос находится ровно в том же месте, где и фотография, которую вы использовали

>В советское время гороховецкий судостроительный (Семенычев продал свой завод Шорину и уже в составе шоринских владений он был национализирован) продолжал строить баржи, морские буксиры, работал на оборонку - выпускал суда для размагничивания военных кораблей, корабли-госпитали... (и далее по тексту: http://www.boatclub.ru/lots2.htm )
Кстати, в репортаж о Тезе добавлены несколько архивных снимков.
#15
Отправлено 24 Декабрь 2006 - 12:07
только-только глаза добрались до этого сообщенияКстати, КТП-шники там не были еще? думаю им тоже было бы интересно там побывать (я уж даже не говорю о геокэшерах!) так чта, не против совместной экспедиции, где-нибудь поближе к лету, если кому-нибудь еще интересно.

Я- только ЗА!
Геокешерам ВЫЗОВ дан!
Обязательно поедем!
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных