Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Статья о п/х "Собинов" ("Собинов" - отравитель")

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 31 Июль 2006 - 19:22

На форуме уже упоминался пароход "Собинов", который стоял на Оке в Велегоже в качестве турбазы, а сейчас практически прекративший существование.

Появилась статья в одной из тульских газет "Собинов" - отравитель".

Груда ржавого металла – все, что осталось от теплохода “Собинов”, — уже многие годы мозолит глаза отдыхающим в Велегоже (Заокский район). Помимо прочего, останки корабля угрожают окской экологии.

Когда-то на судне, вставшем здесь на вечный прикол, располагалась ведомственная база отдыха одного из московских КБ. С начала девяностых годов он перестал принимать отдыхающих. В последние годы охотники за металлоломом срезали и вывезли большую часть надводных металлоконструкций. Но на теплоходе остаются еще огромные емкости с примерно тринадцатью тоннами топлива, которое уже давно сочится в Оку.

Сигнал об экологическом бедствии последовал из Москвы. (В непосредственной близости от места последней стоянки “Собинова” располагается дача одного высокопоставленного столичного чиновника). В понедельник комиссия из руководителей областных Россельхознадзора, природоохранной прокуратуры, а также муниципальных властей, обследовала место утечки мазута. Комиссии потребуется время на выработку плана мероприятий по ликвидации опасности. В дождь уровень жидкости в танках поднимается, вода вытесняет мазут, он распространяется вниз по течению, загрязняя пляжи Поленова, Серпухова.

В спасательной операции, по мнению экологов, можно было бы использовать судно “ОС-4”, которое имеется в Серпуховском порту. Оно располагает специальным оборудованием, позволяющим откачивать жидкости, в том числе и топливо, из речных судов.

Изображение
--------------

Дневник работника речного флота

"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#2 Андр

Андр

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 214 сообщений

Отправлено 31 Июль 2006 - 21:38

Ну вот, скоро не останется ничего от корабля моего детства... :D
Её так и называли - "корабль". Поехать на корабль...

В статье речь на самом деле об останках "Перв'ого"-"Железнодорожника"-"Волги", "Собинов" с начала 80-ых скрыт под водой и его останки находятся ниже, и лишь кожух колеса немного выступает в межень (кстати, нет ли у кого фотографий?), и всё, что в нём было, давно уже вымыло...

А мазут, похоже, потёк как и на "Горбатове" - в результате вырезки металла...

Изображение
Пароход "Первой" Увекской переправы Рязано-Уральской Ж.Д.

Изображение
"Волга" ещё на ходу

Изображение
785 "Узбекистан" и останки "Волги"

Изображение
Останки "Волги" - фотография с отборочных соревнований МСЛ, 20 октября 2001г.

Изображение
(http://mk.tula.ru/co...006/sobinov.jpg)

Июль 2006. Идёт стихийная разделка...
Работай в рукавицах, берегись колышка!

#3 Желтиков Александр

Желтиков Александр

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 628 сообщений

Отправлено 01 Август 2006 - 10:16

Опять путаница! "Собинов" покоится у д. Митино, между Тарусой и Дракино. А в "Велегоже" - "Первой" ("Железнодорожник" - "Волга").
ЗАЧЕМ МНЕ ЮЖНЫЙ БЕРЕГ КРЫМА, КОГДА Я РОДОМ ИЗ ЧАРДЫМА?

ЗНАК ЗОДИАКА - ПЕСЕЦ.

#4 Кролик

Кролик

Просто замечательный человек

• Посетители
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 08 Июль 2010 - 11:24

Ну вот, скоро не останется ничего от корабля моего детства... :rolleyes:
Её так и называли - "корабль". Поехать на корабль...

так и называли - "корабль". Поехать на корабль...
*прослезилась прямо*
И мы так говорили.
А нет ли в вашем личном фото-архиве фоток корабля и местности вокруг? Мои родители делали исключительно "портреты", поэтому воспоминания мои весьма смутные.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования