Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

ранее судоходные реки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 39

#1 ivanov1

ivanov1

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 563 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2006 - 08:44

Думаю,что интересно изучать историю страны,знать прошлое и тема будет поддержана интересными воспоминаниями.

В Ивановской области есть река Теза,впадающая в Клязьму.Помню,что еще в 90-м году в Шуе у моста стоял причал,около него трамвайчик типа ОМ.И регулярные рейсы до Холуя на Заре(которую привезли в Иваново и приспособили под бар).А на Тезе несколько деревянных петровских шлюзов,говорят их якобы восстановят.Правда 2 года назад побывал в Холуе и картина мрачная,вроде просто груду камней свалили да запруду сделали на месте деревянной плотины.Поживем-увидим.Рейс Шуя-Холуй был интересен.

P.S. Останавливался пообедать в городке,родине регби во Франции(забыл название).Протекает просто ручей(канал,однако,оказалось средневековый из Атлантики в Средиземное).Вдруг смотрю,идет плоское,но широкое что-то с группой детей,рассказ о канале.На всем буржуи деньги делают,а у нас все нецелесообразно почему-то.А по сравнению с тем каналом Теза-это Волга.
Патриотическое воспитание не менее важно,чем перевозка грузов,думаю.

#2 Андрей Урицк

Андрей Урицк

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2006 - 08:53

Теза, помнится, обсуждалась в
этой
ветке.

Там была ссылка на эту фотогалерею...
http://traveller.by..../teza/index.htm

#3 ivanov1

ivanov1

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 563 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2006 - 10:25

Так хочется узнать и про другие реки.Я вот недавно в Тамбове был,на старой карте видел якорь(т.е.пристань видимо).Но сейчас же нет.А вот в Ижевсе,где просто вроде запруда и искусственное стало-быть озеро-ходит Москва.Интересно же разобраться,где что от природы зависит,а где от администрации и отношения.
Речной флот-это же не только круизы ,грузовые перевозки,но и просто средство экскурсии,и иногда лучше автобуса.И почему всего этого нет,или исчезло?Разве летом не приятнее из Владимира до Покрова на Нерли по реке,например?Почему котеджей на берегах рек как грибов,а на содержание прогулочного флота средств не хватило?Может он много денег кушал,я вот не знаю?Вот в Питере по Фонтанке ходят экскурсионные суда,они дорого обходятся?Вообщем почему нет грузовых перевозок понятно.А куда делось то,что было-нет.Продали суда-нет проблем.Новых не покупаем,ибо не судоходна.Круг замкнулся.

#4 Matros

Matros

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 324 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2006 - 14:31

Году в 1991-1992 доживало пассажирское судоходство на реке Ветлуга(Нижегородская область).В то время там ходила Заря по маршруту Ветлужский-Воскресенское.Маршрут быкл очень удобным,гораздо приятнее чем на автобусе,Заря заходила во все деревни которые были на пути.Но году в 1993 линию закрыли,хотя пассажиров было хоть отбавляй из-за отсутствия денег.

#5 Андрей Урицк

Андрей Урицк

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2006 - 20:49

Так хочется узнать и про другие реки.Я вот недавно в Тамбове был,на старой карте видел якорь(т.е.пристань видимо).Но сейчас же нет

Могу ошибаться, но слышал следующую информацию.

Насколько знаю, плотины и шлюзы Цнинской системы поддерживаются в рабочем состоянии, поскольку задачу регулирования стока с системы никто не снимал, и где-то я даже читал о вложении средств в эту систему... Другое дело, что глубины на Мокше и Цне давно не поддерживаются.

Вот интересные ссылочки:
интересные обсуждения с форума водномоторников

А тут интересные фотографии Цны.
http://yaltunovo.nar..._2004/index.htm

Сам я, когда по Оке путешествовал, видел устье Мокшы (это ниже Касимова) - большая такая речка - примерно как Клязьма...

#6 Константин Колесов

Константин Колесов

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 59 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2006 - 21:00

видел устье Мокшы (это ниже Касимова) - большая такая речка - примерно как Клязьма...

Меньше, значительно меньше! В месте впадения Клязьмы и Ока совсем другая вот и показалось :D

#7 Андрей Урицк

Андрей Урицк

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2006 - 21:16

Ну... поуже - согласен! :D
Клязьма помощнее...

Хотя, по основным характиристикам эти притоки Оки почти одинаковы...

Клязьма:
Длина - 686км
Площадь бассейна - 42500 кв.км
ср. расход в устье - 201 кубм/сек

Мокша:
Длина - 656км
Площадь бассейна - 51000 кв.км
ср. расход в устье - 160 кубм/сек

Для сравнения, Москва-река:
Длина - 502км
Площадь бассейна - 17600 кв.км
ср. расход в устье - 109 кубм/сек
(ну это, как я понимаю, без учета подпитки волжской водой из КиМа)

реке Ветлуга

Кстати, есть потрясающий рассказ Короленко "Река играет" про половодье на этой реке. Там и про паромщиков, и про флот есть. Я в своё время взахлеб прочитал!

Сообщение отредактировал Андрей Урицк: 06 Апрель 2006 - 21:18

#8 Matros

Matros

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 324 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2006 - 21:29

А не подскажешь где этот рассказ достать можно(если известно на каком сайте)

#9 ivanov1

ivanov1

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 563 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2006 - 08:37

Я ведь не случайно пример Ижевска привожу.Или озеро в Ростове.Там что,земснаряды для одного суденышка вкалывают?И Фонтанку с ее чисто экскурсионным судоходством и маленьким(в размерах) флотом(уже не лодками,но лучше автобуса).В Париже тоже вроде по Сене супер мелководные и подмостамипроходящие придуманы суда.Ответьте,Уважаемые Профи,что надо,к примеру ЧП-шнику,чтобы организовать,в том же Владимире(бывшей столице,однако) или Шуе и т.д. экскурсии по реке,для начала в границах город-пригород(в пример:центр Вологды-монастырь в пригороде)?Вдруг кто заинтересуется,сейчас же ищут новые ниши наши ПБОЮЛы и меценаты.
Ну появились же маршрутки вместо автобусов,да и приодели нас первые челночники,спасибо им большое.Или все так плохо,и в нагрузку инициатору,к примеру рейса Владимир-Покров,дадут обязанность содержать и русло,и кого положено,и просто не по инструкции?

#10 Андрей Урицк

Андрей Урицк

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2006 - 09:04

Насчёт сайта, не знаю (я на "бумажном носителе" читал :D ), но, думаю, его можно найти практически в любой библиотеке...

#11 Андрей Урицк

Андрей Урицк

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2006 - 09:23

Кстати, продолжая список ранее судоходных рек волжского бассейна:

- Волга от Ржева до Твери
- Молога (по ней ещё в давние-давние времена проходила знаменитая Тихвинская водная система, которая по грузообороту в своё время не сильно много уступала Мариинской, но со временем утратила своё значение)
- Кострома
- Унжа
- Сура (хотя, по ней, возможно, и осталось какое-то судоходство - когда-то на форуме писали, что в Пензе до сих пор даже есть прогулочный флот)
- Вишера - очень крупный левый приток Камы. Впадает выше Соликамска. В советское время существовала транспортная линия Пермь - Красновишерск (туда-обратно - более трех суток ходу). Что там сейчас - как ни искал - не знаю...
- Чусовая
- Вятка (ну, строго говоря, она и сейчас судоходна - в прошлом году, когда проходили её устье, обратил внимание - обстановка выставлена. Но, конечно, это не то, что было раньше. На реке, размером равной Белой, гарантированная глубина всего 120 чтоли, а ближе к Кирову - по-моему, всего 100. Помню, кто-то на конференции рассказывал, что в Вятских Полянах есть судостроительно-судоремнотный завод, ранее процветавший, а теперь влачащий жалкое существование.)

#12 Константин Колесов

Константин Колесов

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 59 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2006 - 15:22

Я ведь не случайно пример Ижевска привожу.Или озеро в Ростове.Там что,земснаряды для одного суденышка вкалывают?И Фонтанку с ее чисто экскурсионным судоходством и маленьким(в размерах) флотом(уже не лодками,но лучше автобуса).В Париже тоже вроде по Сене супер мелководные и подмостамипроходящие придуманы суда.Ответьте,Уважаемые Профи,что надо,к примеру ЧП-шнику,чтобы организовать,в том же Владимире(бывшей столице,однако) или Шуе и т.д. экскурсии по реке,для начала в границах город-пригород(в пример:центр Вологды-монастырь в пригороде)?Вдруг кто заинтересуется,сейчас же ищут новые ниши наши ПБОЮЛы и меценаты.
Ну появились же маршрутки вместо автобусов,да и приодели нас первые челночники,спасибо им большое.Или все так плохо,и в нагрузку инициатору,к примеру рейса Владимир-Покров,дадут обязанность содержать и русло,и кого положено,и просто не по инструкции?

В двух словах не рассказать. Я несколько лет бился, пытаясь найти хоть кого-то заинтересованного в подобных рейсах - одна болтовня.

#13 Андр

Андр

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 214 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2006 - 18:04

http://www.vbooks.ru...MIR/020247.html
Работай в рукавицах, берегись колышка!

#14 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2006 - 18:20

- Сура (хотя, по ней, возможно, и осталось какое-то судоходство - когда-то на форуме писали, что в Пензе до сих пор даже есть прогулочный флот)

Кстати, были у меня мысли во время конференции зайти на "Чапаеве" в устье Суры и сделать на нем прогулку вверх по реке. На участке устье - Курмыш (83 км) габариты судового хода позволяют пройти теплоходу 305 проекта. Но к сожалению после 31 августа там снимают обстановку, так что не судьба.
--------------

Дневник работника речного флота

"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#15 Stereometria

Stereometria

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 522 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2006 - 19:31

для начала в границах город-пригород(в пример:центр Вологды-монастырь в пригороде)?Вдруг кто заинтересуется,сейчас же ищут новые ниши наши ПБОЮЛы и меценаты.

А Вы когда последний раз в Вологде были?
Много там туристов?
Я ездил недавно с экскурсионной группой из Москвы, так нас на все выходные в городе было целых 3 (!!!!) человека, чтож катер нам подавай? :D
думаю летом побольше народу наберется, но не уверен что намного :lol:
Я не знаю страны, обладающей такой огромной лирической силой и такой трогательно живописной - со всей своей грустью, спокойствием и простором, - как средняя полоса России. Величину этой любви трудно измерить.
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский

#16 Андрей Урицк

Андрей Урицк

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений

Отправлено 08 Апрель 2006 - 17:03

Кстати, были у меня мысли во время конференции зайти на "Чапаеве" в устье Суры и сделать на нем прогулку вверх по реке. На участке устье - Курмыш (83 км) габариты судового хода позволяют пройти теплоходу 305 проекта. Но к сожалению после 31 августа там снимают обстановку, так что не судьба.

Жалко, что снимают. :D
Там как раз подпор от ЧебГЭС примерно до туда. А вот насколько выше зоны подпора, интересно, там судоходство сейчас?

Кстати, посмотрите, какие интересные фотографии!

Песчаная коса у Васильсурска до строительства ЧебГЭС (фото 1973 года) и после:
Изображение
(на этой фотке устье Суры хорошо видно - за косой левее дальнего судна)

Изображение

Интересно будет посмотреть, что там будет, если когда-нибудь водохранилище до 68 отметки поднимут...

Вот ещё интересное фото:
Уже после строительства ГЭС: видна Волга, слева, похоже, - устье Суры, справа - заливчик, образовавшийся после строительства водохранилища.
Изображение

(все картинки с сайта Васильсурска)

Сообщение отредактировал Андрей Урицк: 08 Апрель 2006 - 17:05

#17 Д.К.

Д.К.

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 417 сообщений

Отправлено 08 Апрель 2006 - 17:16

Очень интересные фотографии!
Жаль, что в Васильсурске теплоходы теперь не останавливаются…
64 круиза с 1987 г.

#18 Гость_chainik_*

Гость_chainik_*
  • Гости

Отправлено 07 Январь 2007 - 21:57

Так хочется узнать и про другие реки.Я вот недавно в Тамбове был,на старой карте видел якорь(т.е.пристань видимо).Но сейчас же нет

Могу ошибаться, но слышал следующую информацию.

Насколько знаю, плотины и шлюзы Цнинской системы поддерживаются в рабочем состоянии, поскольку задачу регулирования стока с системы никто не снимал, и где-то я даже читал о вложении средств в эту систему... Другое дело, что глубины на Мокше и Цне давно не поддерживаются.

я поднял эту тему в клубе водномоторников и позвонил Дмитрию, проходившему мокшу и цну на резиновой лодке. и вот что узнал: http://www.boatclub....ev.pl?page=8875

"звонил в управление судоходства, задал вопрос о мокше и цне, сказали что река в естественном состоянии, какой-то шлюз разрушен. может на каком-то участке есть какое-то судоходство."

#19 Железный Дорожник

Железный Дорожник

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 523 сообщений

Отправлено 07 Январь 2007 - 22:14

А до какого года они работали. Был в Пензе в 1989году - тогда на Суре тишина была - даже моторок (по крайней мере в черте города не было). В этом году - таже история.

#20 Алексей Яблонский

Алексей Яблонский

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 856 сообщений

Отправлено 07 Январь 2007 - 22:42

В Пензе несколько прогулочных теплоходов существует до сих пор. Два типа "Фонтанка" ("Лермонтов" и "Белинский") и еще пара-тройка катеров поменьше и постарее (ПСки или что-то подобное).
Раньше была еще "Зарница", но вроде бы порезали. О "Фонтанках" все ходят слухи, что их хотят купить в Питер. В навигацию 2006 года этого кажется еще не произошло.
Российские речные суда

Szíveskedjenek vigyázni, az ajtók záródnak. A Moszkva tér végállomás következik :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования